В чеке товар и бонусы отдельно

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Слово «бонусы» всегда привлекает покупателей. Естественно, бизнесмены этим пользуются. Один из таких бизнесменов засомневался в такой операции. Он продает товар условно по 1100 грн. Причем покупатель получает 100 грн. бонусов, которые он может использовать в будущем при покупке то- вара. В чеке же отражаются отдельно цена товара (1000 грн.) и отдельно бонусы (100 грн.). Затем, соответственно, выводится итог — 1100 грн. Что ж, давайте разберемся в законности такой акции.

Законно ли? Для того, чтобы понять, законны ли действия нашего читателя, обратимся к потребительскому Закону № 1023. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 15 Закона № 1023 информация о товаре должна содержать данные о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения продукции.

Также продавец обязательно должен обозначить цену каждой единицы продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Надписи о цене реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания. Об этом нам говорит ч. 3 ст. 15 Закона № 1023.

А что получается в нашей ситуации? Вы сообщаете, что товар стоит 1100 грн. И при покупке этого товара покупатель получит 100 грн. бонусов. Однако, в реальности, исходя из чека, товар стоит 1000 грн. Это означает, что покупатель получает недостоверную информацию о цене товара.

Каковы последствия? Продавцу и его сотрудникам грозят санкции.

1. Продавец-хозсубъект. Продавцу грозит финсанкция по п. 7 ч. 1 ст. 23 Закона № 1023 за отсутствие достоверной информации о товаре. Штраф составит 30 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не меньше 5 ннмдг (85 грн.). Если же вы не ведете учет доходов и расходов — в размере 5 ннмдг. Причем проблемы могут возникнуть и у обычных (не интернет-), и у интернет-магазинов.

2. Сотрудники. Не рассказав напрямую о ситуации (когда покупатель приобретает бонусы за доплату) им могут грозить админштрафы. Речь идет о ч. 3 ст. 1561 КУоАП: предоставление работниками торговли, общепита и сферы услуг, а также предпринимателями в этой сфере деятельности недостоверной информации о продукции (если такая информация не повредила жизни, здоровью и имуществу потребителя). Штраф составляет от 170 до 850 грн. (от 17 до 50 ннмдг). Информация о товаре так и не предоставляется? Недостоверную информацию о товаре сообщают повторно в течение года с момента привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 1561 КУоАП? В таком случае виновным работникам торговли предстоит заплатить штраф от 850 до 3400 грн.

Впрочем насильное вручение покупателю подарочных сертификатов может пройти испытание судами (см., например, решение апелляционного суда Ивано-Франковской обл. от 10.09.2015 г. по делу № 340/179/15-ц// reyestr.court.gov.ua/Review/50329577). Но только в том случае, если вручение таких подарочных сертификатов оговорено, например, в правилах той или иной бонусной программы.

Как узаконить? Самый прозрачный вариант: в чеке указывать стоимость товара 1100 грн. Начисленные бонусы (100 грн.) можно указать отдельной строкой или, например, отражать на специальном бонусном счете. При этом делать соответствующую пометку на ценнике и прописывать в условиях акции или бонусной программы, что за покупку единицы товара за 1100 грн. на бонусный счет будут начисляться бонусы в размере 100 грн.

Второй вариант — продавать комплект: товар стоимостью 1000 грн. и, например, подарочный сертификат с начисленными бонусами стоимостью 100 грн. В таком случае в чеке можно указать отдельно стоимость товара и стоимость купона. При этом обязательно оговаривать такие условия в правилах проведения акции и на ценниках. Дополнительно указать, что купон можно использовать при осуществлении покупок в будущем.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд