Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Частичная безработица. Получите пособие

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Апрель, 2020/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Массовая остановка и сокращение деятельности предприятий в условиях карантина — головная боль нашего государства. Хочешь не хочешь, а поддерживать бизнес приходится. Нужно минимизировать риски в сфере занятости населения. Именно поэтому наши законодатели придумывают различные пряники для работодателей, сподвигая их всеми способами сохранять за своими работниками рабочие места. Один из них — выплата пособия по частичной безработице. Вас интересует такая поддержка? Тогда милости просим к нашему шалашу!

Скажем сразу, такой вид пособия, как «пособие по частичной безработице», существует уже давно (см. ст. 47 Закона о занятости). Но в связи с карантинными мероприятиями это пособие оказалось в центре внимания. Да и неудивительно. Ведь интерес к нему подогрели законодатели. Так, с 02.04.2020 г. вступил в силу Закон № 540, благодаря которому:

— в ст. 47 Закона о занятости внесено еще одно основание для получения такого пособия, когда сокращение производства на предприятии связано с выполнением им эпидмероприятий, определенных местными органами власти;

— добавлен принципиально новый вид пособия — пособие по частичной безработице на период карантина. Ему в Законе о занятости отведена новая статья — 471.

Что же представляет собой пособие по частичной безработице? Это средства «безработного» Фонда, предоставляемые центром занятости предприятию для выплаты работникам, которых вынужденно перевели на неполное рабочее время по причинам, определенным в ст. 47 и 471 Закона о занятости, в связи с чем зарплата работников уменьшилась.

При этом если на предприятии введен простой и работники получают оплату согласно ст. 113 КЗоТ, то пособие по частичной безработице не предоставляется.

Вы перевели или планируете перевести работников на неполное рабочее время и хотели бы получить пособие по частичной безработице? Тогда поговорим о том, как сказать центру занятости о таком желании.

Пособие по частичной безработице

Механизм и условия предоставления данного вида пособия определены Порядком № 103. С внесением изменений в ст. 47 Закона о занятости он также потребовал корректив. Проект изменений в Порядок № 103 уже разработало Минэкономики*. Рассмотрим условия получения пособия по частичной безработице, определенного ст. 47 Закона о занятости.

* См. spo.fpsu.org.ua/na-obgovorenni-v-spo/5936-proekt-nakazu-pro-zatverdzhennya-poryadku-nadannya-dopomogi-po-chastkovomu-bezrobittyu

Требования к работодателю. Получить пособие по частичной безработице для своих работников могут предприятия независимо от формы собственности и подчинения, деятельность которых связана с производством продукции и которые перевели работников на неполное рабочее время в связи с временным сокращением производства продукции.

При этом приостановлением (сокращением) производства считается (1) приостановление (сокращение) производства на предприятии (в цеху, на участке, в структурном подразделении), которое имеет неотвратимый и временный характер, не зависит от работников и работодателя, охватило не менее чем 20 % численности работников, у которых сокращение рабочего времени составляет 30 % и более в месяц; и/или (2) приостановление (сокращение) производства и продолжительности рабочего времени работников, являющееся вынужденным, поскольку исчерпаны все возможные меры по его предотвращению, и/или (3) работодателем принимаются эпидмеры во исполнение соответствующего решения областной государственной администрации.

Не предоставят пособие в случае, если:

1) остановка (сокращение) производства носит сезонный характер или возникает исключительно по организационно-производственным причинам;

2) есть возможность трудоустройства (временного перевода) работников на период остановки (сокращения) производства на другие участки, в цеха.

Требования к работникам. В общем случае право на пособие имеют работники, которые работают на данном предприятии по основному месту работы и при этом в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором началось сокращение продолжительности рабочего времени, работали не менее 6 календарных месяцев, за которых уплачен ЕСВ не менее минимального размера страхового взноса и у которых сокращение продолжительности рабочего времени составляет 50 % и более в месяц.

Если работодателем принимаются эпидмеры во исполнение решения областной государственной администрации, то право на пособие по частичной безработице имеют все застрахованные лица, с которыми таким работодателем оформлены трудовые отношения.

Подаем документы. Первым делом для дальнейшего получения пособия по частичной безработице предприятие должно уведомить территориальный орган Государственной службы занятости (далее — терорган ГСЗ) по месту взятия на учет в качестве плательщика ЕСВ о возможном приостановлении (сокращении) производства. Сделать это нужно не позднее даты начала такого приостановления (сокращения). Форма уведомления утверждена — см. Приложение 1 к Порядку № 103.

Далее не позднее 6 месяцев с даты начала приостановления (сокращения) производства необходимо подать в терорган ГСЗ пакет документов, перечень которых зависит от причины приостановки (сокращения) производства. Так, например, в случае если приостановление связано с выполнением эпидмер во исполнение соответствующего решения местной госадминистрации, следует подать:

1) заявление (Приложение 2 к Порядку № 103);

2) копию приказа предприятия о приостановлении (сокращении) производства, заверенную печатью предприятия, в котором указаны обстоятельства, которые привели к приостановлению (сокращению) производства, его начало и продолжительность;

3) копию приказа с перечнем эпидмер во исполнение соответствующего решения местной госадминистрации;

4) сведения о работниках, которые должны получать пособие по частичной безработице (Ф. И. О. и ИНН сотрудников);

5) вывод организации работодателей или объединения организаций работодателей о том, что остановка (сокращение) производства на предприятии имеет неотвратимый и временный характер, не имеет сезонного характера, или подтверждение форс-мажорных обстоятельств, которые привели к остановке (сокращению) производства, выданное Торгово-промышленной палатой Украины или другим уполномоченным органом в соответствии с действующим законодательством.

Подать документы и уведомление тероргану ГСЗ можно двумя способами: в электронном (с наложением электронной цифровой подписи) или в бумажном виде.

Рассмотреть документы и принять решение о предоставлении (отказе) пособия по частичной безработице терорган ГСЗ должен будет в течение 15 календарных дней (10 — комиссия + 5 — руководитель). После принятия решения в течение 5 календарных дней терорган ГСЗ:

— заключает с работодателем договор о предоставлении пособия по частичной безработице (приложение 5 к Порядку № 103);

— или направляет работодателю уведомление с указанием причин принятия такого решения. После их устранения у работодателя есть возможность обратиться за получением пособия повторно.

Размер. Пособие по частичной безработице устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда.

Вместе с тем конкретный размер пособия определяется при утверждении бюджета Фонда исходя из финансовых возможностей и не может превышать размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (c 01.01.2020 г. по 30.06.2020 г. — 2102 грн; c 01.07.2020 г. по 30.11.2020 г. — 2197 грн; с 01.12.2020 г. — 2270 грн).

Выплата. После заключения договора о предоставлении пособия по частичной безработице предприятие ежемесячно должно предоставлять в терорган ГСЗ сведения о лицах, которые имеют право на такое пособие, по форме приложения 6 к Порядку № 103.

В течение 15 рабочих дней после получения указанных сведений терорган ГСЗ перечисляет средства на выплату пособия на счет работодателя. Выплатить работникам пособие нужно по отдельной ведомости на выплату денег в течение 3 рабочих дней после его получения от тероргана ГСЗ. После этого в течение 10 календарных дней копию ведомости необходимо предоставить в терорган ГСЗ.

Продолжительность. Выплата пособия осуществляется предприятием с первого дня сокращения продолжительности рабочего времени работников и в пределах срока приостановления (сокращения) производства, но не более 180 календарных дней в течение года.

При этом предприятие, которое осуществляло эпидмероприятия во исполнение решения местной госадминистрации, может в течении такого года повторно обратиться за следующим получением средств из Фонда для выплаты пособия работникам.

Ответственность. Хорошая новость. В случае если предприятие, которое осуществляло эпидмероприятия во исполнение решения местной госадминистрации, уволит лиц, которым выплачивалось пособие по частичной безработице, то полученные и выплаченные им средства не подлежат возврату в терорган ГСЗ.

Во всех остальных случаях работодатель обязан вернуть тероргану ГСЗ средства, полученные для выплаты работникам пособия по частичной безработице, если в течение 6 месяцев (периода, равного периоду выплаты пособия) со дня окончания выплаты пособия с работником был расторгнут трудовой договор на основании: п. 1 ст. 36, п. 1 ст. 40, ч. 3 ст. 38 КЗоТ.

На этом с «производственниками» все. Далее поговорим о пособии, которое рассчитано на более широкий круг работодателей.

Пособие на период карантина

Теперь про новый вид пособия по частичной безработице, предусмотренный нормой ст. 471 Закона о занятости. Порядок его предоставления определен КМУ (далее — Порядок), но на момент подготовки номера он еще не опубликован. Давайте посмотрим, что же он предусматривает наряду с новенькой ст. 471?

Требования к работодателю. Получить этот вид пособия могут (1) работодатели из числа субъектов малого и среднего предпринимательства для выплаты работникам (2) в случае потери ими части зарплаты (3) по причине вынужденного приостановления (сокращения) деятельности из-за карантина. Еще одно определяющее условие — отсутствие долгов по уплате ЕСВ в течение шести месяцев, предшествующих дате остановки деятельности.

Требования к работникам. Право на пособие по частичной безработице имеют все застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения, кроме лиц, которые получают пенсию.

Подаем документы. Работодатель может обратиться за получением средств для выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина в течение 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) деятельности.

Для этого работодатель должен обратиться в терорган ГСЗ по месту его регистрации плательщиком ЕСВ и подать такие документы:

1) заявление в произвольной форме (в котором также указывается информация о принадлежности работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства). К заявлению прилагаются заверенные копии подтверждающих документов относительно среднего количества работников и дохода работодателя за предыдущий календарный год;

2) заверенную копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) деятельности;

3) сведения о наемных работниках, которые должны получать пособие по частичной безработице (Ф. И. О. и ИНН сотрудников);

4) справку об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев, предшествующих дате остановки деятельности, выданную ГНС.

Подать документы тероргану ГСЗ можно двумя способами: в электронном (с наложением электронной цифровой подписи) или в бумажном виде.

Рассмотреть документы и принять решение о предоставлении (отказе) пособия по частичной безработице терорган ГСЗ должен будет в течение 3 рабочих дней с момента получения документов.

После принятия решения в течение 3 рабочих дней терорган ГСЗ:

— заключает с работодателем договор о предоставлении пособия по частичной безработице (приложение 1 к Порядку);

— или направляет работодателю уведомление с указанием причин принятия такого решения. После их устранения у работодателя есть возможность обратиться за получением пособия повторно (в пределах срока действия карантина, но не более 30 календарных дней после его завершения).

Размер. Пособие по частичной безработице устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда.

Вместе с тем конкретный размер пособия определяется при утверждении бюджета Фонда исходя из финансовых возможностей и не может превышать размер минимальной заработной платы, установленной законом (в 2020 году — 4732 грн).

Выплата. После заключения договора о предоставлении пособия по частичной безработице предприятие ежемесячно должно предоставлять в терорган ГСЗ сведения о лицах, которые имеют право на такое пособие, по форме приложения 2 к Порядку.

В течение 5 рабочих дней после получения указанных сведений терорган ГСЗ перечисляет средства на выплату пособия на счет работодателя.

Выплатить работникам пособие нужно по отдельной платежной ведомости на выплату денег в течение 3 рабочих дней после его получения от тероргана ГСЗ. После этого в течение 5 календарных дней копию ведомости необходимо предоставить в терорган ГСЗ.

Продолжительность. Выплата пособия осуществляется предприятием с первого дня сокращения продолжительности рабочего времени работников и в пределах срока приостановления (сокращения) деятельности, но не более 30 календарных дней после окончания карантина.

При этом предприятие может повторно обратиться за следующим получением средств из Фонда для выплаты пособия работникам, если у него возникли для этого причины производственного характера.

Ответственность. Работодатель обязан вернуть тероргану ГСЗ средства, полученные для выплаты работникам пособия по частичной безработице, если в течение 6 месяцев (периода, равного периоду выплаты пособия) со дня окончания выплаты пособия с работником был расторгнут трудовой договор на основании: п. 1 ст. 40 КЗоТ; п. 1 ст. 36 КЗоТ; ч. 3 ст. 38 КЗоТ (ср. 025069200).

Сведения о прекращении трудовых отношений с работниками терорган ГСЗ получает из Госреестра общеобязательного государственного социального страхования (сюда они попадают из отчетов по ЕСВ) и передает их в терорганы Гоструда.

Контроль. В течение 30 календарных дней после последней выплаты пособия работникам терорганы ГСЗ имеют право проконтролировать целевое использование средств, перечисляемых работодателю, путем проведения соответствующей проверки, в том числе в письменной форме получить от работодателя необходимые объяснения по этим вопросам.

Ну что ж, пока на этом все. Надеемся, реализация данных новшеств, как и планировал законодатель, действительно окажет положительное влияние на рынок труда, уровень занятости населения и будет способствовать предотвращению роста безработицы в период карантина.

Мы же желаем вам здоровья и успехов в получении пособия для ваших работников.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно