Темы статей
Выбрать темы

Обучаем работника, или Интересные фишки от трудового законодательства

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Сегодняшняя жизнь стремительно меняется, вынуждая всех практически ежедневно познавать/изучать что-то новое. Остановился отдохнуть = отстал. Это справедливо в том числе и для субъектов хозяйствования. Именно поэтому все больше работодателей сегодня заинтересованы в развитии, формировании новых навыков и знаний у своих наемных работников. Ведь хорошие специалисты стоят дорого. Да и найти их о-о-очень трудно. Но можно вырастить своих, оплатив их обучение, в том числе повышение квалификации. Но не о стоимости и налогообложении мы с вами сейчас поговорим, а о трудовых гарантиях обучающимся работникам.

Для профессиональной подготовки и повышения квалификации работников работодатель организует индивидуальное, бригадное, курсовое и другое производственное обучение за счет предприятия.

Конечно, работникам, которые проходят профессиональное обучение или обучаются в учебных заведениях без отрыва от производства, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением. Это требование ст. 202 КЗоТ. Но на этом наш законодатель не остановился. Давайте рассмотрим, какие еще вкусняшки для работников, которые обучаются (как без отрыва от производства, так и с отрывом), приготовил КЗоТ.

Учебный отпуск

Работники, трудоустроенные по основному месту роботы и успешно обучающиеся в учебных заведениях без отрыва от производства, имеют право на оплачиваемый учебный отпуск. А вот совместители на время учебного отпуска могут оформить отпуск за свой счет на основании п. 14 ст. 25 Закона об отпусках.

ПТУЗ. Работники, которые успешно обучаются на вечерних отделениях профессионально-технических учебных заведений (далее — ПТУЗ), имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск общей продолжительностью 35 календарных дней в течение учебного года. Такой отпуск предоставляют исключительно для подготовки и сдачи экзаменов.

Вузы, заведения последипломного образования. Работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, предоставляют дополнительные отпуска в связи с обучением. Заметим, что подтверждает успешное обучение работника выданная учебным заведением справка-вызов (см. письма Минсоцполитики от 28.12.2013 г. № 563/13/116-13 и от 02.01.2013 г. № 2/13/116-13).

Продолжительность таких учебных отпусков зависит от уровня аккредитации вуза, курса, формы обучения, а также от цели учебного отпуска. Он может составлять от 10 дней до 4 месяцев (см. ст. 216 КЗоТ и ст. 15 Закона об отпусках).

При этом для работников, успешно обучающихся на вечерней и заочной формах обучения в вузах всех уровней аккредитации, в которых учебный план имеет свои особенности, дополнительно к учебным отпускам из ст. 15 Закона об отпусках предоставляют также отпуска, продолжительность которых определена в Порядке № 634. Здесь речь идет о студентах творческих профессий (музыканты, актеры и тому подобное).

Важно! Платность обучения, источник его финансирования, а также соответствие образования профилю деятельности работодателя для целей предоставления учебного отпуска никакого значения не имеют.

Особенности. Учебный отпуск НЕ продлевают:

— на праздничные и нерабочие дни, которые приходятся на период такого отпуска;

— на количество дней болезни работника, которая совпала с периодом его учебного отпуска (см. «Учебный отпуск прервал больничный» этого номера).

Если с учебным отпуском совпадает ежегодный отпуск, то ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или по желанию работника продлен (п. 4 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).

Учебный отпуск предоставляют в календарных днях.

Оплате подлежат все календарные дни учебного отпуска, в том числе праздничные и нерабочие

Среднюю зарплату для оплаты дополнительного отпуска в связи с обучением рассчитывайте в соответствии с Порядком № 100. Расчетный период равен в общем случае 12 месяцам, предшествующим месяцу начала учебного отпуска.

Денежную компенсацию за неиспользованные дни учебного отпуска не выплачивают. Поэтому если работник-студент не воспользовался своим правом на учебный отпуск, то при увольнении забрать его деньгами у него не получится (см. письмо Минсоцполитики от 19.01.2017 г. № 132/0/101-17/284).

Резерв на оплату учебных отпусков не создают.

Отпуск за свой счет

Если работник допущен к сдаче вступительных экзаменов в вуз, то он может взять отпуск за свой счет на основании п. 12 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. И отказать ему работодатель не вправе!

Продолжительность такого отпуска за свой счет — 15 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту нахождения учебного заведения и назад.

Кроме того, пойти в отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, необходимой для проезда к местонахождению вуза или научного учреждения и назад, имеют право также работники, которые (п. 13 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках):

— допущены к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства;

— обучаются без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки.

Ежегодные отпуска

Работники, которые учатся без отрыва от производства в учебных заведениях, имеют право требовать присоединения ежегодных отпусков ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, времени подготовки и защиты дипломного проекта и других работ, предусмотренных учебной программой.

Обратите внимание: такое право возникает у работников независимо от того, успешно они обучаются или нет. Ведь ежегодный отпуск присоединяется не к учебному отпуску, а ко времени перечисленных выше учебных мероприятий.

Поэтому даже если работник учится не очень хорошо и «пролетает» с учебным отпуском, он имеет право присоединить ежегодный отпуск ко времени проведения установочных занятий, лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов.

Если работник успешно обучается в учебном заведении без отрыва от производства и хочет присоединить ежегодный отпуск ко времени проведения соответствующих учебных мероприятий, то у него появляется право на использование такого отпуска до окончания шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Повышение квалификации

Здесь «рулят» ст. 122 КЗоТ и постановление № 695. Обычный работодатель, который направляет работника повышать квалификацию с отрывом от производства, сохраняет за ним за период повышения квалификации:

1) место работы (должность);

2) среднюю зарплату, если работник повышает квалификацию по основной должности. Что касается работников-совместителей, то вопрос сохранения средней зарплаты их работодатель по желанию может урегулировать дополнительно в отдельном документе. Но из этого правила есть исключения.

Так, среднюю зарплату и по основному месту работы, и по совместительству сохраняют за:

учителями и другими работниками образования (п.п. «а» п. 1 постановления № 695),

медицинскими и фармацевтическими работниками (абз. 3 п. 2 постановления КМУ от 11.05.2011 г. № 524). Исключение — медики-совместители в заведениях здравоохранения коммунальных некоммерческих предприятий, на которых не распространяются положения постановления № 524 (см. письмо Минсоцполитики от 18.06.2019 г. № 930/0/206-19).

Среднюю зарплату за период пребывания на курсах повышения квалификации рассчитывайте согласно требованиям Порядка № 100 исходя из выплат за последние два календарных месяца, которые предшествуют месяцу направления на курсы повышения квалификации.

Сумму выплат за период повышения квалификации находите, умножив среднедневную зарплату работника на количество рабочих дней, пропущенных им в связи с прохождением повышения квалификации. График проведения занятий на курсах повышения квалификации при этом значения не имеет.

Кроме того, если работника направляют повышать квалификацию в другую местность, то ему работодатель:

1) оплачивает стоимость проезда к месту повышения квалификации и назад;

2) возмещает расходы, связанные с наймом жилого помещения;

3) выплачивает суточные в размере, установленном законодательством для служебных командировок:

— за каждый день пребывания в дороге;

в течение первого месяца обучения иногородним работникам, а в следующие месяцы, до окончания срока обучения, тем, кто получает зарплату в размере менее 102 грн, выплачивается стипендия в размере 20 % суточных.

Однако, поскольку сегодня вряд ли кто получает зарплату в размере 102 грн, то если повышение квалификации работника продолжается больше месяца, со стипендией он пролетит (см. письмо Минсоцполитики от 08.10.2019 г. № 1253/0/204-19).

Обратим внимание на важные моменты. Оплату стоимости проезда и возмещение расходов осуществляете в порядке, а суточные выплачиваете в размере, определенных законодательством для служебных командировок.

Однако «направление на повышение квалификации» ≠ «направление в служебную командировку». Не отождествляйте эти понятия!

Направляете работника повышать квалификацию на основании приказа (распоряжения) о направлении на курсы повышения квалификации

Именно он, а не приказ о командировке, будет основанием для выплаты суточных и возмещения вышеперечисленных расходов работника.

Что касается размера суточных, небюджетникам здесь рекомендуем ориентироваться на предельную сумму не облагаемых налогом суточных, установленную п.п. «а» п.п. 170.9.1 ПКУ для командированных работников.

После возвращения с курсов работник в сроки, установленные для служебных командировок, должен предоставить авансовый отчет о потраченных средствах и документы, которые подтверждают осуществленные расходы.

Дальше рассмотрим ситуации, которые встречаются на практике.

Дистанционное повышение

Из-за эпидемии коронавируса в образовательном процессе большое внимание уделили дистанционному обучению. Это касается в том числе и прохождения курсов повышения квалификации.

Их также активно проводят в дистанционном режиме.

Конечно, у бухгалтеров возникает вопрос: как оплачивать период повышения квалификации, если оно происходит дистанционно?

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будут «разрулены» вопросы работы и повышения квалификации.

Повышает не работая. По общему правилу, работника, который проходит повышение квалификации, освобождают от работы.

И тот факт, что такое повышение будет дистанционным, а проходить его работник будет дома, не должен влиять на порядок оформления.

Выдаете приказ (распоряжение) о направлении на повышение квалификации, период повышения оплачиваете по средней зарплате (в общем случае по основному месту работы, см. выше).

Если работник, обучаясь дистанционно, не ездит к месту обучения и, соответственно, не находится в дороге, а также не осуществляет расходы на проживание в связи с переездом на обучение, то суточные выплачивать не нужно. Также не будет компенсации проезда, проживания.

Повышает работая. Есть работники-многостаночники, которым удается совместить дистанционное повышение квалификации с полноценной работой. И работодатель не возражает против такого симбиоза.

В этом случае работник не освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей и продолжает работать. Следовательно, его труд должен оплачиваться согласно условиям трудового договора.

Оснований для сохранения среднего заработка за это время не усматривается. Ведь обучение (повышение квалификации) осуществляется вопреки п. 1 постановления № 695 без «отрыва от производства».

На это обращает внимание Минэкономразвития в письме от 18.06.2020 г. № 3511-06/37744-09 (ср. ).

То есть работнику за время «работы-обучения» выплачивается зарплата согласно условиям трудового договора, а средний заработок — нет.

Курсы на предприятии

Есть работодатели, которые организуют для своих работников курсы повышения квалификации прямо на территории предприятия. Нужно ли оформлять прохождение таких курсов как обучение, если «учебное» подразделение находится на одной территории с основным рабочим местом работников?

Да, направление работника на курсы повышения квалификации нужно оформлять должным образом. Это необходимо для соблюдения гарантий, предусмотренных для таких работников КЗоТ.

На основании приказа (распоряжения) о направлении работника на курсы повышения квалификации в Табеле учета рабочего времени можно сделать отметку «Ін» — прочее неотработанное время, предусмотренное законодательством.

Внимание!

Предусмотренные действующим законодательством минимальные госгарантии не зависят от места проведения курсов повышения квалификации

Их нужно выполнять независимо от того, проводятся курсы в другом городе или на самом предприятии.

В связи с тем, что в этой ситуации для прохождения курсов повышения квалификации работникам ехать никуда не нужно, из обязательных гарантий им нужно сохранить только среднюю зарплату.

выводы

  • Работники, трудоустроенные по основному месту роботы и успешно обучающиеся в учебных заведениях без отрыва от производства, имеют право на оплачиваемый учебный отпуск.
  • Если работник обучается не очень хорошо и «пролетает» с учебным отпуском, он имеет право присоединить ежегодный отпуск ко времени проведения установочных занятий, лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов.
  • Если работодатель направляет работника повышать квалификацию в другую местность, то он оплачивает ему стоимость проезда к месту повышения квалификации и назад, возмещает расходы, связанные с наймом жилого помещения, а также выплачивает суточные.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше