Темы статей
Выбрать темы

Налоговый долг по НДС

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоговый долг по НДС возникнет тогда, когда в интегрированной карточке плательщика (ИКП) появится недоимка по НДС. В общем, если вам просто не хватает денег для уплаты текущих обязательств по НДС-декларации, но в ИКП у вас есть переплата — это еще не факт образования налогового долга. Наша статья посвящена особенностям погашения налогового долга по НДС и его влиянию на администрирование НДС.

Общий порядок уплаты

Источником самостоятельной уплаты денежных обязательств и налогового долга (НД) по НДС являются суммы средств, которые учитываются в СЭА. С текущих счетов плательщика, открытых в банках, уплачиваются только штрафы, пени, а также налоговые обязательства (НО) и НД, возникшие до 1 июля 2015 года (п. 25 Порядка № 569). Поэтому, если речь идет о долге, который возник после 1 июля 2015 года, расчеты должны проводиться исключительно через электронный НДС-счет.

Плательщик не несет ответственности за несвоевременное перечисление/неперечисление средств с НДС-счета в бюджет. Его дело — обеспечить наличие достаточной суммы средств на своем НДС-счете с целью своевременного и полного расчета с бюджетом. Налоговики по результатам деклараций направляют Реестры в Казначейство (п. 200.2 НКУ), на основании которых с электронного НДС-счета суммы НО попадают в бюджет (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569).

Уплатили с текущего счета

Если денежных средств на электронном НДС-счете не хватает, то (п. 22 Порядка № 569):

1) налогоплательщик пополняет электронный счет с собственного текущего счета;

2) Казначейство перечисляет средства в пределах их остатка на таком счете. А согласованные НО, не уплаченные в бюджет, учитываются Казначейством к исполнению в полном объеме путем перечисления в бюджет средств, поступающих на электронный счет.

В итоге: в случае неуплаты по текущим НО, согласно поданным в Казначейство Реестрам (независимо от ситуации на ИКП), все средства, поступающие на электронный НДС-счет, будут списываться в счет такого обязательства до его полного погашения. Поэтому, если случайно закинуть денежные средства в бюджет напрямую с текущего счета, получится следующее.

НД не будет (ведь недоимки по ИКП нет — обязательство уплачено), нет и оснований для начисления штрафа и пени. В то же время обязательства по Реестрам, переданным в Казначейство, остаются неуплаченными. Как следствие, все поступающие на НДС-счет средства будут тут же списываться в счет уплаты налога, что приведет к появлению у плательщика переплаты по ИКП. НДС-счет при этом, возможно, придется пополнять для уплаты текущих НО. В общем, уплата НД в обход НДС-счета приведет к тому, что суммы такого НД:

— во-первых, не попадут в сумму пополнения электронного НДС-счета, что предусмотрено п. 2001.3 НКУ. Это лишит предприятие реглимита в размере такой суммы;

— во-вторых, не уменьшат остаток задолженности, который учитывается в системе СЭА (п. 22 Порядка № 569). Это приведет к повторному списанию средств в бюджет.

«Второй» реглимит не работает

Благодаря п. 2001.9 НКУ, за счет показателя ΣПеревищ налогоплательщик имеет право зарегистрировать, налоговые накладные (НН). Касается это только НН за те отчетные периоды, в которых образовалась сумма превышения задекларированного НО над зарегистрированными НН/РК в ЕРНН (101.17 БЗ). Причем никаких действий для этого от плательщика не требуется. НН должна регистрироваться за счет ΣПеревищ автоматически. Но при условии, что:

1) НН была показана в таблице 1.1 приложения Д5 того отчетного периода, в котором отражены НО по такой НН. Если это не так, то проблема решается путем подачи уточняющего расчета и приложения Д5 к этой НДС-декларации. Причем в приложении Д5 заполняем только таблицу 1.1;

2) сумма НДС в НН должна вписаться в свой «второй» лимит, который рассчитывается по формуле:

ΣПеревищ - ΣНО к уплате по декларациям/УР за периоды начиная с 1 июля 2015 года + ΣПопРах

Причем показатель ΣНО включает как НО, уплаченные налогоплательщиком, так и НО, которые не были им уплачены. По сути, «второй» реглимит уменьшается в том числе на сумму НД. В результате объем «второго» реглимита не позволит зарегистрировать НН. Смысл этой нормы как раз в том, что ΣПеревищ должна быть обеспечена «реальным» лимитом. Если есть НД, то сумма возникшего превышения не уплачена, значит, норма п. 2001.9 НКУ запросто может не сработать. Короче говоря, от НД лучше побыстрее избавляться.

НД за счет залога

С 23.05.2020 г. предусмотрена процедура погашения НД по НДС, возникшего после 01.07.2015 г., через процедуру, предусмотренную ст. 95 НКУ. Так, если налоговики применят норму о принудительной продаже имущества, находящегося в налоговом залоге, деньги, вырученные от такой продажи, будут направлены налоговиками в счет погашения НД по НДС путем внесения на электронный НДС-счет (абзац «г1» п. 2001.4 НКУ).

Кроме того, без обращения в суд, а только по решению руководителя контролирующего органа осуществляется взыскание средств за счет наличности, принадлежащей налогоплательщику, и/или средств со счетов такого плательщика в банках, если НД возник в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных таким плательщиком в НДС-декларации или уточняющем расчете. Но при условии, если (второй абзац п. 95.5 НКУ):

— НД превышает 5 млн грн,

— НД не уплачивается в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока его уплаты,

— отсутствуют обязательства государства по возврату такому плательщику ошибочно и/или излишне уплаченных им денежных обязательств.

На сумму погашенного таким путем НД плательщику увеличат показатель ΣПопРах (абзац «а» 2001.3 НКУ). То есть такой механизм погашения НД приведет к увеличению реглимита.

НД за счет ОЗ

Сумму отрицательного значения (ОЗ) по НДС можно направить в счет погашения НД, возникшего за предыдущие отчетные периоды и учитываемого в ИКП по состоянию на первое число месяца, в котором такую деку было подано (п. 2001.4 НКУ 101.29 БЗ). Для этого указываем нужную сумму ОЗ в строке 20.1 НДС-декларации за текущий отчетный период, в котором декларируется «минус» (заполнена стр. 19). Причем в этой строке можно также учесть штрафы и пени, которые учитываются в ИКП (пп. 14.1.39, 14.1.175 НКУ).

Важно: сумма строки 20.1 НДС-декларации не должна превышать реглимит (ΣНакл) на момент получения контролерами НДС-декларации. Показатель ΣНакл определяют по формуле из п. 2001.3 НКУ, а его значение указывают в «справочном окошке» строки 19.1 декларации.

Сумма из строки 20.1 НДС-декларации будет зачислена в счет НД в ИКП предельным сроком подачи такой декларации. Эта сумма может использоваться исключительно для погашения НД по НДС в следующем порядке: в первую очередь — в счет НО, в следующую очередь — в счет погашения штрафов, в последнюю очередь — в счет пени в соответствии с очередностью их возникновения (см. 101.24 БЗ). Одновременно такая сумма признается возмещенной и уменьшает реглимит (показатель (ΣНакл) (см. 101.17 БЗ). Произойдет это за счет показателя ΣВідшкод.

Недостаток способа погашения НД за счет ОЗ — это безвозвратная потеря суммы реглимита. Но если у плательщика нет денег на погашение НД, то этот способ вполне может быть приемлемым.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше