ОС ускоренно амортизировали и продали: что в декларации?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 84
Ускоренно амортизировали, но, не дождавшись окончания двухлетнего срока, продали объект основных средств (ОС). Какую остаточную стоимость ставить в декларации по налогу на прибыль — за вычетом суммы амортизации, рассчитанной ускоренным методом или уже пересчитанную исходя из обычного срока полезного использования?

По строке А4.1 приложения АМ к прибыльной декларации следует отразить балансовую (остаточную) стоимость, которая сформировалась при расчете амортизации ускоренным методом. Поясним почему.

Возможность ускоренно (с использованием минимально допустимого срока 2 года) амортизировать ОС четвертой группы предоставляет п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Одно из условий применения ускоренного метода — в рамках срока ускоренной амортизации объект не продается.

Если это условие нарушено, то в отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла продажа ОС, плательщик налога обязан:

увеличить финрезультат на сумму начисленной амортизации по ускоренному методу (эту увеличивающую разницу отражают в стр. 4.1.17 приложения РІ к декларации за период, в котором произошло нарушение);

уменьшить финрезультат на сумму амортизации, рассчитанной с учетом сроков из п. 138.3 НКУ (эту уменьшающую разницу отражают в стр. 4.2.16 приложения РІ к декларации за период нарушения).

Заметьте: п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ не предписывает прекратить начисление амортизации ускоренным методом, а только заставляет пересчитать амортизацию исходя из сроков из п. 138.3 НКУ и откорректировать финрезультат на возникшую разницу. Это значит, что пересчитывают ускоренную амортизацию на обычную за весь период начиная с даты ввода объекта ОС в эксплуатацию по период, в котором произошло нарушение. То есть за период, в котором объект был реализован, амортизация рассчитывается ускоренным методом. А значит, в строке А4.1 таблицы приложения АМ отражают ускоренные данные — в графе 3 (4) остаточную стоимость на начало (конец) отчетного налогового периода, сформировавшуюся при расчете амортизации ускоренным методом, а в графе 5 — сумму начисленной ускоренной амортизации.

А вот при расчете продажных разниц нужно ориентироваться уже на пересчитанную остаточную стоимость (эта сумма отразится в стр. 1.2.2 приложения РІ). Ведь после того как амортизация пересчитана, на ОС действуют общие правила ст. 138 НКУ. Поэтому остаточную стоимость для расчета продажных разниц надо определять по этим общим (а не ускоренным) правилам.

Пример. Предприятие ускоренно (со сроком 2 года) амортизировало ОС четвертой группы первоначальной стоимостью 12000 грн. Ликвидационная стоимость — 0 грн. Объект введен в эксплуатацию в январе 2018 года. В сентябре 2019 года его продали. Срок полезного использования в бухучете — 2 года.

Сумма ускоренной амортизации = 12000 грн. : 24 месяца х 20 месяцев = 10000 грн.

Пересчитанная сумма амортизации = 12000 грн. : : 60 месяцев х 20 месяцев = 4000 грн.

Тогда в декларации за 9 месяцев отражаем:

— остаточную стоимость на начало отчетного периода (на 01.01.2019 г.) — в гр. 3 таблицы приложения АМ (6500 грн.);

— остаточную стоимость на конец отчетного периода (на 30.09.2019 г.) — в гр. 4 таблицы приложения АМ (2000 грн.);

— сумму амортизации — в гр. 5 таблицы приложения АМ (4500 грн.).

Приложение РІ заполняем так, как показано в таблице.

Заполняем приложение РІ

Корректировки

Увеличивающие

Уменьшающие

строка приложения РІ

сумма, грн.

строка приложения РІ

сумма, грн.

1.1.1

4500

1.2.1

4500

1.1.2

2000

1.2.2

8000

4.1.17

10000

4.2.16

4000

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд