Сразу успокоим: самозанятые лица, в частности адвокаты и нотариусы, оформлять расчетные операции с помощью РРО (ПРРО) не обязаны. Поясним.
Вопрос, возможно, возник в связи с консультацией фискалов относительно РРО в смартфоне* для адвоката. Надеемся, это всего лишь невнимательность конкретного автора консультации, а не позиция фискалов.
Впрочем, может ввести в заблуждение п. 9 ст. 9 Закона об РРО, который освобождает от РРО физических лиц — граждан, которые торгуют продуктовыми или промышленными товарами (кроме ТСБТ и медизделий). Но это тоже банальная оплошность. Ведь на самом деле исходя из преамбулы к Закону об РРО его требования не распространяются на физических лиц, которые не зарегистрировали ФЛП, т. е. не являются субъектом хозяйствования. Это, в частности, касается тех физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (ст. 178 НКУ). Такой независимый профессионал может выдать клиенту по его требованию составленный в произвольной форме документ, подтверждающий факт предоставленной услуги или выполненной работы. Кстати, фискалы с этим полностью согласны (см. 109.03 БЗ).
Но учтите: налоговики берут на учет в качестве независимых профессионалов только нотариусов, адвокатов, судебных экспертов, частных исполнителей и арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов). Остальным самозанятым лицам, перечисленным в п.п. 14.1.226 НКУ, придется вести свою деятельность, регистрируясь предпринимателями (см. п.п. 1 п. 6.7 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588). Следовательно, на них требования Закона об РРО распространяются в полной мере.