№63

Налоги & бухучет, август, 2020/№ 63 Другие номера журнала ›
  • Налоговый долг: что, когда и как? Почему мы решили посвятить тематический номер налоговому долгу? Казалось бы, о нем уже сказано много, все и так понятно. Но поверьте, тема эта очень глубока и вызывает массу вопросов: от бухучета до юридических тонкостей. В общем, есть еще, о чем поговорить. Так что без лишних предисловий начнем в нее погружаться. Для начала поговорим о том, что же такое налоговый долг и с какого момента он возникает.
  • Просрочили уплату налога. Штрафы С понятием налогового долга и фискальными последствиями его возникновения вы уже ознакомились. Здесь конкретизируем размер ответственности плательщика при наличии налогового долга, спровоцированного просрочкой уплаты налогов, и основания для его применения.
  • Рассрочка (отсрочка) налогового долга Налоговый долг может возникнуть у любого субъекта хозяйствования. Для этого достаточно просто несвоевременно или не в полном объеме внести платежи в бюджет. В то же время иногда субъекту хозяйствования, чтобы погасить такой долг, нужно некоторое время. За время, когда за ним будет числиться налоговый долг, к плательщику не будут применять меры по погашению (взысканию) такого долга, а также штрафы и пеня. Поэтому, чтобы избежать таких мер и хоть как-то распланировать свои финансовые поступления, налогоплательщик имеет право попробовать получить рассрочку или отсрочку по уплате налогового долга. О том, как это сделать, читайте далее.
  • Взыскание средств и принудительная реализация имущества Многих налоговых должников волнует вопрос: а могут ли фискалы сами изъять имущество и деньги в счет долга? Да, к сожалению, могут. Но для этого есть специальная процедура. Как все происходит? Как потом отразить эти потери в налоговом и бухучете? Давайте разбираться вместе.
  • Залог и арест из-за налогового долга Для того, чтобы погасить налоговый долг, законодатель дает налоговикам разные инструменты. Так, кроме штрафа и пени, в рукаве у них есть еще два козыря: налоговый залог, а также арест имущества и средств. Предлагаем разобраться с тем, как налоговики используют эти «карты»...
  • Как фискалы прощают... налоговый долг? Думаете, что взыскание налогового долга может длиться вечно? А вот и нет! В определенных случаях налоговики могут простить долг, списав его. Конечно, для этого должны быть определенные условия. О том, как происходит списание налогового долга, читайте в этой статье.
  • Последствия возникновения долга по ЕСВ Случается, что субъект хозяйствования по каким-то причинам пропускает срок уплаты ЕСВ. Конечно, в такой ситуации возникает вопрос: а что за это будет? Насколько похудеет кошелек работодателя/должностного лица, когда такое безобразие выявят контролеры? Разбираемся.
  • Налоговый долг на едином налоге Как вы понимаете, налоговый долг — это довольно неприятная вещь для налогоплательщика, а для единоналожника тем более. Ведь при определенных условиях такая нерасторопность субъекта хозяйствования может вылиться ему в потерю статуса упрощенца и немалые суммы доначислений. Об этом наша статья.
  • Налоговый долг по НДС Налоговый долг по НДС возникнет тогда, когда в интегрированной карточке плательщика (ИКП) появится недоимка по НДС. В общем, если вам просто не хватает денег для уплаты текущих обязательств по НДС-декларации, но в ИКП у вас есть переплата — это еще не факт образования налогового долга. Наша статья посвящена особенностям погашения налогового долга по НДС и его влиянию на администрирование НДС.
  • Налоговый долг и ФЛП — «рука об руку» Аннулирование государственной регистрации предпринимателя не спасает последнего от уплаты налогового долга. По долгам платить ему в любом случае придется. Было время, когда ликвидации предпринимательства предшествовала долгая процедура: прохождение всевозможных проверок, погашение долгов и обязательств и т. д. Но это уже далеко в прошлом. Сейчас прекратить предпринимательскую деятельность можно, по сути, «в один клик». А вот налоговые долги будут тянуться за предпринимателем до полного их погашения. Об этом наша статья.
  • Списываем ЕСВ спящему ФЛП Недавно Законом № 592 было дано право спящим ФЛП-общесистемщикам, то есть тем, которые не получали доход, но должны были уплачивать ЕСВ за себя в минимальном размере, списать сумму недоимки по ЕСВ, а также суммы штрафов и пени, начисленные на эти суммы недоимки. Сегодня поговорим, каким конкретно ФЛП дано такое право и как это сделать.
  • Для должников граница на замке? Налоговый долг влечет за собой не только денежные потери. К сожалению, ФЛП или должностные лица юрлица-должника (директор, главбух) могут получить еще и запрет на выезд из Украины. О том, когда и как это происходит, читайте далее.
  • Последовательность уплаты обязательств Если уплату текущего налога контролеры перенаправили в счет погашения налогового долга, могут ли применить к плательщику штраф за несвоевременную уплату?
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд