НДС-обязательства со вкусом бонуса

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 17.07.2019 г. № 3307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа

База обложения НДС при торговле «за бонусы» определяется следующим образом:

(1) операция по начислению бонусов НДС не облагается,

(2) реализация товаров за счет бонусов облагается НДС исходя из их договорной стоимости, которая отражена в составе бухдохода и включает:

— либо сумму полученной денежной компенсации и сумму бонусов (в денежном эквиваленте), зачисленных в оплату стоимости товаров (их части);

— либо сумму средств, уплаченных покупателем в счет оплаты стоимости таких товаров

Речь идет о классической бонусной программе в розничной торговле. Продавец реализует товары физлицам — участникам программы лояльности. По правилам участия в этой программе покупателю начисляют на карточку лояльности некую сумму бонусов. Накопленные таким образом бонусы покупатель может использовать для получения скидки или покупки товаров в будущем. То есть, при приобретении товаров их стоимость уменьшается на сумму бонусов. В случае одновременного приобретения нескольких товаров с использованием бонусов их стоимость уменьшается пропорционально.

Налоговики разъяснили, что начисление бонусов не считается поставкой в понимании НКУ. Такая операция не является объектом обложения НДС. А потому у продавца нет оснований для начисления налоговых обязательств по НДС по такой операции.

Между тем определение базы налогообложения при реализации товаров за бонусы зависит от условий расчета бонусами и отражения дохода в бухучете. А именно, рассматривается два варианта учета.

1. Продавец при зачислении бонусов в счет оплаты стоимости (части стоимости) товаров фактически НЕ уменьшает их стоимость. То есть в бухучете поставка таких товаров отражается по полной стоимости реализации (без скидки).

В таком случае базу налогообложения поставленных товаров определяют исходя из их договорной стоимости, в состав которой включаются:

— сумма средств, уплаченных непосредственно покупателем, и

— сумма бонусов (пересчитанных в денежное выражение), зачисленных в оплату стоимости (части стоимости) таких товаров.

Этот вариант расчета бонусами налоговики озвучивают не первый раз (см. письмо ГФСУ от 12.12.18 г. № 5198/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Фискалы, видимо, имеют в виду «зачетную» схему реализации товаров с оплатой бонусами (см. статью «Бонусы в рознице» этого номера). То есть, они пытаются представить бонусы в виде некой компенсации, предоставленной покупателем продавцу. Если в чеке (накладной и т. д.) будет указана полная стоимость товара (без скидки), да плюс к этому в бухучете доход будет отражен на всю сумму, отвертеться от НДС с полной суммы поставки будет действительно очень сложно. Поэтому более жизнеспособен, на наш взгляд, второй вариант.

2. Продавец при реализации товаров уменьшает их договорную стоимость на сумму начисленных бонусов. То есть в бухучете поставка таких товаров отражается по стоимости, равной только сумме средств, уплаченных непосредственно покупателем.

В таком случае НДС-базу поставленных товаров определяют исходя из их договорной стоимости, которая включает исключительно сумму средств, уплаченных покупателем в счет оплаты стоимости таких товаров.

По сути, здесь описана обычная продажа товара со скидкой на сумму начисленных бонусов. Кстати, используя этот вариант учета, возможно, придется доначислять НО до минбазы (п. 188.1 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд