Темы статей
Выбрать темы

Как фискалы прощают... налоговый долг?

Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
Думаете, что взыскание налогового долга может длиться вечно? А вот и нет! В определенных случаях налоговики могут простить долг, списав его. Конечно, для этого должны быть определенные условия. О том, как происходит списание налогового долга, читайте в этой статье.

Списанию подлежит безнадежный налоговый долг (НД), в том числе пеня и штрафные санкции, начисленные на такой НД.

Когда НД безнадежен?

Перечень оснований предусмотрен п. 101.2 и абзацем третьим п. 97.3 НКУ. Мы перечислим наиболее вероятные случаи. Это НД:

1) плательщика-банкрота, требования в отношении которого не были удовлетворены в связи с недостаточностью имущества;

2) ликвидировавшегося (не в связи с банкротством) плательщика, если его имущества или имущества ответственных лиц недостаточно для погашения долга;

3) умершего физлица, в случае недостаточности имущества, на которое может обращаться взыскание;

4) плательщика (в том числе налогового агента), в отношении которого истекли 1095 дней с момента возникновения такого налогового долга и фискалы его не взыскали в принудительном порядке.

Напомним: НД возникает на следующий день после согласования денежного обязательства (см. «Налоговый долг: что, когда и как?» номера).

Обратите внимание: если в течение 1095 дней с момента появления НД налоговики успели подать иск с требованием взыскать его в принудительном порядке (см. «Взыскание средств и принудительная реализация имущества» этого номера), то эта ситуация разрешается либо путем полного погашения, либо НД получит статус «безнадежного» по другим, перечисленным в п. 101.2 и абзаце третьем п. 97.3 НКУ, основаниям (постановление ВС от 11.06.2020 г. по делу № 823/127/17*);

* См. по ссылкам: reyestr.court.gov.ua/Review/89792954.

5) возникший из-за форс-мажора. Этот факт может подтверждаться, например, справкой из ТПП Украины (полный перечень возможных подтверждающих документов см. в п.п. 4 п. 2.1 Порядка № 577);

6) плательщика, прекращенного по решению суда.

Как списывают?

Общее. Порядок списания для всех пунктов, кроме п. 2 («небанкротная» ликвидация), регулирует Порядок № 577. Для ликвидации, не связанной с банкротством, есть Порядок № 1231.

Списание происходит ежеквартально (п. 101.5 НКУ), в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока, предусмотренного для подачи декларации (расчета) за отчетный квартал (п. 4.4 Порядка № 577). При этом не важно, какое было основание для возникновения НД (непогашенное налоговое уведомление-решение (НУР) или неуплаченные обязательства по декларации). Например, при мониторинге во втором квартале 2020 года фискалы увидели, что у вас истекают 1095 дней с момента возникновения НД. В таком случае информация о его списании должна появиться в карточке плательщика не позднее 30 августа 2020 года.

Исключение: «небанкротная» ликвидация (п. 2).

Важный момент! Фактическим стартом для списания НД, независимо от оснований, становится решение руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) областной налоговой, налоговой в г. Киеве или Офиса крупных налогоплательщиков (категория 128.11 БЗ).

Именно на основании этого решения контролеры отзывают расчетные документы, которыми предусмотрено взыскание пени, штрафов и безнадежного НД.

В большинстве случаев руководитель контролирующего органа принимает решение сам

Плательщику нет необходимости предоставлять дополнительные документы. Исключения: (1) форс-мажор; (2) «небанкротное» прекращение плательщиков, не внесенных в ЕГР*.

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Хотя на практике бывают ситуации, когда списание должно произойти без участия плательщика, но оно не происходит ☹. В этом случае можно:

а) написать в ваше главное управление или Офис крупных плательщиков и напомнить об обязанности списать долг, прилагая документальное подтверждение;

б) обжаловать бездействие налоговиков (в ГНСУ или админсуде).

После принятия решения о списании (кроме списания из-за «небанкротной» ликвидации) один его экземпляр направляется плательщику, а второй остается в налоговой (исходя из п. 4.2 Порядка № 577).

Ликвидация и списание. Посмотрев на основания для списания долга, возникает соблазн «бросить» задолжавшее юрлицо, слив с него активы. И пусть налоговики возятся с ним: банкротят или пытаются взыскать долг. Или, возможно, начать процедуру добровольной ликвидации.

С ФЛП такого соблазна, как правило, не возникает. Ликвидация предпринимателя ничего не даст. Все долги останутся за физическим лицом. Да и запись «припинено» в ЕГР от налоговиков не зависит. А банкротство предпринимателя — удовольствие не из дешевых.

С юрлицами тоже не все так просто. Как мы сказали выше, формально списание НД должно произойти тогда, когда плательщик ликвидируется, а его имущества (или имущества ответственных лиц) недостаточно для погашения долга, или плательщика признали банкротом.

Но если речь идет об обычной ликвидации (по решению участников/учредителей), то возникает проблема. Ведь для того, чтобы юрлицу окончательно прекратиться (внести запись «припинено» в ЕГР), фискалы должны прислать госрегистратору форму № 30-ОПП (об наличии/отсутствии задолженности) (п. 11.8 Порядка № 1588).

Формально по общему правилу требования кредиторов (в том числе и налоговиков) в процессе добровольной ликвидации, не удовлетворенные из-за отсутствия имущества юрлица, считаются погашенными (ч. 5 ст. 112 ГКУ). Но проблема в том, что основанием для списания в этом случае выступает информация из ЕГР о том, что проведена госрегистрация прекращения юрлица (внесена запись «припинено») (п. 2 Порядка № 1231).

Получается замкнутый круг. Вроде как должны списать НД в связи с ликвидацией, но ликвидироваться юрлицо не может, пока госрегистратор не получит одобрение от налоговиков (абзац седьмой п. 11 ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации). Молчаливое же согласие со стороны фискалов работает, только когда речь идет о прекращении юрлица по решению суда, не связанному с банкротством, или налоговики не подали информацию о наличии задолженности (абзац шестой п. 2 ч. 7 ст. 25 Закона о госрегистрации).

Выходит, что пока плательщик не погасит НД или налоговики не спишут его, юрлицо так и будет болтаться в ЕГР.

Что же касается банкротства, то здесь все выглядит заманчивее, с точки зрения Закона о госрегистрации. Налоговики вынуждены будут признать отсутствие долгов. Поскольку, если хозсуд примет решение о ликвидации в связи с банкротством, то требования, на которые не хватило имущества банкрота, считаются погашенными (ч. 7 ст. 64 КУпБ). К тому же основанием для списания в этом случае будет решение суда о признании банкротом (исходя из п. 3.2 Порядка № 577).

Но здесь призываем вас быть осторожными! Не забывайте: существует уголовная ответственность за доведение юрлица до банкротства (ст. 219 УКУ).

Как видите, налоговый долг — еще не приговор ☺. Иногда можно рассчитывать на то, что налоговики его простят. А если нет, то, возможно, стоит их к этому подтолкнуть. Однако и бдительности лучше не терять.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше