Почему изменения в РРО-законодательстве, которые начали работать с августа, подталкивают ФЛП к труду именно в группе 1 ЕН? Здесь есть ряд аспектов, а точнее — преимуществ, которые затягивают чашу весов в сторону именно первой группы. Давайте их приведем.
Преференции для группы 1 ЕН
Во-первых, согласно обновленной редакции п. 12 ст. 3 Закона об РРО1 на ФЛП, которые являются плательщиками ЕН и не являются плательщиками НДС (куда входят все ФЛП группы 1 ЕН), не распространяется норма об обязанности ведения в порядке, установленном законодательством, учета товарных запасов и осуществления продажи лишь тех товаров, которые отражены в таком учете. Также не распространяется на таких ФЛП и требование о предоставлении контролирующим органам во время проведения проверки документов (в бумажной или электронной форме), подтверждающих учет и происхождение товаров, которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте).
1 Закон от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.
Не применяется к ним и ответственность, предусмотренная в обновленной ст. 20 Закона об РРО, за нарушение упомянутых выше норм п. 12 ст. 3 данного Закона.
Но! Эти документально-учетные смягчения не касаются тех ФЛП (в том числе и группы 1 ЕН!), которые реализуют технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту (ТСБТ), а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения, ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.
Причем, если читать нормы буквально, то у таких ФЛП документы должны быть на все виды товаров, а не только на вышеперечисленные
Во-вторых, с 01.08.2020 г. ФЛП группы 1 ЕН вообще не должны применять РРО!
И даже те, кто торгует ТСБТ, лекарствами и т. п., РРО могут не применять! А вот иметь документы на товар, как мы уже отметили, эти из 1-группников обязаны.
В-третьих, предельный годовой объем дохода для ФЛП, которые работают в 1-й группе ЕН, теперь повышен до 1 млн грн.
К преимуществам 1-й группы еще можно добавить низкую ставку ЕН (до 10 % прожиточного минимума) и годовую отчетность.
Поэтому очень привлекательно, особенно с 1 августа этого года, выглядит работа именно в 1-й группе ЕН, которая оградит такого ФЛП от использования РРО/ПРРО и от всяческих проблем с документами и учетом товаров2/услуг.
2 Кроме торгующих ТСБТ, лекарствами, медизделиями, ювелиркой.
Схемы работы и возможности группы 1 ЕН
В свете таких улучшений условий труда ФЛП в рамках именно 1-й группы ЕН кое-где мы слышим от читателей о разных возможных схемах работы ФЛП в этой группе. Наподобие: торговать, скажем, через Интернет, а непосредственно на рынке принимать деньги, отгружая товар из полноценного склада за территорией рынка. Или вообще на рынке ничего не принимать, а просто иметь (арендовать) место на рынке.
Давайте вместе посмотрим, по каким правилам должен работать ФЛП 1 группы ЕН да и реальны ли такие схемы работы? То есть будет ли это считаться торговлей именно на рынке?
В соответствии с п.п. 1 п. 291.4 НКУ к плательщикам единого налога группы 1 относятся физические лица — предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров из торговых мест на рынках и/или проводят хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению3, и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривень.
3 Перечень бытовых услуг населению, которые могут предоставлять ФЛП группы 1 (и 2), см. в п. 291.7 НКУ.
То есть ФЛП этой группы иметь наемных работников не может вообще4!
4 Здесь иногда может помочь использование гражданско-правовых договоров, но тогда возникнут функции налогового агента, да и вообще это тема для отдельного разговора.
Фискалы любят отлавливать ФЛП гр. 1 ЕН по количеству мест, которые они арендуют на рынках, и если таких мест одновременно арендуется больше одного — проблемы гарантированы
Кроме того, в п. 291.5 НКУ указаны виды деятельности, по которым физические лица — предприниматели не могут быть плательщиками ЕН 1 — 3 групп. Из перечисленных там запретов для ФЛП гр. 1, которые торгуют на рынках, особенно одиозны следующие:
— продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров, пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин);
— реализация драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования (кроме реализации ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней);
— продажа предметов искусства и антиквариата.
Продажа товаров на рынке (термины)
А теперь давайте внимательно посмотрим, что же представляет собой разрешенная ФЛП группы 1 «розничная продажа товаров из торговых мест на рынках» (бытовых услуг в этой публикации мы не касаемся).
Для того, чтобы сделать какие-то выводы, сначала определимся с нужными терминами. НКУ ни один из них не определяет, но два находим в Правилах торговли на рынках, утвержденных приказом Минэкономики, МВД, ГНАУ и Госкомитета по стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 26.02.2002 г. № 57/188/84/105.
Рынок — это субъект хозяйствования, созданный на отведенном по решению местного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления земельном участке и зарегистрированный в установленном порядке, функциональными обязанностями которого являются предоставление услуг и создание для продавцов и покупателей надлежащих условий в процессе купли-продажи товаров по ценам, зависящим от спроса и предложений5.
5 По конструкции рынки могут быть крытые, открытые и комбинированные; по товарной специализации — по продаже продовольственных товаров, непродовольственных товаров, а также смешанные.
Торговое место — площадь, отведенная для размещения необходимого для торговли инвентаря (весов, лотков и т. п.) и осуществления продажи продукции с прилавков (столов), транспортных средств, прицепов, тележек (в том числе ручных), в контейнерах, киосках, палатках и т. п. Здесь фискалы любят ссылаться на идентичный термин «торговое место», приведенный в Инструкции по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 12-торг «О наличии и использовании торговой сети на рынках и реализации сельскохозяйственной продукции на них», утвержденной приказом Госкомстата от 26.07.2005 г. № 209 (см. БЗ, 107.01.02). А там еще дополнительно указано, что к торговым местам на рынках не относятся магазины и объекты ресторанного хозяйства!
Что касается определения «розничная продажа товаров», то здесь немного сложнее. Именно такого термина нормативы не содержат. Поэтому придется ориентироваться на термин «розничная торговля». Но общий такой термин мы нашли только в п. 2.1 Инструкции по заполнению форм государственных статистических наблюдений по торговой сети и сети ресторанного хозяйства (утвержденной приказом Госкомстата от 24.10.2005 г. № 327).
Там «розничная торговля» определена как вид экономической деятельности субъектов хозяйствования по продаже (без переработки) населению6 новых и бывших в употреблении товаров, предназначенных преимущественно для потребления гражданами (частными лицами) или домашними хозяйствами, в магазинах, универсальных магазинах, лавках и киосках, посылочных торговых фирмах, торговыми посредниками и т. п. (коды согласно Классификации видов экономической деятельности (КВЭД) — 50.10.2, 50.30.2, 50.40.2, 50.50.0, 52.1, 52.2, 52.3, 52.4, 52.5, 52.6).
6 Обратите внимание: здесь упомянуто только «население»!
Налоговики же здесь ориентируются на определение этого термина в Законе № 481 (см. их ответ на этот вопрос в БЗ, 109.01) и отмечают, что «розничная торговля» — это деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов… И хотя это определение предназначено для алкогольно-табачной сферы, налоговики его «обобщают» для торговли любыми видами товаров…
Выводы
Какие же выводы мы можем сделать из приведенных терминов?
Во-первых. Продавать на рынке ФЛП-единщик может только гражданам или другим конечным потребителям для их личного (некоммерческого) потребления. Иначе фискалы это могут счесть нерозничной продажей и, соответственно, нарушением требований пребывания в группе 1 ЕН. Поэтому
ФЛП группы 1 лучше не реализовывать товары никаким субъектам хозяйствования,
кроме разве что случаев, когда товары хозсубъектами приобретаются для «личного некоммерческого потребления» Да и то — еще попробуйте доказать фискалам тот факт, что хозсубъекты приобретали товары именно для некоммерческого потребления!..
А если товар реализуется хозсубъекту еще и большими партиями (т. е. дело «попахивает оптом»), то проблем с фискалами точно не избежать.
Так что, когда от вас какой-то покупатель (ФЛП или юрлицо) будет требовать выписать на него отгрузочные и/или расчетные документы, остерегайтесь. То есть лучше, чтобы в копиях товарных чеков (и т. п.) таких покупателей не было. Особенно у тех ФЛП, которые торгуют ТСБТ, лекарствами и другим, что требует наличия документов.
Здесь напомним, что согласно п. 27 Правил торговли на рынках по требованию покупателя продавец (субъект предпринимательской деятельности, который в соответствии с законодательством освобожден от применения РРО и РК) должен выдать товарный чек, удостоверяющий факт покупки, в котором указываются: наименование субъекта хозяйствования и рынка, ряд и номер торгового места (!), наименование товара, цена товара, дата продажи, фамилия, инициалы продавца и его подпись.
Во-вторых. ФЛП необходимо проверить и убедиться в том, что место, где он собирается торговать, расположено именно на рынке, который отвечает упомянутому определению (соответственно, зарегистрирован). И что место торговли на этом рынке является в соответствии с упомянутыми терминами именно торговым местом. Мы уже отметили выше, что фискалы (см. БЗ, 107.01.02) из дефиниции «торговое место» делают вывод, что в магазине (или объекте ресторанного хозяйства), расположенном на территории рынка, ФЛП гр. 1 торговать не может.
Отметим также: фискалы считают, что в случае аренды торговой точки на рынке ФЛП нужно подать форму № 20-ОПП (код объекта — 680 «торговое место»).
Кстати, имейте в виду, что, по мнению фискалов, покупатели не могут заходить в контейнер, киоск и т. п., из которого торгует ФЛП-первогруппник. Потому что тогда фискалы будут считать такое место торговли «магазином», а это, мол, не отвечает условиям пребывания в 1-й группе ЕН… ☹
В-третьих. Из определения терминов «торговое/торговое место» фискалы запросто смогут выкрутить, что продажа и, в частности, передача товара покупателю должны осуществляться именно в торговых местах. Поэтому
варианты, когда товар передается покупателю не непосредственно на торговом месте, наверняка будут достаточно проблемными. Еще хуже — когда такая передача будет вообще за пределами рынка
То есть очень желательно, чтобы передача товара осуществлялась покупателю именно на торговом месте, ну хотя бы чтобы фискалы не имели возможности (каких-то документов/фактов) доказать обратное.
Поэтому позаботьтесь о подтверждении того, что вы торговали именно на рынке — если нет с рынком соглашения относительно аренды торгового места7, храните на всякий случай квитанции об уплате рыночного сбора, а также копии ваших товарных чеков с соответствующими данными (см. выше).
7 Желательно — только одного (см. выше)! А то придется доказывать, что другое место — резервное или что ФЛП какое-то время торгует на одном месте, а потом (в коммерческих целях) меняет дислокацию. ☺
А вот что касается расчета за товары, то здесь каких-то ограничений относительно видов и способов расчетов нет. То есть расчеты могут быть не только наличные, но и безналичные. Например, покупатель может рассчитаться и карточкой (в том числе через «добровольный» POS-терминал ФЛП), или через ближайший ПТКС, или еще каким-то удобным для сторон способом.
Но продавать товары через интернет-магазин с передачей их на рынке, может, будет не очень-то безопасно. Лучше, чтобы договор купли-продажи (совершаемый, как правило, в устной форме) заключался именно на рынке.
Считаем, что интернет-сети ФЛП группы 1 лучше использовать исключительно в целях рекламы, которая будет «подгонять» им покупателей в соответствующее место на соответствующем рынке. Иначе деятельность может быть квалифицирована фискалами как торговля на заказ/дистанционная торговля, а не торговля на рынке. И дело может закончиться «вылетом» из 1-й группы, 15 %-ным ЕН и, возможно, судом… ☹
Напомним также, что в пп. 41 и 47 Правил торговли на рынках приведены перечни товаров, которыми запрещено торговать на рынках. Но в случае торговли ФЛП товарами из запрещенных перечней такие факты не могут трактоваться фискалами как нарушение правил пребывания в группе 1 ЕН!
Итак, мы вам изложили свои сомнения и предостережения, а вы уже сами решайте, как вам выстраивать схему работы ФЛП в группе 1, чтобы и «овцы» были целы, и «волки» не рычали…
выводы
- ФЛП группы 1 желательно реализовывать на рынке товары только населению.
- А заключать договор купли-продажи и передачу товара производить предпочтительно только на территории рынка.