Заправка горючего в бак — конец его пути в СЭАРГ1?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 74
К сожалению, до сих пор фискалы четко не прояснили ситуацию, как оформлять акцизные накладные (АН) при отпуске горючего с раздаточных колонок или передвижных акцизных складов непосредственно в баки транспортных средств, других механизмов или оборудования, эксплуатируемых плательщиками горючего акциза. Выскажем на этот счет свое мнение с учетом вышедших «горюче-акцизных» нормативов и разъяснений ГФСУ.

1 Система электронного администрирования реализации горючего

Наши читатели периодически задают весьма злободневный вопрос: как правильно следует оформлять АН (в одном или в двух экземплярах) при отпуске горючего в бак транспортного средства (другого оборудования) плательщика горючего акциза? Причем подобные вопросы мы получали от каждой из сторон таких заправочных операций — как от плательщика акциза, заправляющего горючее в баки, так и от плательщика, которому горючее наливается. И это понятно, поскольку обе стороны хотят/должны четко знать, как такие объемы влияют на обложение горючим акцизом и как должны оформляться АН.

Если сформулировать этот вопрос масштабно, то он должен звучать примерно так: заканчивает ли горючее при таких заправках в бак свой путь в СЭАРГ или же еще остается в ней и будет выведено из этой системы лишь при оформлении и регистрации АН по списанию на собственные нужды плательщиком акциза — получателем горючего в бак?

Мы уже немного затрагивали эту проблему в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59, с. 9. И вот, учитывая ее важность и выход новых нормативов и разъяснений, сегодня поговорим о ней подробнее.

Предыстория

Напомним, что вопросы выписки АН для разных ситуаций реализации горючего регулирует п. 231.3 НКУ.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить