Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2019/№ 74

  • Взгляд в будущее: как поправят налоговое законодательство Не успели новоиспеченные народные избранники собраться на пленарное заседание, как сразу же у них на столе появился законопроект № 1210*. Им планируется переформатировать правила взимания ряда налогов и сборов (о проекте РРО-нововведений читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 72, с. 24). Станет ли этот законопроект Законом, покажет время. Но шансы на это у него достаточно большие. Поэтому, чтобы его изменения для вас не стали сюрпризом, коротко охарактеризуем основные нововведения, которые он принесет в НКУ.
  •   Продажа недвижимости: когда начислять НДС? Предприятие продает объект недвижимости (здание). Сперва оформили переход права собственности (зарегистрировали договор купли-продажи у нотариуса). Передача здания и акт приема-передачи будут оформлены позже, покупатель рассчитается со временем. Когда начислять налоговые обязательства (НО) по НДС: по переходу права собственности или по акту приема-передачи?
  •   Посредничество при бесплатных раздачах Как правило, договор поручения для распространения образцов товара на бесплатной основе плательщик заключает с целью продвижения своих товаров на рынке сбыта. То есть такие операции имеют рекламный характер. Фактически в этом случае посредник оказывает заказчику рекламные услуги. Образцы товара раздаются безвозмездно, а вот за саму услугу заказчик посреднику платит. Давайте рассмотрим, как такие операции отражаются в учете посредника и заказчика.
  •   Заправка горючего в бак — конец его пути в СЭАРГ1? К сожалению, до сих пор фискалы четко не прояснили ситуацию, как оформлять акцизные накладные (АН) при отпуске горючего с раздаточных колонок или передвижных акцизных складов непосредственно в баки транспортных средств, других механизмов или оборудования, эксплуатируемых плательщиками горючего акциза. Выскажем на этот счет свое мнение с учетом вышедших «горюче-акцизных» нормативов и разъяснений ГФСУ.
  •   Учредитель использует авто предприятия Иной учредитель считает, что раз он учредил предприятие, то может без ограничений пользоваться и любым его имуществом, не догадываясь порой о налоговых последствиях таких действий для его детища. Наверное, по этой причине к нам периодически обращаются читатели с вопросами из серии: как лучше и с минимальными потерями оформлять случаи использования учредителем автомобиля предприятия, в том числе когда предприятие еще и заправляет его горючим? Давайте подумаем вместе.
  •   Продлеваем аренду «с довеском» Часто бывает так: взяли помещение в аренду на год, навели в нем красоту (отремонтировали) — понравилось, срок аренды продлили еще… Какие нюансы в учете могут быть, опишем в этой статье.
  •   Увольнение с препятствиями Как ни странно, но, даже несмотря на высокий уровень безработицы в Украине, нередки ситуации, когда человеку уволиться с работы по-хорошему не удается. Кто тому виной? Работодатель, который всячески препятствует его уходу. Причины различны: принудить работника к выполнению определенного объема работ перед увольнением; потянуть время, чтобы найти замену; личная неприязнь и пр. Давайте рассмотрим, насколько законными являются подобные методы борьбы с личным составом.
  •   Индексируем зарплату за октябрь 2019 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Напомним, что начиная с декабря 2015 года заработали новые правила индексации, а с 1 января 2016 года увеличили порог индексации до 103 % (подробности см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 22; 2017, № 7, с. 35).
  •   Доходы за 2005 — 2019 гг. выплачены в сентябре 2019 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в августе 2019 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 66, с. 20. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2005 — 2019 годах, если они выплачиваются в сентябре 2019 года.
  •   Как перезаключение договора аренды влияет на сельхозЕН Письмо ГФСУ от 28.08.2019 г. № 4055/6/99-99-12-02-03-15/ІПК
  •   Новая НДО* и арендная плата: без изменений в договоре?! Письмо ГФСУ от 25.07.2019 г. № 3446/6/99-99-12-02-03-15/ІПК
  •   Один РРО по нескольким адресам: возможно ли такое? Предприятие имеет несколько торговых площадок в разных районах, которые предоставляет другим юрлицам и ФЛП под размещение их объектов торговли. Для сбора наличной платы за эти услуги предприятие зарегистрировало по одному мини-РРО по адресу каждой из таких площадок, хотя для оптимизации его работы достаточно было бы и одного кассового аппарата. Налоговики посоветовали зарегистрировать резервный РРО и использовать его на всех площадках, но есть сомнение в правильности такого совета. Можно ли зарегистрировать один РРО по местонахождению предприятия и при необходимости принимать через него наличность по любому адресу?
  •   Ввезли для себя, потом передумали: НДС-последствия Предприятие ввезло в Украину энергосберегающее оборудование для использования в собственном производстве. На таможне предоставили соответствующие документы для освобождения от пошлины и НДС. После завершения таможенного оформления выяснилось, что на это оборудование есть покупатель, который даже перечислил за него аванс. Нужно ли в таком случае начислять налоговые обязательства (НО) по НДС? Можно ли обратиться на таможню для осуществления корректировки таможенной декларации (ТД) и учесть импортный НДС в налоговом кредите (НК)?
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 73
  • № 72
  • № 71
  • № 70
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер