И обязательное, и, тем более, добровольное обучение осуществляют исключительно с согласия работника*. Более того, довольно часто именно работник выступает инициатором получения образования в вузе. Если поступить на «бюджет» не получилось, но работник прошел «на контракт», то он может обратиться к работодателю с просьбой оплатить его обучение. В этом случае работник пишет соответствующее заявление в произвольной форме.
* Правда, за отказ от обязательного обучения работник может поплатиться рабочим местом, поскольку работодатель вправе уволить его на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (при условии, что такого работника невозможно перевести по его согласию на другую работу).
Если работодатель не возражает, то ему предстоит заключить с вузом письменный договор о предоставлении образовательных услуг (договор на обучение).
Как правило, такой договор заключают уже после того, как учебное заведение утверждает приказ о зачислении
Такое правило есть, например, в п. 2 разд. XI Условий приема на обучение в заведения высшего образования Украины в 2020 году**.
** Утверждены приказом Минобразования от 11.10.2019 г. № 1285.
Договор на обучение заключают между работодателем, оплачивающим обучение работника, и учебным заведением, предоставляющим услуги образования. В то же время этот договор заключают в пользу третьего лица — работника, а значит, его тоже следует ознакомить с текстом договора под подпись. Типовая форма договора о предоставлении образовательных услуг между вузом и юрлицом (физлицом) утверждена постановлением КМУ от 19.08.2015 г. № 634.
Заметим, если работник не сможет совмещать работу и учебу, то он вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе по ст. 38 КЗоТ. При этом предупреждать работодателя об увольнении за две недели не нужно. Если работник совмещает учебу и работу, то о гарантиях см. «Обучаем работника, или Интересные фишки от трудового законодательства» этого номера .
Если на предприятии есть работники, которые обязаны проходить повышение квалификации согласно закону, то целесообразно ежегодно составлять план-график такого прохождения, с которым знакомить их под подпись. В нем укажите, кто из работников и в какие сроки должен пройти повышение квалификации, а также его основание.
Кроме того, отправляя работника на профобучение в учебное заведение, на предприятие, которое проводит обучение, работодатель выписывает Направление по форме из приложения 1 к Порядку № 232. Учебное заведение (предприятие, которое проводит обучение), в свою очередь, в течение 5 дней с начала процесса обучения направляет работодателю подтверждение о приеме работника на обучение (отрывной корешок направления) и копию приказа о зачислении на обучение (пп. 2.6 — 2.7 Порядка № 232).
Ну и, конечно же, расходы на оплату обучения должны быть подтверждены платежными и расчетными документами, в частности, платежными поручениями, квитанциями к приходным кассовым ордерам, фискальными чеками и т. д.