Под прицелом бесплатные товары для нерезидента

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 76
По материалам категории 102.18 Базы знаний

вывод документа

Подарки в пользу нерезидента облагаются налогом с доходов нерезидента:

— благотворительные — как взносы и пожертвования по п.п. «ї» п. 141.4.1 НКУ;

— остальные бесплатные передачи товаров, услуг, ОС — как прочие доходы по п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ

Согласно п.п. 141.4.2 НКУ резидент, осуществляющий в пользу нерезидента какую-либо выплату дохода (если это не выручка) с источником происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), должен удержать налог с таких доходов, перечисленных в п.п. 141.4.1 НКУ, по ставке 15 % от их суммы и за их счет. Налог уплачивают в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со страной нерезидента.

Определение таких доходов с источником происхождения из Украины дано в п.п. 14.1.54 НКУ. По сути к ним причислены и подарки. Однако для целей налога на прибыль резидентам, выплачивающим в пользу нерезидентов доход, следует все-таки ориентироваться на перечень доходов с источником происхождения из Украины, конкретизированный в п.п. 141.4.1 НКУ. Так вот, в части подарков там отдельно названы доходы в виде благотворительных взносов или пожертвований в пользу нерезидента (п.п. «ї» п.п. 141.4.1 НКУ).

Не спорим: если товары, услуги, ОС по первичке проходят как благотворительные взносы или пожертвования в пользу нерезидента (с источником происхождения из Украины), то они попадают под доход, подлежащий обложению налогом на доходы нерезидента.

Но зачастую украинские предприятия бесплатно предоставляют заграничным контрагентам рекламные образцы своей продукции. Причем такие образцы — «рекламники» товара хоть и передаются бесплатно нерезиденту, (!) но совершенно не в целях благотворительности или пожертвования. А раз бесплатность не оформлена в виде благотворительности/пожертвований, то для прибыльных целей это не доходы нерезидента, а значит, налог на репатриацию удерживать не нужно.

Правда, есть еще безразмерный п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ с прочими доходами от осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины, к которым, на первый взгляд, могут относиться и доходы в виде бесплатно полученных нерезидентом товаров.

Однако если разобраться, то под облагаемые доходы нерезидента бесплатно полученные образцы товаров не подпадают. Дело в том, что не соблюдается еще одно условие — доходы должны быть получены от осуществления хозяйственной деятельности нерезидента на территории Украины. А получение нерезидентом бесплатных образцов товара из Украины вряд ли можно считать результатом его хоздеятельности. Поэтому бесплатная передача образцов товара нерезиденту не подлежит обложению налогом на репатриацию. Аналогичную позицию в части подарков занимают и суды (см. постановление Шестого апелляционного админсуда от 28.05.2019 г. по делу № 640/19451/18 // http://reyestr.court.gov.ua/Review/82046652).

Однако, как видим, налоговики пошли другим путем, записав все остальные случаи бесплатных передач товаров, услуг или ОС в состав прочих доходов нерезидента, и требуют уплачивать налог.

Поэтому если все-таки хотите себя обезопасить наверняка и со страной вашего контрагента-нерезидента есть международный договор с пунктом о том, что прочие доходы облагаются в стране их получателя, то лучше получить от нерезидента справку (п. 103.4 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить