Темы статей
Выбрать темы

Не хватает на алименты: как быть?

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Сразу отметим: есть доходы или нет — алиментам быть! Здесь принцип один: не хочешь платить добровольно — заставят. И пусть это по большому счету касается только плательщика алиментов, но его работодателю тоже нужно отнестись к этому серьезно. Особенно когда у работника-алиментщика недостаточно зарплаты (доходов) для их уплаты. Помочь здесь могут только слаженные совместные действия. А вот какие — вы узнаете из статьи.

Алименты на детей могут уплачиваться добровольно либо в принудительном порядке. В каждом из этих вариантов работодателем и работником должен соблюдаться свой алгоритм действий в случае нехватки средств работника для их уплаты.

Начнем с наиболее безболезненного способа — добровольного.

Добровольно платим. И не платим тоже?

Если говорить о доброй воле, то здесь возможны два варианта уплаты алиментов:

1) по собственной инициативе родителя, проживающего отдельно от ребенка (ч. 1 ст. 187 СКУ);

2) по нотариально удостоверенному договору о выплате алиментов на ребенка, заключенному между родителями (ст. 189 СКУ).

Для работодателя такая добрая воля выражается в соответствующих документах-основаниях для удержания алиментов.

По заявлению. Если уплата алиментов — это исключительно инициатива работника, то для работодателя основанием для удержания алиментов с его зарплаты является заявление такого работника об отчислении алиментов на ребенка (ч. 1 ст. 187 СКУ).

Удержание алиментов в этом случае производится в размере и в течение срока, которые работник указал в своем заявлении.

Может ли работник изменять их, если нужно? Да, конечно.

Односторонняя инициатива работника платить алименты дает ему полное право менять свое решение в отношении такой уплаты

Так, например, если зарплаты работника недостаточно для уплаты алиментов в том размере, который был им заявлен, то в этом случае работник может воспользоваться своим правом и изменить этот размер в меньшую сторону. Для этого он должен просто подать работодателю новое заявление с указанием нового размера алиментов с указанной даты.

Точно так же он может вообще перестать их платить, отозвав свое заявление об отчислении алиментов. Причины отзыва указывать не нужно.

Переходим ко второму варианту доброй воли — договору об отчислении алиментов.

По договору. Здесь основанием для удержания алиментов тоже будет заявление работника об отчислении алиментов.

Но к нему нужно приложить копию договора об их отчислении.

Менять размер уплачиваемых по договору алиментов в одностороннем порядке работник не может

Если родитель не выполняет условия договора, алименты могут взыскиваться принудительно в соответствии с исполнительной надписью нотариуса через исполнителя.

Это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 189 СКУ.

Объясните работнику, что в его же интересах не пускать этот вопрос на самотек и договориться с получателем алиментов об уменьшении суммы алиментов как можно быстрее.

Принудительное взыскание

По каждому постановлению частного или госисполнителя о взыскании алиментов работодателями ежемесячно и по окончании срока соответствующих выплат или при увольнении работника подается отдельный отчет о совершенных отчислениях и выплате по установленной форме (о нем скажем чуть позже). Для работодателя основанием принудительно взыскивать алименты с работника служат:

1) постановление частного или госисполнителя об обращении взыскания на зарплату и иные доходы должника на основании соответствующего решения суда;

2) постановление частного или госисполнителя об обращении взыскания на зарплату и иные доходы должника на основании исполнительной надписи нотариуса на договоре между родителями о выплате алиментов на ребенка (ч. 2 ст. 189 СКУ);

3) заявление от получателя алиментов + исполнительный лист. То есть получатель алиментов после вынесения позитивного для него решения суда может обратиться в бухгалтерию напрямую, минуя исполнителей (см. ст. 7 Закона № 1404*).

* Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII.

Теперь обсудим, как действовать работодателю, если зарплаты работника не хватает на размер алиментов, указанный в этих документах.

Размер отчислений

Сразу обращаем ваше внимание: размер отчислений из зарплаты и других доходов плательщика алиментов исчисляется исходя из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ и ВС (ч. 1 ст. 70 Закона № 1404).

По общему правилу при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае сохраняется 50 % заработка, подлежащего выплате.

Если алименты взыскиваются в пользу несовершеннолетних, максимальный размер отчислений будет составлять 70 % от зарплаты (ст. 128 КЗоТ, ст. 70 Закона № 1404).

Если взыскать алименты в размере, указанном в постановлении исполнителя, невозможно, в том числе в связи с тем, что работник находится в простое, переведен на работу на условиях неполного рабочего времени или ушел в отпуск за свой счет,

работодатель учитывает по такому плательщику задолженность по уплате алиментов

Вместе с тем, чтобы не накапливался долг, работник может подать заявление с просьбой провести отчисления из его зарплаты в большей сумме или добровольно внести в кассу (на текущий счет предприятия) недостающую сумму алиментов за текущий месяц.

Отражаем долг в отчете

Как мы уже сказали, по каждому постановлению частного или госисполнителя о взыскании исполнителя работодатель обязан ежемесячно и по окончании срока соответствующих выплат или при увольнении работника подавать отдельный отчет о совершенных отчислениях и выплатах.

Форма отчета приведена в приложении 9 к Инструкции № 512/5**.

** Инструкция по организации принудительного исполнения решений, утвержденная приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5.

В этой же форме необходимо указать возникшую задолженность по алиментам за текущий месяц. Но поскольку конкретных рекомендаций по заполнению «алиментного» отчета Инструкция № 512/5 не содержит, ориентируемся на подсказки, указанные в самой форме.

В первых двух графах указываете год и месяц, в котором были проведены удержания из зарплаты работника.

В графе «Нарахована зарплата…» — сумму начисленного, т. е. «грязного», дохода работника.

В графе «Утримано податків…» — сумму удержанных с такого дохода НДФЛ и ВС.

В графу «Відсоток (частка) стягнення» переносите процент/долю/сумму алиментов, удерживаемых из зарплаты работника, установленные судом.

Если в исполнительных документах и/или решении суда есть указание уплачивать алименты не меньше минимального гарантированного размера (50 % прожитминимума на ребенка соответствующего возраста) — указываем это в графе.

В графе «Утримана сума» показываете сумму фактически удержанных алиментов. Если работник добровольно подал заявление с просьбой провести отчисления из зарплаты в большей сумме, чем это предусмотрено алиментными документами, то в этой графе ставьте всю сумму таких отчислений.

В графе «Дата і номер документа…» указываете реквизиты платежного документа, по которому осуществлено перечисление (выплата) алиментов (номер и дата платежного поручения).

В графе «Примітка» указываете сумму задолженности по алиментам и причину ее возникновения. Заметьте: образовавшуюся задолженность по алиментам удерживают до полного ее погашения независимо от возраста ребенка.

В следующих месяцах при достаточном доходе работника работодателю нужно будет отчислять сумму алиментов + сумму (часть) его долга по алиментам с учетом ограничений, установленных ст. 128 КЗоТ и ст. 70 Закона № 1404 (ср. ).

Доудержание алиментов в таком случае надо будет показывать в текущем отчете вместе с остальными суммами алиментов, удержанными в отчетном месяце.

Исправлять предыдущие отчеты не нужно.

Учтите: четких сроков подачи отчета по алиментам в Инструкции № 512/5 нет. Но они могут быть указаны в исполнительных документах. Пересмотрите их внимательно.

Если же срок не установлен, то советуем отчитаться до 10 числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется отчисление.

Отчет подается в бумажном виде: лично в исполнительную службу или по почте заказным письмом с описью вложения.

Напоследок отметим, что в случае задолженности по уплате алиментов более 4 месяцев к плательщику алиментов могут быть применены ограничения по выезду за пределы Украины, управлению транспортными средствами, пользованию оружием, праву охоты.

А если сумма неуплаченных алиментов превышает сумму платежей за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного листа к принудительному исполнению, то грозит админответственность по ст. 1831 КУоАП в виде общественно полезных работ. В случае же злостного уклонения от уплаты алиментов более 3 месяцев возможна и уголовная ответственность вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет (ст. 164 УКУ).

Правда, ключевым моментом при привлечении к такой ответственности неплательщика алиментов является наличие его вины.

Однако у многих плательщиков алиментов в последнее время произошло снижение доходов по объективным причинам, связанным с карантинными мероприятиями. Следовательно, вина плательщика в уплате алиментов не в полном объеме и в накоплении долга (если это произошло) отсутствует.

Тем не менее в любом случае посоветуйте работнику не допускать возникновения задолженности.

выводы

  • Алименты на детей могут уплачиваться как в добровольном, так и в принудительном порядке.
  • Если взыскать алименты в размере, указанном в постановлении частного или госисполнителя, невозможно, то работодатель насчитывает такому плательщику задолженность.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше