Ввезли для себя, потом передумали: НДС-последствия

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 74
В избранном В избранное
Печать
Предприятие ввезло в Украину энергосберегающее оборудование для использования в собственном производстве. На таможне предоставили соответствующие документы для освобождения от пошлины и НДС. После завершения таможенного оформления выяснилось, что на это оборудование есть покупатель, который даже перечислил за него аванс. Нужно ли в таком случае начислять налоговые обязательства (НО) по НДС? Можно ли обратиться на таможню для осуществления корректировки таможенной декларации (ТД) и учесть импортный НДС в налоговом кредите (НК)?

Плательщик в периоде, на который приходится нарушение целевого использования оборудования, обязан самостоятельно начислить НО и пеню. При этом право на импортный НК у такого импортера отсутствует. И никакой корректировки ТД таможенное законодательство в таком случае не предусматривает. А теперь подробнее.

Условия освобождения. Освобождение от уплаты импортного НДС возникает только при ввозе льготируемого оборудования. В частности, ввоз оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии, энергосберегающего оборудования, оборудования для производства альтернативных видов топлива и проч., подпадает под льготу, предусмотренную п.п. 197.16.1 НКУ. Однако такое освобождение работает при условии, если (п. 197.16 НКУ, 101.12 БЗ):

— энергосберегающее оборудование будет применяться налогоплательщиком для собственного производства;

— идентичные товары с аналогичными качественными показателями не производятся в Украине;

— такие товары включены в перечень, утвержденный КМУ (с указанием их кодов согласно УКТ ВЭД).

Все операции, которые при ввозе товара (в любом режиме) не облагаются НДС, в декларации по НДС вообще не отражают

Для этого в ней попросту отсутствуют соответствующие строки (см. 101.23 БЗ). Сразу скажем, что льготный импорт не отражается также в Отчете о суммах налоговых льгот, утвержденном постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (101.26 БЗ).

Можно ли в вашем случае говорить об ошибочном применении льготного ввоза оборудования и об оформлении листа корректировки к ТД?

Есть ли место ошибке? Законодательство четко определяет основания для освобождения от налогообложения энергосберегающих товаров при их ввозе на таможенную территорию Украины (см. п. 197.16 НКУ). Так, например, согласно ч. 2 п. 2 постановления КМУ от 30.03.2016 г. № 293 (принятого во исполнение п. 197.16 НКУ) таможня предоставляет освобождение от налогообложения при наличии:

— справки о том, что товары с аналогичными качественными показателями не производятся в Украине (выдает Минэкономразвития);

— документа, подтверждающего обязательства налогоплательщика использовать ввозимые энергосберегающие материалы, оборудование исключительно в собственном производстве.

Таким образом, льготный ввоз оборудования осуществляется под обязательство о целевом его использовании, а это исключительно решение импортера. Поэтому, если в дальнейшем вы пришли к тому, что такое решение было принято ошибочно, вы меняете целевое назначение ввезенного оборудования. Но это уже будет событием текущего периода, а в момент оформления ТД никакой ошибки, в принципе, не было.

Иными словами, считаем: доказывать в данной ситуации, что в момент таможенного оформления товара была допущена ошибка (по сути, ошибочно даны обязательства целевого использования оборудования), будет сложно.

К тому же косвенно из ч. 2 ст. 268 ТКУ следует, что должностные лица органов доходов и сборов позволяют исправлять декларантам или уполномоченным им лицам только те допущенные в ТД ошибки, которые не привели, в частности, к неправомерному освобождению от уплаты таможенных платежей или уменьшению их размера. Поэтому, думаем, исправить ТД по льготному ввозу оборудования путем оформления к ней листа корректировки, скорее всего, не получится.

Каковы же последствия нецелевого использования оборудования?

Последствия. Как гласит последний абзац п. 197.16 НКУ, в случае нарушения требований по целевому использованию льготируемого оборудования налогоплательщик по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, обязан:

— увеличить НО на сумму НДС, которую следовало уплатить с указанных операций в момент ввоза таких товаров;

уплатить пеню, начисленную на такую сумму налога, исходя из 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на день уплаты НО, и за период со дня ввоза таких товаров до дня увеличения налогового обязательства.

Сумма НО, начисленных в связи с нецелевым использованием товаров, ввезенных в льготном режиме, отражается в строке 8 декларации по НДС. Причем при начислении таких НО налоговая накладная не составляется и не регистрируется в ЕРНН, поскольку НКУ не предусматривает ее составление по такой операции (см. 101.23 БЗ).

Пеня, начисленная на такую сумму налога, в декларации по НДС не отражается, а перечисляется плательщиком непосредственно в бюджет.

Важно! НО, начисленные и уплаченные в связи с изменением целевого назначения оборудования, в состав НК не попадут. Ведь уплата такого налога не будет подтверждена должным образом оформленной ТД либо листом корректировки к такой ТД.

После завершения таможенного оформления контроль за целевым использованием товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, осуществляет контролирующий орган по месту налоговой регистрации субъекта хозяйствования.

Так, например, в ч. 4 п. 2 постановления КМУ от 30.03.2016 г. № 293 сказано, что в случае выявления факта использования товаров не по назначению контролирующий орган принимает меры для взыскания неуплаченных сумм НДС, ввозной пошлины и пени в порядке и размерах, предусмотренных НКУ и ТКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд