Темы статей
Выбрать темы

Отстранение работника от работы

Ивлева Наталья, эксперт по оплате труда
Отстранение от работы является временным запретом работодателя на выполнение работником трудовых обязанностей. О том, в каких случаях это может произойти и что необходимо учесть работодателю при оформлении этой процедуры, мы расскажем в статье.

Основания для отстранения от работы

Согласно ст. 46 КЗоТ отстранение работников от работы допускается в случае:

1) появления на работе в нетрезвом состоянии;

2) появления на работе в состоянии наркотического или токсического опьянения;

3) отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности;

4) в иных случаях, предусмотренных законодательством.

В частности, согласно ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII, по мнению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы, предприятия обязаны отстранять от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний, болеют опасными инфекционными заболеваниями или были в контакте с такими больными, а также лиц, уклоняющихся от прививок против инфекций, перечень которых устанавливается МОЗ.

Также для отдельных отраслей основанием для отстранения от работы может послужить отсутствие определенных документов, наличие которых предусмотрено законодательством. Например, для водителей при отсутствии водительского удостоверения (ст. 16 3акона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII).

Появление на работе в нетрезвом состоянии

Работник подлежит отстранению от работы независимо от того, в какое именно время рабочего дня (смены) он явился на работу в таком состоянии.

Мера опьянения и характер выполняемой работы также не имеют принципиального значения. Безусловно, работник, который находится в таком состоянии, не сможет должным образом исполнять свои трудовые обязанности.

Трудовое законодательство не определяет продолжительность отстранения от работы сотрудника, который явился в состоянии опьянения, поэтому отстранение может продолжаться до устранения обстоятельств, послуживших его основой.

На практике чаще всего работодатель не допускает работника к работе в тот день (смену), когда у него обнаружено соответствующее состояние. Вполне возможно, что сотрудник на следующий день уже сможет опять приступить к своим функциональным обязанностям.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 13 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII (далее — Закон № 2694) на работодателя возлагается обязанность осуществлять контроль за выполнением работ в соответствии с требованиями охраны труда.

Предусмотрена административная ответственность мастеров, начальников участков, смен, цехов и других руководителей, которые не приняли мер к отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии (ч. 2 ст. 179 КоАП). Размер штрафа составляет от 68 до 102 грн.

Факт появления в нетрезвом состоянии, дающий основания для отстранения работника от работы, может быть установлен актом медицинского обследования.

В случае необходимости можно воспользоваться и другими доказательствами, в частности свидетельскими показаниями, которые могут быть оформлены в виде акта о появлении работника на работе в состоянии опьянения, подписанного не меньше чем двумя свидетелями. Как показывает судебная практика, показания очевидцев помогут суду дать соответствующую оценку (см. п. 25 постановления ВС от 23.01.2018 г. № 640/17224/15-ц).

Появление на работе в состоянии наркотического опьянения

Вопрос об отстранении от работы лиц, которые находятся в состоянии наркотического опьянения, решается несколько иначе.

Согласно ч. 3 ст. 12 Закона Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими» от 15.02.95 г. № 62/95-ВР установление наличия состояния наркотического опьянения в результате незаконного употребления наркотических средств является компетенцией только врача, на которого возложены обязанности по проведению медицинского осмотра (обследования).

При наличии факта появления работника на работе в состоянии наркотического опьянения необходимо отстранить его от работы и предложить на добровольной основе пройти медицинский осмотр.

В случае отказа возможен принудительный привод с привлечением полиции (пп. 2.3, 2.6 Инструкции о порядке выявления и постановки на учет лиц, незаконно употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, утвержденной совместным приказом МОЗ, МВД, Генпрокуратуры, Минюста от 10.10.97 г. № 306/680/21/66).

Уклонение от обязательного медосмотра

Одной из обязанностей работодателя в части обеспечения безопасных условий и охраны труда является недопущение работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний. Действующим законодательством предусмотрено прохождение работниками предварительных (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Обязательные медицинские осмотры предусмотрены ст. 169 КЗоТ и установлены для таких категорий работников:

— занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда;

— занятых на работах, где есть потребность в профессиональном отборе;

— в возрасте до 21 года;

— некоторых других категорий работников.

Напомним, что постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559 утвержден список организаций и перечень их работников, которые подлежат обязательному медосмотру.

При этом работодатель контролирует своевременное прохождение медицинского осмотра, поскольку согласно ч. 2 ст. 17 Закона № 2694 собственник не имеет права допускать работника к работе, если он вовремя не прошел медосмотр, но обязан был его пройти. Здесь следует отметить, что если работник уклоняется от прохождения медицинских осмотров, то, кроме того, что он отстраняется от работы, это еще является и нарушением трудовой дисциплины. В результате таких работников можно привлечь к дисциплинарной ответственности, а также впоследствии и уволить с работы.

Но, чтобы предупредить конфликт, отстранять работников, которые не прошли медицинский осмотр, следует при наличии соответствующего представления органов санэпидемслужбы. Эта норма предусмотрена в п. 2.1 Инструкции о порядке внесения представления об отстранении лиц от работы или другой деятельности, утвержденной приказом МОЗ от 14.04.95 г. № 66 (ср. ). Поэтому целесообразно сообщать в органы санэпидемслужбы о лицах, которые уклоняются от медосмотра.

Отказ от обучения по охране труда

Такое мероприятие может быть применено не только к работникам, занятым на работах с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, но и к другим работникам, которые уклоняются от инструктажа, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Обязательное обучение работников технике безопасности и проверка их знаний и навыков в области охраны труда установлены ст. 153 КЗоТ. Также согласно ст. 18 Закона № 2694 работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по предоставлению первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и изучать правила поведения в случае возникновения аварии. Работник обязан знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда. Это следует из ст. 14 Закона № 2694.

Следовательно, сотрудника, который не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, необходимо отстранять от работы. При отстранении по этому основанию такой работник не допускается к работе вплоть до окончания обучения и проверки. Если работник устранит препятствия для допуска к работе (пройдет курс обучения, инструктаж, сдаст соответствующий экзамен), ему сразу же должна быть предоставлена возможность продолжить работу.

Заработная плата в период отстранения от работы

Ввиду того, что заработная плата выплачивается за произведенную работу, отстранение от работы должно осуществляться без сохранения заработной платы. Такой вывод можно сделать на основании ст. 94 КЗоТ, а также ст. 1 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР. При отстранении работника по постановлению следователя на основании ст. 147 УПКУ сохранение заработной платы не предусмотрено.

Время, в течение которого работник не работал в результате отстранения его в связи с состоянием наркотического или токсического опьянения, оплате не подлежит.

В этом случае применяется ч. 3 ст. 113 КЗоТ, согласно которой время простоя по вине работника не оплачивается. Если заключение работодателя о наркотическом опьянении работника будет ошибочным и не подтвердится, то время отстранения должно быть оплачено исходя из средней заработной платы работника.

Согласно ст. 17 Закона № 2694 работодатель обязан на время медицинского осмотра работника сохранить за ним место работы, а также его средний заработок.

При этом время, в течение которого работник не выполнял свои трудовые обязанности в результате отстранения от работы в связи с уклонением от обязательного медицинского осмотра, не подлежит оплате согласно ч. 4 ст. 113 КЗоТ, даже если работник и выходил на работу.

Обратим внимание на то, что при наличии уважительных причин для непрохождения медосмотра в установленный срок отстранение от работы осуществляется с сохранением заработной платы в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).

Также в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13 разъяснено, что

в случае, если будет установлено, что в нарушение ст. 46 КЗоТ работодатель по собственной инициативе без законных на то оснований отстранил работника от работы с приостановлением выплаты заработной платы, суд должен удовлетворить иск последнего о взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула

Может возникнуть ситуация, когда работник в результате медосмотра будет признан негодным для выполнения работы. В таком случае он может быть отстранен от работы до решения вопроса об освобождении его от работы или о переводе на другую работу. Это касается работников, которые обязаны проходить медосмотр в соответствии со ст. 17 Закона № 2694. За период отстранения таких работников за ними будет сохраняться заработная плата в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).

Также отстранение от работы работников, которые уклоняются от обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности, проводится без сохранения заработной платы на основании ч. 3 ст. 113 КЗоТ. Если же работник предприятия проходил проверку знаний, однако в результате прошел ее неудовлетворительно или не сдал соответствующий экзамен, то он отстраняется от работы до сдачи экзаменов или до его увольнения на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ с сохранением за ним заработной платы в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) в соответствии с ч. 1 ст. 113 КЗоТ.

И в завершение несколько слов о заполнении табеля учета использования рабочего времени. По нашему мнению, в табеле отстранение работника указываем с кодом «І» (цифровой код «30»), как другие причины неявок.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше