№87

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2019/№ 87 Другие номера журнала ›
  • Инвентаризация: отвечаем на организационные вопросы Известную поговорку «Цыплят по осени считают» каждому бухгалтеру хочется дополнить: «И не только цыплят». Ведь близится к концу 2019 год, а значит, пришло время «пересчитать» активы и обязательства предприятия перед составлением годовой финотчетности, т. е. провести их инвентаризацию. Как подготовиться к годовой инвентаризации? Какие документы оформлять для отражения ее результатов? Как правильно показать результаты инвентаризации в бухгалтерском и налоговом учете предприятия? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашем се- годняшнем тематическом номере. Ну а начнем, конечно же, с организационных моментов*.
  • Инвентаризация: анатомия процесса Инвентаризация может затронуть практически любую из учетных категорий — основные средства, расчеты, кассу и так далее. Каждая из этих категорий имеет свои особенности на этапе организации инвентаризации и при оформлении ее результатов. Поговорим об этом!
  • Материальная ответственность Работники должны бережно относиться к имуществу работодателя! И дело здесь вовсе не в челове- ческой совести или порядочности (хотя без них тоже нельзя). В рамках трудовых отношений — это их обязанность. Работнику, который нанес ущерб имуществу собственника, как правило, грозят меры воздействия со стороны последнего. Одной из них является привлечение к материальной ответ- ственности. В рамках этой статьи мы расскажем, как, когда и в каких размерах это можно сделать.
  • Варианты возмещения ущерба виновным В рамках инвентаризационной темы, к сожалению, нельзя обойти проблему недостач. Особенно непри- ятно, когда выясняется, что ущерб предприятию нанесен по вине своего же работника. Безусловно, эксцессы, приводящие их к ответственности, случаются не часто. Однако всегда нужно быть во всеоружии. Так что давайте разберемся, какие у вас есть варианты возмещения ущерба виновным.
  • Недостача — есть, виновного — нет Представим, что по результатам инвентаризации обнаружена недостача, а виновное лицо не уста- новлено. Об учетных и налоговых последствиях такой ситуации мы поговорим далее.
  • Излишки — в учете не лишние По результатам инвентаризации могут быть выявлены не только недостачи товаров, но и их из- лишки. Порядок оприходования таких «находок» напрямую зависит от причин их возникновения. В нашей статье рассмотрим отдельно учет излишков основных средств (ОС), нематериальных активов (НМА) и товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
  • Искусство прощать долги В ходе инвентаризации выявлена недостача. Виновное лицо установлено. Протокол составлен. Ру- ководитель оповещен. Но вот сюрприз: вместо запуска «колеса правосудия» он намерен простить работника. Ну что ж, хозяин — барин. А мы разберемся, как провернуть такой акт прощения.
  • Списываем устаревшие капинвестиции Наше предприятие купило телекоммуникационное оборудование, однако оказалось, что оно устарело морально. Оборудование не введено в эксплуатацию, висит на субсчете 152. Можно ли списать это оборудование по результатам инвентаризации? Или нужно сначала ввести его в эксплуатацию?
  • Календарь бухгалтера на ноябрь 2019 года
  • Перечень документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд