Поручились недвижимостью: учетно-налоговые последствия

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 84
Подписавшись на обязательства заемщика, поручитель часто надеется, что расплачиваться по счетам ему не придется. Но на деле так случается далеко не всегда. Что если предприятию как имущественному поручителю таки пришлось передать свою недвижимость в счет погашения обязательств должника? Об учетных и налоговых последствиях такой операции мы поговорим в этой статье.

Правовая сущность

Несмотря на свое название, имущественный поручитель не является поручителем в понимании ГКУ и на их взаимоотношения с кредитором не распространяются «поручительские» нормы ст. 553 — 559 ГКУ.

Имущественный поручитель является залогодателем (ч. 1 ст. 583 ГКУ). А в нашем случае, поскольку в залог была передана недвижимость, — ипотекодателем. Поэтому к взаимоотношениям между кредитором и имущественным поручителем применяются «залоговые» нормы ст. 572 — 593 ГКУ, а также законов Украины «О залоге» от 02.10.92 г. № 2654-XII и «Об ипотеке» от 05.06.2003 г. № 898-IV (далее — Закон об ипотеке).

О том, что залог (ипотека) и поручительство являются разными видами обеспечения обязательств и

нормы, регулирующие поручительство, не применяются к правоотношениям между кредитором и имущественным поручителем,

говорят и суды (см., например, постановление ВС от 08.08.2019 г. по делу № 644/1249/16-ц // reyestr.court.gov.ua/Review/83617036).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить