Товар в рассрочку: учитываем по МСФО

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 76
В продолжение разговора об учете купли-продажи товаров в рассрочку (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 70, с. 12) рассмотрим, что следует знать сторонам, отчитывающимся по МСФО.

У продавца

Признание дохода (выручки). Выручка (доход) по договору поставки товара в рассрочку признается в общем порядке, когда обязательство по договору о поставке товара выполнено. Обязательства считаются выполненными, когда поставщик передает контроль над обещанными товарами покупателю (§ 31 МСФО 15 «Доход от договоров с клиентами»). Это происходит, когда покупатель получает прямое владение над товарами или может получить от них все оставшиеся выгоды.

Обратите внимание! По договору продажи товара в рассрочку продавец, как правило, сохраняет право собственности на товар до окончательного расчета исключительно для защиты от неплатежа покупателя. Однако такое право продавца не мешает покупателю получить контроль над активом.

Так что на дату отгрузки товара (в момент передачи контроля) продавец должен признать доход (выручку) от продажи товара.

При признании выручки по договорам, в которых наблюдается (1) существенная разница во времени между датой отгрузки товара покупателю и датой окончательного расчета за товар; (2) существенная разница между суммой обещанной компенсации и ценой продажи в денежных средствах на обещанные товары, МСФО 15 требует учитывать существенный компонент финансирования.

В таком случае доход (выручку) от продажи товара признают в размере дисконтированной стоимости товара (по его настоящей стоимости).

Чтобы определить настоящую (текущую) стоимость задолженности (платежей), можно ориентироваться на следующую формулу:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить