Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новичок хочет в отпуск

Калашникова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Апрель, 2020/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Ежегодный основной отпуск полной продолжительности предоставляют работникам за отработанный рабочий год. Исчислять такой рабочий год начинают со дня заключения трудового договора с работником. А если работник еще не отработал год полностью, а обстоятельства так складываются, что очень нужен ежегодный отпуск? Решаем задачку!

По общему правилу, право работника на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы на этом предприятии. Однако у этого правила есть исключения. Поговорим о них ниже.

Привилегированные работники

Часть 7 ст. 10 Закона об отпусках предоставляет отпускные привилегии некоторым категориям вновь принятых работников. Эти счастливчики могут взять полный ежегодный отпуск хоть на следующий день после заключения трудового договора. Перечислим их. Это:

1) женщины — перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, а также женщины, которые имеют двух и больше детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;

2) лица с инвалидностью;

3) лица в возрасте до 18 лет;

4) мужчины, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;

5) лица, освобожденные после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы. Однако эта

привилегия действует, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не учитывая времени переезда к месту жительства

6) совместители — одновременно с отпуском по основному месту работы;

7) работники, которые успешно обучаются в учебных заведениях и желают присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;

8) работники, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежную компенсацию;

9) работники, которые имеют путевку для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;

10) родители-воспитатели детских домов семейного типа;

11) работники в иных случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Кроме того, работникам, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, по их желанию предоставляется ежегодный отпуск или его часть (не менее 12 календарных дней) для сопровождения ребенка к месту расположения учебного заведения и в обратном направлении.

При наличии двух или больше детей указанного возраста такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Если с льготами не повезло

Допустим, что работник-новичок не относится к вышеперечисленным льготным категориям. На родном предприятии 6-месячный срок не отработан. Однако ему очень нужно в ежегодный основной отпуск.

Если работодатель ничего не имеет против, то новичок может отправиться в такой отпуск.

В этом случае ч. 6 ст. 10 Закона об отпусках рекомендует рассчитывать продолжительность ежегодного отпуска пропорционально времени, отработанному работником на этом предприятии.

Правильно определить количество причитающихся работнику дней ежегодного основного отпуска вам поможет алгоритм, приведенный на рисунке.

Пример 1. Работник принят на предприятие с 10.02.2020 г. В марте он подал заявление с просьбой предоставить ему ежегодный основной отпуск с 15.04.2020 г. На предприятии продолжительность ежегодного основного отпуска, который предоставляется работникам за отработанный рабочий год, составляет 24 календарных дня. К льготным категориям, которым ежегодный основной отпуск полной продолжительности предоставляется по их требованию до окончания 6-месячного периода работы на предприятии, работник не относится.

Определим стаж работы новичка, который дает право на ежегодный отпуск. Для этого подсчитаем количество календарных дней, которые он фактически отработал (с 10.02.2020 г. по 14.04.2020 г. включительно):

20 к. дн. в феврале + 31 к. дн. в марте + 14 к. дн. в апреле = 65 к. дн.

Полученное количество календарных дней уменьшим на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на этот период (1 день — 8 марта):

65 к. дн. - 1 к. дн. = 64 к. дн.

Рассчитаем количество дней отпуска, которое приходится на каждый календарный день первого рабочего года с 10.02.2020 г. по 09.02.2021 г. (см. шаг 2 на рис. выше):

24 к. дн. : (366 к. дн. - 11 к. дн.) = 0,0676.

Количество календарных дней отпуска, который может быть предоставлен работнику согласно ч. 6 ст. 10 Закона об отпусках: 64 к. дн. х 0,0676 = 4 к. дн.

Таким образом, работодатель может предоставить работнику ежегодный отпуск с 15 апреля 2020 года на 4 календарных дня.

А если работнику не хватит 4 дня? Может ли он попросить более продолжительный отпуск, например, все 24 календарных дня? Но, главное, имеет ли право работодатель его предоставить? На оба вопроса ответ: да!

Если такой работник хочет пойти в ежегодный отпуск полной продолжительности до окончания 6-месячного срока работы, а работодатель не против, то пусть желание работника сбудется! Ведь в этом случае работодатель дает работнику даже больше, чем предусматривает отпускное законодательство. Никаких нарушений нет. Только позитивные эмоции.

За второй и следующие годы работы отпуск полной продолжительности может быть предоставлен работнику в любое время соответствующего года, согласованное с работодателем. Причем работодатель должен предоставить работнику ежегодный отпуск с таким расчетом, чтобы последний его использовал, как правило, до окончания рабочего года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно