Транспортные услуги: кому нужна лицензия?

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Подскажите, какие транспортные услуги требуют лицензии?

Лицензируемые виды деятельности. Согласно п. 24 ч. 1 ст. 7 Закона № 222 лицензированию подлежат:

— перевозка пассажиров, опасных грузов и опасных отходов речным, морским, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом;

— международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Поскольку хозсубъекты зачастую имеют дело с перевозками именно автомобильным транспортом, то сосредоточимся имсобственно, на них.

Детальный перечень лицензируемых видов автомобильных перевозок можно найти в п. 4 Лицензионных условий № 1001.

Кстати, подобный перечень есть и в ч. 4 ст. 9 Закона об автотранспорте. Правда, он несколько отличается от того, который содержится в Лицензионных условиях № 1001. В частности, отсутствует упоминание о международных перевозках «обычных» (неопасных) грузов грузовыми автомобилями. Однако то, что в Законе об автотранспорте такого лицензируемого вида деятельности нет, на ситуацию никак не влияет.

Кому конкретно нужна лицензия? Лицензия нужна хозсубъектам (юрлицам и ФЛП), которые осуществляют лицензионные транспортные виды деятельности.

Опасные грузы. Немного расплывчатый ответ находим в ст. 1 Закона № 1644. К опасным грузам относят:

1) вещества, материалы, изделия и отходы, которые во время перевозки могут привести к взрыву, пожару, повреждению любых объектов, к гибели людей, причинить ущерб окружающей среде, а также привести к прочим негативным последствиям, и которые

2) по международному договору или результатам испытаний относятся к одному из классов опасных веществ (взрывчатые вещества и изделия, газы, легковоспламеняющиеся жидкости, легковоспламеняющиеся твердые вещества, окисляющие вещества и т. п.).

Чтобы лучше сориентироваться в типе груза, можно обратиться к приложениям А и В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), а также к ДСТУ 4500-1:2008 «Грузы опасные. Термины и определения понятий».

Опасные отходы. Исходя из ст. 1 Закона № 1644 относятся к опасным грузам. В случае с этой категорией грузов есть некоторые дополнительные детали. Для того чтобы определить, относятся ли отходы к опасным, необходимо руководствоваться не только ДОПОГ, но и Положением о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией/удалением и Желтым и Зеленым перечнями отходов, утвержденными постановлением КМУ от 13.07.2000 г. № 1120.

Согласно п. 2 этих Положений опасные отходы перечислены в разд. «А» Желтого перечня отходов и в Зеленом перечне (если они содержат материалы, приведенные в приложении 2 к Положению № 1120). Все «цветные» перечни вы сможете найти в приложениях к Положению № 1120.

Экспедитор. Нужна ли ему лицензия? Нужна, но не всегда.

Напомним: экспедитор может предоставлять транспортно-экспедиторские услуги (в том числе и услуги по перевозке) самостоятельно или с привлечением третьих лиц (ч. 1 ст. 932 ГКУ, часть третья ст. 8 Закона № 1955).

Это означает, что экспедитору понадобится лицензия только тогда, когда он самостоятельно будет осуществлять лицензируемую перевозку (с помощью своего или взятого в аренду транспорта). Если же этот субъект будет привлекать других перевозчиков, то лицензия уже понадобится именно таким перевозчикам.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд