Искусство прощать долги

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 87
В избранном В избранное
Печать
В ходе инвентаризации выявлена недостача. Виновное лицо установлено. Протокол составлен. Ру- ководитель оповещен. Но вот сюрприз: вместо запуска «колеса правосудия» он намерен простить работника. Ну что ж, хозяин — барин. А мы разберемся, как провернуть такой акт прощения.

Итак, ваш руководитель решил не взыскивать с работника сумму нанесенного им предприятию ущерба. Безусловно, он вправе так поступить (если, конечно, его в этом праве не ограничили собственник предприятия либо участники хозобщества). Но! Тогда прощенная сумма долга становится доходом работника. Будет ли он облагаемым? Разбираемся.

НДФЛ и ВС. Здесь предлагаем воспользоваться п.п. «д» п.п. 164.2.17 и п.п. 165.1.55 НКУ.

Так, п.п. 165.1.55 НКУ позволяет вывести из-под налогообложения основную сумму долга физлица, прощенного (аннулированного) предприятием по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если эта сумма не превышает в 2019 году 1043,25 грн. (25 % одной минзарплаты). Признак дохода в форме № 1ДФ — «189». Не попадет такая сумма и в базу обложения ВС (см. пп. 1.2 и 1.7 п.п. 1.6 п. 16 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

А если сумма прощенного в 2019 году долга превысила 1043,25 грн.? Тогда «включается» п.п. «д» п.п. 165.1.55 НКУ. Он относит к облагаемому доходу в виде дополнительного блага основную сумму долга физлица, прощенного (аннулированного) предприятием по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если эта сумма превышает в 2019 году 1043,25 грн. Признак дохода в форме № 1ДФ — «126».

К сожалению, положения п.п. «д» п.п. 165.1.55 НКУ не отвечают на вопрос: если сумма прощенного долга превышает в 2019 году 1043,25 грн., то она вся облагается НДФЛ или только в части превышения? А значит, у налоговиков есть пространство для фантазий.

Однако в любом случае, если предприятие должным образом уведомит должника об аннулировании (прощении) долга, то НДФЛ и ВС с такого облагаемого дохода должник обязан будет уплатить самостоятельно по итогам годового декларирования. Предприятию нужно будет только отразить такой доход в форме № 1ДФ.

Для «должного уведомления» у вас есть три варианта на выбор:

— направить физлицу-должнику заказное письмо с уведомлением о вручении. Причем вы не обязаны доказывать факт получения письма физлицом-должником. Более того, в Обобщающей налоговой консультации от 03.04.2018 г. № 400 (далее — ОНК № 400) Минфин приходит к выводу, что НКУ не содержит требования о наличии у предприятия уведомления о вручении письма должнику с подписью такого должника (его представителя) или с отметкой о невручении;

— заключить соответствующий договор. Подтверждением «должного» уведомления должника будет его личная подпись на этом договоре;

— предоставить уведомление должнику о прощении (аннулировании) долга лично под подпись. Минфин в ОНК № 400 считает, что личной подписи должника на уведомлении, составленном в произвольной форме, с указанием суммы аннулированного (прощенного) долга достаточно.

Учтите! Если предприятие не проинформирует работника о прощении долга, то оно самостоятельно должно будет начислить и удержать с этой суммы НДФЛ и ВС (18 и 1,5 %), а затем суммы прощенного долга отразить в форме № 1ДФ.

ЕСВ. Сумма прощенного долга, на наш взгляд, не должна включаться в состав зарплаты и, соответственно, в базу начисления ЕСВ. Ведь она прямо не названа среди выплат, которые входят в фонд оплаты труда в Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. Но, с другой стороны, нет такой выплаты и в Перечне № 1170. А значит, налоговики могут попытаться подтянуть ее под зарплату.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд