Страховой стаж: от общего к деталям

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 84
Размер больничных и декретных напрямую зависит от страхового стажа работника. И главное в этом деле — не ошибиться! Поэтому вопрос правильного определения страхового стажа актуален всегда. Мы предлагаем начать его рассмотрение с общих правил, а затем перейдем к деталям.

Условно страховой стаж можно разделить на общий и специальный.

Общий страховой стаж укажет, какой процент среднедневной зарплаты (50, 60, 70, 80, 100 %) использовать для определения суммы дневной выплаты при расчете больничных (см. ч. 1 ст. 24 Закона № 1105*). Его мы исчисляем за весь период трудовой деятельности (уплаты страховых взносов) до момента наступления страхового случая.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Специальный страховой стаж помогает определиться с необходимостью применения спецограничений по размеру больничных и декретных (см. п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105). Этот страховой стаж исчисляем за 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

Сразу отметим, что определение понятия «страховой стаж» и принципы его исчисления менялись не раз. Причем сбрасывать со счетов предыдущие редакции страхового стажа нельзя. На это обращает внимание ч. 2 ст. 21 Закона № 1105. Она обязывает нас включать периоды приобретения страхового стажа в общий страховой стаж, ориентируясь на порядок и условия исчисления страхового стажа, которые были предусмотрены законодательством в такие периоды. Сейчас,

чтобы посчитать страховой стаж работника, ориентируемся на три контрольные даты — 28.02.2001 г., 01.01.2011 г. и 01.01.2016 г.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить