Неприбыльный статус сельхозкооператива

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Письмо Минфина от 02.09.2019 г. № 11210-09-63/21886

вывод документа

Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы могут находиться в Реестре неприбыльных учреждений и организаций

С давних времен сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы спрашивают себя: могут ли они быть неприбыльной организацией?

Учитывая тот факт, что п.п. 133.4.6 НКУ прямо относит их в перечень возможных неприбыльных организаций, то кажется, что такой вопрос возникнуть не должен. Они могут быть неприбыльными.

В то же время, чтобы получить статус неприбыльной организации, сельхозкооператив должен соблюдать требования п. 133.4 НКУ, в частности в учредительных документах должен быть запрет на распределение полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников) и порядок передачи активов в случае прекращения неприбыльной организации как юрлица. Если эти требования соблюдены, то сельхозкооператив налоговики должны без проблем включить в Реестр неприбыльщиков и присвоить ему неприбыльный статус.

В то же время фискалы (см. письмо ГФСУ от 15.12.2017 г. № 3017/6/99-99-15-02-02-15/ІПК) считают, что, к сожалению, фактически быть неприбыльщиком сельхозкооператив не может.

Причина в том, что обычно учредительные документы сельхозкооператива не соответствуют требованиям п.п. 133.4.1 НКУ, а именно в них не содержится запрет на распределение полученных доходов.

Судите сами. Часть пятая ст. 9 Закона № 469* прямо говорит, что после выполнения обязательств сельхозкооператива и возмещения убытков за прошлые периоды остаток финрезультата кооператива распределяется общим собранием в виде отчислений в фонды кооператива, кооперативных выплат его членам и начислений на паи членам кооператива, в том числе ассоциированным.

* Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации» от 17.07.97 г. № 469/97-ВР.

Учитывая это, в п. 6.1 примерного устава сельхозкооператива, который утвержден приказом Минагрополитики от 21.05.2013 г. № 1315 и используется при регистрации, содержится условие о том, что члены сельхозкооператива могут получать корпоративные выплаты и выплаты на пай, т. е. часть от прибыли.

Поэтому, учитывая наличие во всех уставах сельхозкооперативов такого пункта, налоговики и отказывали раньше им в получении неприбыльного статуса.

Чтобы быть неприбыльной организацией, у сельхозкооператива был лишь один шанс — внести изменения в уже действующие уставы и включить в них запрет на выплату дохода его членам. Но даже после этого уверенности в том, что фискалы дадут сельхозкооперативу неприбыльный статус, не было. Дело в том, что часть пятая ст. 9 Закона № 469 и до сих пор требует распределять доход сельхозкооператива.

В то же время недавно ситуация несколько изменилась. Минфин в комментируемом письме отметил: наличие законодательных оснований осуществлять распределение дохода кооперативами не может быть обязательной целью создания и функционирования обслуживающих кооперативов и сельхозкооперативов.

А потому он не видит ничего криминального в том, чтобы сельхозкооператив после приведения положений своих учредительных документов в соответствие с требованиями п.п. 133.4.1 НКУ, т. е. включения в них запрета распределять полученные доходы (прибыли) приобретал статус неприбыльной организации.

Заметим: данное письмо Минфина — это ответ на запрос фискалов по поводу возможности кооперативов быть неприбыльщиками. Поэтому считаем, что налоговики возьмут его на вооружение и не будут после подчистки учредительных документов против включения сельхозкооператива в Реестр неприбыльщиков и предоставления им неприбыльного статуса.

Нерешенным остается только вопрос о том, чтобы госрегистратор пропустил изменения в учредительные документы сельхозкооператива по поводу запрета на распределение прибылей при существующем требовании в Законе № 469 осуществлять выплаты на паи членам кооператива как распределение части дохода кооператива.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд