Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2019/№ 71

  • Услуги перевозки и Ко: место поставки Основной вид транспортной услуги — перевозка грузов. Но одной перевозкой дело, как правило, не ограничивается. Зачастую она сопровождается предоставлением целого комплекса дополнительных услуг. Погрузка/разгрузка, хранение, страхование и охрана груза, аренда транспорта, транспортно-экспедиторские услуги, транспортная логистика — это все верные спутники процесса транспортировки. Как правило, главный вопрос, интересующий бухгалтеров, — облагаются ли такие услуги НДС? Для ответа на него необходимо определить, где находится их место поставки. С решения этой задачи мы и начнем наш сегодняшний тематический номер.
  •   Международные перевозки и НДС Предприятия, которые осуществляют международные перевозки грузов, хорошо знают, что для таких операций НКУ устанавливает льготный порядок налогообложения. Но вот условия применения нулевой ставки всегда вызывают массу вопросов. Кроме того, не стоит забывать, что перевозке грузов сопутствуют воз и маленькая тележка транспортно-вспомогательных услуг, для которых Кодекс припас особые правила налогообложения. Пролить свет на особенности НДС-учета операций по международной перевозке грузов и сопутствующих транспортных услуг поможет эта статья.
  •   НДС-учет транспортных услуг с участием экспедитора Еще одним участником транспортного процесса (кроме заказчика и перевозчика) является экспедитор. Причем налогообложение транспортных услуг с его участием имеет свои особенности. О них мы с вами сейчас и поговорим.
  •   Транспортные услуги & налог на доходы нерезидента Некоторые доходы, выплачиваемые резидентом в пользу нерезидента, подлежат налогообложению в Украине. Среди таких облагаемых доходов — и вознаграждение по договорам перевозки (фрахт). Кто, когда и по какой ставке платит налог с фрахта? Об этом мы сейчас и расскажем.
  •   Транзитные перевозки: что с НДС? Субъекты хозяйствования, которые занимаются транзитными перевозками грузов через территорию Украины и оформляют такую перевозку единым международным перевозочным документом, постоянно интересуются, как им облагать НДС такие операции. Ответ на этот вопрос ищите ниже.
  •   Документация при перевозке груза Чтобы перевозка груза состоялась без проблем, осуществление такой операции нужно должным образом оформить, т. е. правильно задокументировать. О том, какие основные документы нужно иметь при осуществлении перевозки, для чего они нужны и что будет за их отсутствие, поговорим далее.
  •   Амортизация и ФЛП-общесистемщик Активными участниками автомобильных грузоперевозок являются физлица-предприниматели-общесистемщики. Для осуществления своей деятельности они используют собственные грузовые автомобили. Учитывая это, их интересует вопрос: могут ли они рассчитывать на расходы в размере амортизации, начисленной на грузовики, которые используют в своей деятельности? Подробно об этом далее.
  •   ФЛП-ЕН группы 2 — третий в перевозках Не против осуществлять перевозку грузов и ФЛП, которые находятся на группе 2 упрощенной системы. Но зная об ограничении в предоставлении услуг определенным субъектам, у ФЛП-упрощенцев возникает вопрос: кем они могут выступать в отношениях по перевозке? Ответ на него ищите ниже.
  •   В цепочке несколько экспедиторов: как начислить НДС? Если в перевозке задействован один экспедитор, вопросы понятны и решаемы. Но иногда бывает так, что в цепочке сразу несколько экспедиторов. Вот, например, у нашего читателя возник вопрос об учете услуг перевозки и экспедиторских услуг, для предоставления которых были привлечены аж три экспедитора! Причем один из них оказался неплательщиком НДС. Давайте разбираться.
  •   Продаем товар с доставкой: есть ли транспортные услуги? Мы продаем товар с доставкой. Доставку осуществляем не сами, а нанимаем перевозчика. Нужно ли отдельно выделять транспортные услуги? Какой код ГКПУ/УКТВЭД указывать по этим услугам в налоговой накладной (НН)?
  •   Транспортные услуги: кому нужна лицензия? Подскажите, какие транспортные услуги требуют лицензии?
  •   Перевозчик возместил убытки? Уплати единый налог! Письмо ГФСУ от 16.08.2019 г. № 3850/6/99-99-12-02-03-15/ІПК
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 70
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер