Возврат МБП: правила учета у покупателя

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 77
Вы уже познакомились с правилами учета операций по возврату товаров и необоротных активов. Теперь дело за малым: выяснить все подробности учета таких матценностей, как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП). Здесь также есть свои тонкости, о которых мы расскажем в этой статье.

Бухгалтерский учет

Бухучет операций по возврату МБП поставщику зависит от того, на каком этапе «жизненного» цикла МБП происходит возврат. Если вы возвращаете МБП со склада (т. е. еще до момента их передачи в эксплуатацию), то поступать нужно так же, как при возврате товаров. То есть просто нужно откорректировать предыдущий приход одним из двух способов:

сторнировочной записьюДт 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» — Кт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками»;

обратной записью — Дт 631 — Кт 22.

В свою очередь, корректировку суммы отраженного ранее налогового кредита по НДС показывают записью: Дт 641/НДС — Кт 631 (методом «красное сторно»).

Гораздо интереснее другая ситуация — когда покупатель возвращает продавцу, МБП уже введенные в эксплуатацию. Специфика такого случая — в порядке учета МБП при их передаче на места использования. Напомним, что в бухучете к МБП относят материальные ценности, которые используются предприятием не более 1 года или нормального операционного цикла, если он больше одного года.

В отличие от ОС/МНМА, такие предметы не амортизируют, а включают их стоимость в состав расходов сразу при передаче в эксплуатацию (Дт 15, 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 22)

Получается, что при вводе МБП в эксплуатацию их стоимость полностью списывается из состава активов и увеличивает расходы предприятия. То есть к моменту возврата МБП в составе активов уже не числится. В связи с этим возникает вопрос: как можно вернуть то, чего в учете вроде бы как нет?

На наш взгляд, этот факт ничуть не мешает возврату МБП. Ведь после списания их стоимости на расходы такие предметы не растворяются в воздухе, а используются в течение срока их эксплуатации. Причем ответственные лица по месту эксплуатации МБП ведут их оперативный количественный учет на протяжении всего срока их фактического использования (п. 23 П(С)БУ 9).

Итак, если при эксплуатации МБП покупатель выявляет их ненадлежащее качество (существенные недостатки), то он также может вернуть их продавцу или заменить.

При этом нужно снять объект с оперативного количественного учета по месту его прежней эксплуатации и обратно оприходовать в состав активов с одновременным начислением прочих операционных доходов в качестве компенсации прежних расходов (Дт 22Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности»).

Налог на прибыль

Напомним, что п.п. 14.1.138 НКУ предписывает относить в состав налоговых основных средств материальные активы, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 6000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию превышает 1 год (или операционный цикл, если он больше года). Поэтому МБП, срок службы которых менее года, для налоговоприбыльного учета являются не основными средствами, а товарами.

Это значит, что операции по приобретению-возврату МБП в налоговом учете отражают по бухгалтерским правилам. Причем касается это как предприятий-малодоходников, так и высокодоходников.

То есть

расходы при передаче МБП в эксплуатацию уменьшают финрезультат, а доходы, их компенсирующие, идут на увеличение финрезультата

А вот разницы, установленные пп. 138.1 и 138.2 НКУ для основных средств, здесь не работают.

Ложку дегтя в эту бочку меда добавляет необходимость в этом случае отражать и корректировать разницы при покупке товаров у нерезидентов из Перечня № 1045 и Перечня № 480, неприбыльных организаций, которые предусмотрены п.п. 140.5.4 НКУ (см. с. 4).

НДС

В НДС-учете нет никаких особенностей. Все подчиняется общим для всех возвратов правилам (см.с. 6). То есть при возврате поставщику МБП покупателю придется уменьшить отраженный ранее налоговый кредит (НК) по НДС, как того требует п. 192.1 НКУ. Такую корректировку проводят на основании расчета корректировки к ранее оформленной налоговой накладной, а в отсутствие РК — по бухсправке.

Пример. Предприятие приобрело дрель-шуруповерт стоимостью 3000 грн. (в том числе НДС 20 % 500 грн.). Ввиду ожидаемого интенсивного использования и быстрой изнашиваемости (в течение года) инструмент зачислен в состав МБП. Существенные недостатки инструмента выявлены:

— на складе;

— в процессе эксплуатации.

Дрель-шуруповерт возвращена продавцу, который вернул покупателю всю стоимость инструмента.

В бухучете возврат МБП поставщику отражают в зависимости от того, откуда происходит возврат: со склада или из эксплуатации (см. таблицу).

Учет возврата МБП поставщику

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

2

3

4

5

Возврат МБП со склада

1

Неисправная дрель возвращена продавцу

631

22

2500

2

Уменьшен НК по НДС на основании РК или бухсправки (методом «сторно»)

641/НДС

631

500

3

Получены денежные средства от продавца

311

631

3000

Возврат МБП из эксплуатации

1

Дрель-шуруповерт передана в эксплуатацию

91

22

2500

2

Оприходован в состав активов инструмент, подлежащий возврату (признаны доходы в сумме предыдущих расходов)

22

719

2500

3

Возвращен некачественный инструмент продавцу

377

22

2500

4

Откорректирован ранее отраженный НК по НДС

(в периоде возврата инструмента) (методом «сторно»)

641/НДС

377

500

5

Получены деньги за инструмент от продавца

311

377

3000

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить