Горючее в таре до 5 литров? Все равно вы — плательщик акциза!?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 76
Предприятие торгует горючим в таре до 5 литров (включительно). Нужно ли ему регистрироваться плательщиком горючего акциза и регистрировать акцизные склады? На первый взгляд кажется, что ответы на эти вопросы достаточно ясны. Но, как показывает практика, это далеко не так. Недавнее разъяснение налоговиков преподносит своеобразный фискальный подход, который мы не разделяем. Специалисты тоже в этих вопросах не единодушны. Что ж, давайте вместе разбираться.

Исходные данные вопроса: субъект хозяйствования (предприятие или ФЛП) занимается исключительно перепродажей горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно). При этом он может вписываться (или, наоборот, превышать) критерии (годовые объемы получения горючего и/или объемы емкостей для хранения горючего, или другие), указанные в определении термина «акцизный склад».

Имеет ли это значение для регистрации акцизного склада, а самого субъекта — плательщиком акцизного налога?

По нашему мнению, нет. Но при условии, что он не осуществляет операций по реализации иного горючего другим лицам и/или не оказывает услуг по хранению горючего другим лицам. Дальше мы попытаемся это доказать, но, как уже сказали, здесь не все так просто…

Они: акцент на склад!

Налоговики в письме № 40681, отвечая на аналогичный вопрос, для целей регистрации

1 Письмо ГФСУ от 29.08.2019 г. № 4068/6/99-99-15-03-03-15/ІПК.

во главу угла ставят наличие у такого субъекта акцизного склада в понимании этого термина, приведенного в п.п. 14.1.6 НКУ

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить