Выплачиваем зарплату «до копеечки» без мелких монет

В избранном В избранное
Печать
Шпакович Николай, консультант
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 78
Своевременная и в полном объеме выплата заработной платы — святая обязанность каждого работодателя. Поэтому все бухгалтеры уже давно привыкли выплачивать зарплату, как говорят, «до копеечки», чтобы никаких зарплатных долгов не было. Но с 1 октября 2019 года Нацбанк изымает из наличного обращения монеты мелких номиналов. И как теперь выплачивать зарплату «в полном объеме»? Поскольку официальных рекомендаций по этому поводу пока нет, мы предлагаем вам воспользоваться нашими подсказками.

«Наличные» изменения

Еще в прошлом году НБУ взял курс на оптимизацию наличного обращения и прекратил чеканить монеты номиналами 1, 2, 5, 25 копеек (постановление № 25*).

* Постановление Правления НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» от 15.03.2018 г. № 25.

Хотя эти монеты продолжали использоваться в обращении, но «на всякий случай» НБУ ввел с 1 июля 2018 года правила округления общих в чеке сумм расчетов наличностью за товары (работы, услуги) (п. 4 постановления № 25):

1) сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

2) сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить