Вырастил, продал — обложи налогом

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Как облагаются налогом доходы физлиц, полученные от продажи собственной сельхозпродукции (продукции растениеводства)?

По общему правилу, доходы, полученные от продажи физлицом собственной сельхозпродукции, не включаются в его налогооблагаемый доход при выполнении определенных требований (п.п. 165.1.24 НКУ). Какие же требования должны быть выполнены, чтобы воспользоваться таким освобождением? Они зависят от того, какую продукцию (растениеводства или животноводства) реализует гражданин.

В вопросе идет речь о продукции растениеводства. Поэтому о ней и поговорим. Так, из-под обложения НДФЛ и ВС выпадает доход, полученный от продажи продукции растениеводства, выращенной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переработанной непосредственно физлицом на земучастках, предоставленных ему в размерах, установленных ст. 121 ЗКУ (например, на угодьях, выделенных для ведения личного крестьянского хозяйства, объем которых не превышает 2 га). Детали — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 78, с. 26.

Чтобы юрлицо или ФЛП, которые являются налоговым агентом, были уверены, что физлицо-продавец имеет право на освобождение, оно должно предоставить документ, который подтверждает выращивание продукции на льготированной площади. Таким документом является Справка по форме № 3ДФ (приказ Миндоходов от 17.01.2014 г. № 32).

При этом, как прямо указано в п.п. 165.1.24 НКУ, физлицо должно предоставить покупателю копию такой справки. Оригинал должен храниться у него. Срок действия такой справки — 5 лет.

Если физлицо предоставило копию справки покупателю, то при выплате дохода он не должен удерживать из этой суммы ни НДФЛ, ни ВС

В то же время отразить выплату дохода в форме № 1ДФ он обязан с признаком «148». При этом в гр. 4 и 4а проставляются нули.

Обращаем внимание! Если физлицо продает продукцию, которая не соответствует вышеприведенным требованиям (например, выращена на земучастках, площадь которых превышает установленные пределы), и потому не может предоставить покупателю копию справки по форме № 3ДФ, то с таких доходов следует удержать НДФЛ и ВС.

При этом столичные фискалы заявляют*, что удерживать НДФЛ следует по ставке 18 %, а ВС — по ставке 1,5 %.

* kyivobl.sfs.gov.ua/listivki-ta-broshuri/383731.html

На наш взгляд, в этом случае следует применять ставку НДФЛ 5 %, установленную для доходов от продажи движимого имущества, а не 18 %. Но есть два «но». Во-первых, применение ставки 5 % требует оценки продаваемого движимого имущества (см. п. 173.1 НКУ). И расходы на такую оценку в некоторых случаях могут превысить экономию на разнице ставок (5 % и 18 %). Во-вторых, как видим, фискалы против этого подхода. А потому просто так отстоять свою позицию без споров с ними не удастся.

Поэтому, возможно, будет проще согласиться с контролерами на ставку 18 %, чем каждый раз проводить оценку приобретенной продукции.

Обращаем внимание: столичные фискалы почему-то говорят, что физлицо, которое продает собственную сельхозпродукцию, выращенную на землях, площадь которых больше, чем установлено в ст. 121 ЗКУ (например, для сельхозугодий — больше 2 га), должно самостоятельно подать декларацию об имущественном состоянии и уплатить НДФЛ и ВС.

На наш взгляд, так должно быть только в том случае, если физлицо продает свою продукцию другому физлицу, т. е. лицу, которое не выступает в таких отношениях в качестве налогового агента. Если же продажа происходит исключительно налоговому агенту, то из таких доходов налоговый агент сам удержит НДФЛ и ВС, перечислит их в бюджет и задекларирует сумму выплаченного дохода и сумму начисленного и перечисленного НДФЛ и ВС в ф. № 1ДФ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд