Расчет обязательств неплательщика: можно ли уточнить?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Можно ли исправить ошибку в Расчете обязательств неплательщика НДС, получившего облагаемые услуги от нерезидента? Как заполнить такой уточняющий Расчет?

Субъект хозяйствования может исправить ошибку, допущенную в Расчете обязательств неплательщика. Конечно, только в рамках срока исковой давности из ст. 102 НКУ. Для этого необходимо подать Расчет, в котором отразить сумму разницы между ранее задекларированными ошибочными и правильными показателями. А к Расчету приложить пояснительную записку в произвольной форме. Поясним подробнее.

Согласно п. 50.1 НКУ в случае, если в будущих отчетных налоговых периодах (в рамках сроков давности из ст. 102 НКУ) плательщик выявляет ошибки в ранее поданной налоговой декларации, он должен предоставить уточняющий расчет по форме, действующей на дату его предоставления. То есть в общем случае при обнаружении ошибки в ранее поданной налоговой отчетности плательщик не только может, но и обязан исправиться.

Но распространяется ли это требование на нашу ситуацию?

С одной стороны неНДСник, получивший облагаемые (с местом их поставки на территории Украины) услуги от нерезидента, приравнивается к плательщику НДС (п. 208.5 НКУ), а Расчет налоговых обязательств неплательщика, безусловно, является налоговой декларацией (п. 46.1 НКУ). Поэтому и правила самоисправления тут по идее должны быть общие.

С другой стороны, форма уточняющего Расчета обязательств неплательщика на нормативном уровне не установлена. А это позволяет сделать вывод о том, что формально обязанности предоставить уточняющий Расчет обязательств у субъекта хозяйствования — неНДСника нет.

Другое дело, что субъект хозяйствования, как правило, заинтересован в том, чтобы исправиться самостоятельно. Конечно, если речь идет об ошибке, которая привела к искажению налоговых обязательств.

Так, самостоятельное исправление ошибки, завысившей НДС-обязательства, позволит отсторнировать излишне начисленные обязательства и вернуть возникшую переплату. А в случае самоисправления занижающей НДС-ошибки штраф составит всего 3 % (по сравнению с 25 %, которые бы начислили фискалы, обнаружившие ошибку при проверке).

Как исправить ошибку в Расчете, если формы уточняющего Расчета нет

Здесь на помощь приходят налоговики (см. БЗ 101.24). Они, ссылаясь на норму из п. 46.4 НКУ (согласно которой плательщик, считающий, что форма налоговой декларации увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства вразрез с нормами НКУ, имеет право указать об этом в специально отведенном месте в декларации), рекомендуют исправлять ошибку путем подачи Расчета, в котором необходимо отразить сумму разницы между ранее задекларированными ошибочными и правильными показателями. А к Расчету советуют приложить пояснительную записку в произвольной форме. Кроме того, фискалы напоминают, что уплатить недоплату и самоштраф в размере 3 % (в случае исправления занижающей ошибки) нужно еще до подачи уточненки (кстати, о пене налоговики не упоминают).

Помните: исправлять ошибку в Расчете есть смысл, только если она допущена в графе 8 «Нарахована сума податку на додану вартість, що підлягає сплаті до бюджету». В то время, как ошибки в наименовании контрагента-нерезидента, номере/дате договора или в реквизитах акта оказанных услуг исправлять совсем необязательно. За такие ошибки никакая ответственность субъекту хозяйствования не грозит.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд