«Сводная» отметка в налоговой накладной

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 70
В избранном В избранное
Печать
В последнее время не утихают вопросы об ошибках в реквизите «Зведена податкова накладна». Как быть, если признак сводности ошибочно не указали? Что делать, если заполнили его в обычной — не сводной — налоговой накладной (НН)? Нужно ли исправлять такие ошибки и как это сделать правильно? Разбираемся.

Сразу скажем: теоретически исправлять ошибку в реквизите «Зведена податкова накладна» необходимости нет. Однако налоговики на этот счет высказываются не так оптимистично. По их мнению, сводная НН без соответствующей отметки не может быть основанием для отражения налогового кредита (НК) покупателем (см. письмо ГФСУ от 18.04.2019 г. № 1671/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Так что на практике окончательное решение — исправлять или не исправлять — зависит:

во-первых, от того, на кого выписана сводная НН — на плательщика или неплательщика НДС;

во-вторых, от того, готов ли ваш покупатель доказывать фискалам необоснованность их доводов.

Аргументы фискалов

В упомянутом письме налоговики признают, что код признака, указываемый в верхней левой табличной части НН в поле «Зведена податкова накладна», не является обязательным реквизитом НН. И говорят, что этот признак свидетельствует об отдельном характере операций, по результатам осуществления которых составляется такая НН и определяются налоговые обязательства (НО) по НДС. Затем фискалы вспоминают норму из п. 44.1 НКУ о том, что плательщикам запрещается формировать показатели налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных первичными документами. И делают обескураживающий вывод: если плательщик при составлении сводной НН ошибочно не проставил признак в поле «Зведена податкова накладна», то такая НН не соответствует сущности осуществленной операции, на которую она составлена, и первичным бухгалтерским документам.

Вот тебе и на! Логика у фискалов, по всей видимости, такая: нет сводной отметки — значит НН не сводная. А для составления обычной НН на соответствующую сумму у плательщика оснований нет (на дату ее составления отсутствует облагаемая операция на такую сумму). Кстати, о возможности именно такого подхода мы предупреждали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 48, с. 44.

Наша позиция

На наш взгляд, подход фискалов в корне не правильный. Признак сводности действительно свидетельствует об отдельном характере операций, по результатам осуществления которых и составляется соответствующая НН. Однако отсутствие сводного признака в НН на характер осуществленных операций никак не влияет.

То есть ритмичные/непрерывные поставки, ставшие основанием для составления сводной НН, не станут вдруг неритмичными от того, что в НН не указали признак сводности. А первичные документы (расходные накладные/акты и платежные поручения/выписки банка) имеющуюся ритмичность успешно подтверждают. И никакого несоответствия тут как раз таки нет.

Поэтому мы считаем, что отсутствие сводного признака в сводной НН говорит только о том, что плательщик допустил ошибку при составлении НН (так как необходимость заполнения сводного реквизита предусмотрена пп. 11 и 19 Порядка № 1307*). Но эта ошибка не делает сводную НН обычной. Ведь сводной/обычной НН делает не только и не столько сама отметка о сводности, а отраженные в ней хозяйственные операции.

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Никакой ответственности за такую ошибку НКУ не предусматривает. Да и административная ответственность должностным лицам предприятия согласно ст. 1631 КоАП тут тоже не грозит. Ведь влияния на задекларированные НО наша ошибка уж точно не оказывает (см. письма ГФСУ от 17.02.2016 г. № 3567/6/99-99-10-03-02-15, от 04.02.2016 г. № 2368/6/99-99-19-03-02-15, а также БЗ 101.27).

Для покупателя — плательщика НДС, получившего сводную НН без соответствующей отметки, тоже никакой опасности быть не должно. Поскольку этот реквизит не относится к обязательным реквизитам НН из п. 201.1 НКУ, то и ошибка в нем не должна повлиять на налоговокредитное право покупателя.

Что делать?

Несмотря на существенный характер (по мнению налоговиков) допущенной ошибки, неприятные последствия (потерю права на НК) они пророчат только покупателю — плательщику НДС. То есть

самому поставщику, который ошибся при составлении сводной НН, такая оплошность ничем не грозит

Поэтому, если признак сводности не проставлен в ритмичной сводной НН, выписанной на неНДСника, «компенсирующей» или «минбазной» сводной НН, то такую ошибку уж точно можно не исправлять.

Если же ошибка допущена в ритмичной сводной НН, выписанной на плательщика НДС, то лучше ее все же откорректировать. Иначе налоговики при проверке покупателя могут попытаться снять НК, отраженный на основании «беспризначной» сводной НН.

Для исправления такой ошибки фискалы рекомендуют поставщику:

1) составить обнуляющий расчет корректировки (РК) к ошибочной НН;

2) на дату возникновения НО составить правильную НН с указанием соответствующего кода признака в поле «Зведена податкова накладна» и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Такая правильно составленная НН после ее регистрации в ЕРНН, по их мнению, и станет основанием для включения покупателем указанных в ней сумм НДС в состав НК. Аналогичный порядок исправления такой ошибки налоговики озвучивают и в БЗ 101.15 (ср. 025069200).

Учтите: если дата выписки ошибочной НН и дата исправляющего ее РК приходятся на разные периоды, то после подачи декларации за период составления РК неминуемо выскочит ∑Перевищ. Чтобы этого избежать, рекомендуем сначала составить правильную НН, а затем уже обнуляющий РК с типом причины «20». Правда, для регистрации НН в таком случае понадобится дополнительная сумма реглимита, но он восстановится уже при регистрации РК.

И еще: если на дату исправления ошибки сроки регистрации НН из п. 201.10 НКУ уже пройдут, предприятию придется заплатить штраф, предусмотренный п. 1201.1 НКУ.

А вот исправить ошибку в признаке, следуя указаниям абзаца пятого* п. 21 Порядка № 1307 путем составления исправляющего РК, в данном случае не выйдет. Ведь РК не содержит реквизита «Зведена податкова накладна». Заполнить в нем реквизит «До зведеної податкової накладної» тоже не получится — программное обеспечение такой РК просто не пропустит.

* Им урегулирован порядок исправления ошибок, допущенных при составлении НН, не связанных с изменением компенсации стоимости товаров/услуг.

Сводная отметка в обычной НН

Наличие сводной отметки в обычной НН (так же, как и ее отсутствие в сводной НН), по идее, ничем плательщикам не грозит. Хотя налоговики и тут могут углядеть несоответствие первичным документам. Поэтому такую ошибку в НН, выписанных на плательщиков НДС, безусловно, безопаснее исправить.

выводы

  • По мнению налоговиков, сводная НН без соответствующей отметки не может быть основанием для отражения налогового кредита покупателем.
  • Исправлять ошибку в признаке сводности налоговики рекомендуют путем составления обнуляющего РК и новой правильной НН.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд