РРО-проекты (в том числе «подарки» ФЛП-единщикам)

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Сегодня вкратце поговорим о двух свежих законопроектах, касающихся применения РРО. Ряд их норм могут изрядно изменить привычный расклад в области РРО, а также существенно затронуть интересы ФЛП-единщиков.

Речь пойдет о двух законопроектах: № 1053 и № 1073, которые поданы для рассмотрения в ВРУ. Первый из них вносит ряд изменений в Закон об РРО*, второй — в НКУ. И, как вы уже поняли, они связаны одной целью: усовершенствованием РРО-сферы. Оба законопроекта представлены «Зе-командой», так что велика вероятность, что их в ближайшее время без проволочек и примут, и подпишут.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Отметим наиболее, на наш взгляд, интересные из вносимых изменений.

РРО в смартфоне

В свете всеобщей диджитализации** планируется ввести так называемые программные РРО. Заявленная цель — упрощение работы и удешевление (доступность) РРО для низкодоходных ФЛП. Такие РРО могут быть как отдельными устройствами, так и специальным программным обеспечением, устанавливаемым на смартфон, планшет, ПК. Программные РРО должны уметь оформлять виртуальные фискальные чеки (и отчеты) и как минимум обеспечивать передачу данных на фискальный сервер ГНС, а также многоразовое считывание и невозможность изменения в них итоговых данных о расчетных операциях.

** То есть «оцифрования» нашей жизни ☺.

ПТКС

Предполагается использование принимающих наличные ПТКС, только если они оборудованы обычными или программными РРО, переведенными в фискальный режим.

Новые РРО-штрафы

Если законопроекты примут, то не будет предупредительного штрафа в размере 1 грн., он заменяется штрафом в размере 150 % стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг), но не менее 850 грн. За каждое последующее нарушение штраф вырастает уже до 250 %, но не менее 1700 грн. Увеличены и остальные виды РРО-штрафов, например: за грехи по РК и КУРО, за нераспечатку (несоздание в электронной форме) контрольной ленты — 850 грн., за нарушения при продаже через кассу — 340 грн. (сейчас — 170 грн.), за использование «модернизированных умельцами» РРО штраф будет уже 8500 грн.

Эти штрафы в течение 10 дней после их согласования должны уплачиваться в бюджет, но часть от них затем может быть перенаправлена жалобщикам-потребителям (об этом новшестве см. ниже)!

Жалоба

Планируется ввести, мягко выражаясь, нелицеприятный «жалобный» механизм зарабатывания покупателями денег на продавцах, нарушающих Закон об РРО. А именно: покупатель может написать фискалам жалобу на продавца-нарушителя и претендовать на приличный кусок от суммы штрафа*** (в размере 100 % стоимости приобретенных товаров/услуг), если фискалы применят его к продавцу по итогам рассмотрения такой жалобы. Расчет инициаторов проекта прост — сотня тысяч мотивированных физлиц сработает эффективнее контролеров.

*** Если стоимость покупки превышает 100 грн.

Требования к таким жалобам устанавливаются в новой ст. 16 Закона об РРО. В частности, к жалобе обязательно нужно прилагать копии документов, полученных покупателем при приобретении товаров (работ, услуг). Надеемся, что этот механизм не позволит нечистоплотным лицам использовать жалобы с целью устранения конкурентов или для тривиального зарабатывания денег…

СУД РРО и «откаты»

Предусматривается введение фискального «РРО-облака», которое именуется как система учета данных РРО (СУД РРО ☺) для сбора и использования данных обычных и программных РРО. Она должна позволять покупателям/потребителям через Электронный кабинет осуществлять контроль достоверности расчетных документов, хранящихся в СУД РРО, подавать упомянутые жалобы на продавцов, отслеживать судьбу своих жалоб и доли причитающейся им штрафных санкций.

Предполагается ввести двухуровневую проверку жалоб налоговиками: на первом уровне — камеральная проверка данных жалобы, и, если продажа товаров (работ, услуг) не подтвердится или продавец не явится на камералку, назначается фактическая проверка по РРО-вопросам.

Часть норм призваны узаконить выплаты из бюджета жалобщикам. В том числе устанавливается порядок возврата жалобщикам части штрафа, выписанного нарушителю фискалами на основании поданной жалобы. Фискалы должны дать заключение казначейству о перечислении жалобщику причитающейся ему части штрафа в течение 5 дней со дня зачисления штрафа в бюджет. Казначейству на перечисление этой суммы обиженному потребителю тоже отведено 5 дней с момента получения заключения от фискалов.

Такая сумма компенсации части штрафа не будет включаться в облагаемый НДФЛ доход жалобщика!..

«Подарки» ФЛП-единщикам и проч.

Предполагается изменение в п. 296.10 НКУ, согласно которому с 01.01.2021 г. применять РРО будут обязаны все плательщики ЕН, за исключением только плательщиков, отнесенных к первой группе ЕН.

При этом для ФЛП-единщиков предусмотрена переходная норма, согласно которой с 1 января по 31 декабря 2020 года они не обязаны применять РРО, если доход за календарный год не превысил 1 млн грн., но при этом исключений из такой поблажки сильно прибавилось. Помимо уже имеющихся торговли технически сложными бытовыми товарами и лекарствами с медизделиями, под РРО будут попадать: — реализация товаров (предоставление услуг) через Интернет;

— предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

— реализация ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов, драгкамней и т. п.;

— реализация товаров, бывших в употреблении;

— деятельность по обеспечению блюдами и напитками (кроме прописанного в п. 11 ст. 9 Закона об РРО разрешения работать без РРО при продаже воды, молока, кваса, масла и живой рыбы с автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов; блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса);

— деятельность турагентств, туроператоров, предоставление других услуг бронирования и связанная с этим деятельность;

— деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения;

— реализация деталей и принадлежностей для автотранспорта (по перечню КМУ).

Однако здесь вышла неувязочка: согласно Заключительным положениям законопроекта № 1073 в случае его принятия закон должен вступить в силу через 6 месяцев с момента его опубликования, что по самым скромным подсчетам произойдет не ранее апреля 2020 года. Но при этом законотворцы пытаются круче затянуть РРОшные гайки единщикам (по вышеупомянутому перечню товаров/услуг) уже с 1 января 2020 года! Думаем, этот ляп на этапе голосования исправят, вот только вопрос: насколько это исправление будет фискально?..

Прочее. Общая норма: расчетный документ должен быть выдан или создан в электронной форме не позднее момента передачи товара! Видимо, чтобы при продаже товаров через Интернет расчетный документ оформлялся заранее?..

Производителям запретят продавать без РРО (с расчетом через кассу) изделия ювелирные и с драгоценными камнями.

Оба документа предусмотрено ввести через 6 мес. после опубликования, т. е., возможно, до середины будущей весны мы еще доживем по-старому.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд