№65

Налоги & бухучет, август, 2020/№ 65 Другие номера журнала ›
  • Из офиса за парту: организационные вопросы обучения работников Кадры решают все… Памятуя об этом, многие работодатели инвестируют средства в обучение своих работников, повышение их профессионального уровня. Потому-то в преддверии очередного Дня знаний все большую актуальность приобретают вопросы организации и проведения обучения работников за счет предприятия, а также учета понесенных в связи с этим расходов. Ответам на них и посвящен наш сегодняшний тематический номер. Ну а начнем мы с того, что выясним: обязано ли вообще предприятие обучать работников за свой счет, а также поговорим о видах обучения.
  • Оформляем документы на обучение работников Не секрет, что документы — основание для осуществления и отражения в учете любых хозопераций. Конечно же, обучение работников за счет предприятия в этом смысле не исключение. Поэтому сейчас давайте посмотрим, какие документы нужны, чтобы усадить работника за парту, а также подтвердить понесенные предприятием образовательные расходы.
  • Обучаем работника, или Интересные фишки от трудового законодательства Сегодняшняя жизнь стремительно меняется, вынуждая всех практически ежедневно познавать/изучать что-то новое. Остановился отдохнуть = отстал. Это справедливо в том числе и для субъектов хозяйствования. Именно поэтому все больше работодателей сегодня заинтересованы в развитии, формировании новых навыков и знаний у своих наемных работников. Ведь хорошие специалисты стоят дорого. Да и найти их о-о-очень трудно. Но можно вырастить своих, оплатив их обучение, в том числе повышение квалификации. Но не о стоимости и налогообложении мы с вами сейчас поговорим, а о трудовых гарантиях обучающимся работникам.
  • Обучение в радость и без налоговых последствий Приятно, когда тратя деньги на обучение, ты получаешь желаемое, да еще и без налоговых последствий. Вдвойне приятнее, когда обучение оплачивает работодатель. Ведь это является своего рода гарантией, что после окончания вуза и получения желанного образования не придется заморачиваться с поиском работы-мечты. Знаете ли вы, что при выполнении определенных условий стоимость обучения работника/неработника за счет предприятия не облагается НДФЛ и ВС? Смотрите сами.
  • Обучение: когда без дохода не получается К сожалению, не всегда удается «вытянуть» учебные доходы из-под налогообложения. И здесь, конечно, у бухгалтера предприятия (ФЛП), которое оплачивает такое обучение, возникает вопрос: а как такие доходы правильно обложить налогами и отразить в отчетности? Ответ на него вы найдете в этой статье.
  • Отправляем работника на семинар/тренинг Семинары и тренинги прочно заняли свою нишу в обучении. Нередко они проводятся в дни, которые являются выходными для работников. Соответственно вопросы бухгалтеров: «А что с этим делать и как оформлять?»— полностью понятны. Именно поэтому сегодня мы решили пригласить вас на разговор о делах насущных, то есть о семинарах и тренингах за счет работодателя.
  • Договор об отработке против недобросовестных сотрудников Работодатель, оплачивающий обучение сотрудника, конечно же, рассчитывает, что полученные знания он будет применять, прежде всего, во благо родного предприятия. Но, к сожалению, не все помнят или знают, что долг платежом красен. Поэтому нередко, едва отучившись, работник решается на увольнение. Как застраховать себя от подобных неприятностей? Можно ли обязать «перебежчика» отработать определенный период после окончания обучения или компенсировать предприятию образовательные расходы?
  • Практиканты: облагаем и отражаем Поводом для написания этой статьи послужила следующая ситуация, описанная нашим читателем: предприятие заключило с профессионально-техническим учебным заведением договор о предоставлении рабочих мест для прохождения учащимися производственной практики. Трудовые договоры с практикантами не заключались. За выполненную работу заработанные практикантами суммы предприятие будет распределять так: 50 % суммы перечислять учебному заведению; остальные 50 % — выплачивать непосредственно практикантам. Как эти суммы облагать и отражать в форме № 1ДФ и Отчете по форме № Д4?
  • Деньги на учебу: нестандартные варианты К сожалению, вписать обучение работника в необлагаемые рамки, устанавливаемые п.п. 165.1.21 НКУ, не всегда бывает возможно. Есть ли варианты помочь работнику с оплатой обучения, если обстоятельства сложились так, что он хочет оплатить обучение от своего лица? Конечно! Выбирайте!
  • ФЛП идет на тренинг: можно ли учесть расходы? Семинары, вебинары, тренинги, конференции и мастер-классы… Сегодня рынок консультационных услуг предлагает массу мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня работников. Причем в силу его относительной дешевизны краткосрочное обучение персонала могут себе позволить даже небольшие предприятия и предприниматели. О том, как учесть затраты на посещение семинаров и тренингов работниками предприятия, вы уже знаете. А сейчас давайте вместе с вами выясним, как расходы на посещение подобных мероприятий влияют на учет ФЛП-общесистемщика.
  • Стипендия от предприятия. возможно ли? Предприятие собирается выплачивать стипендию работнику, отправленному на обучение в вуз. Можно ли так делать и каковы налоговые последствия?
  • Учебный отпуск прервал больничный Работница, находясь в учебном отпуске, сообщила о том, что заболела и ей открыт больничный лист. Как быть? Отпуск уже оплатили. Нужно ли оплачивать больничный и продлевать учебный отпуск на период, равный периоду болезни?
  • Увольнение в период учебного отпуска На основании заявления и справки-вызова работнику предоставлен учебный отпуск и выплачены отпускные. До окончания такого отпуска работник хочет уволиться по собственному желанию. Можно ли его увольнять? Если да, то как быть с «учебными» отпускными за дни, приходящиеся на период после увольнения?
  • Учебный отпуск после восстановления на работе Суд восстановил на работе работника предприятия, который был незаконно уволен в октябре 2019 года. В период вынужденного прогула такой работник имел право на учебный отпуск. Может ли он воспользоваться этим учебным отпуском после восстановления его на работе или же получить за него компенсацию?
  • Учебный отпуск в отпуске для ухода за ребенком Работница предприятия находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Имеет ли она право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением в вузе?
  • Внутренний совместитель уходит в учебный отпуск На одном и том же предприятии работник трудится по основному месту работы и по внутреннему совместительству. Как оформлять такому работнику отпуск в связи с обучением?
  • Если декретный и учебный отпуска совпали В период нахождения работницы в оплачиваемом учебном отпуске у нее возникло право на отпуск в связи с беременностью и родами. Как оплачивается в таком случае больничный лист по беременности и родам?
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд