Темы статей
Выбрать темы

Излишний реглимит, или Как помочь ближнему

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Зачастую плательщики НДС сталкиваются с нехваткой реглимита. Но есть такие счастливчики, у которых этого «гуталина — ну просто завались»! О ком речь? И как таким плательщикам использовать накопившееся реглимитное добро? Читайте в этой статье.

У кого появляется излишек?

Излишним реглимитом могут похвастаться практически все туроператоры (и турагенты) (которые работают по НКУ, а не согласно разъяснениям налоговиков). Потому, что базой налогообложения для них является сумма вознаграждения (разница между стоимостью турпродукта и стоимостью расходов, понесенных в связи с его приобретением). То есть налоговые обязательства (НО) по НДС они платят с дельты. А на входе — сумма НДС с полной стоимости расходов. Эта входящая сумма НДС не попадает в налоговый кредит туроператора/турагента (п. 207.6 НКУ), но увеличивает его лимит регистрации. Вот откуда у таких плательщиков постоянно увеличивающийся реглимитный излишек.

Правда, мы уже отмечали: излишек реглимита будет только у тех турплательщиков, которые действуют согласно требованиям НКУ и не учитывают разъяснения налоговиков.

Фискалы же считают, что с внедрением СЭА (с 01.07.2015 г.) нормы НКУ нужно понимать по-другому. По их мнению, туроператоры/турагенты должны все входящие суммы НДС включать в НК, а потом компенсировать начислением НО согласно п. 198.5 НКУ.

Стоит ли повторять, что в НКУ подобных требований нет. Для турбизнеса в ст. 207 НКУ предусмотрены специальные правила определения базы налогообложения. Как мы уже сказали, ею является дельта (вознаграждение), а не договорная стоимость. Более того, п. 207.6 НКУ прямо запрещает включать в НК те приобретения, которые входят в стоимость турпродукта. Изменения в связи с внедрением СЭА в эту статью не вносились.

Хотя логику налоговиков понять можно. Причина таких рекомендаций — как раз таки громадный реглимит, образующийся вследствие соблюдения требований НКУ.

Но разве это повод нарушать НКУшные требования? Налоговики правильно говорят: СЭА не предусматривает автоматическое исключение из реглимита отдельных сумм НДС. Но это точно не повод искажать закон.

Чем рискуют плательщики, игнорирующие разъяснения фискалов?

Однозначно они столкнутся с противостоянием налоговиков (особенно в случае, если лишний реглимит будет использован на помощь нуждающимся — о чем мы поговорим далее). Но что реально могут вменить контролеры?

Вырезать сам реглимит они не в силах — нет таких правил. Оштрафовать за занижение налога у них тоже не получится (доначислив компенсирующие НО, им придется вспомнить и обо всем входном НК). И даже применить штраф за нерегистрацию компенсирующей НН (составленной за период действия карантина) у них оснований нет. Правда, не исключено, что после окончания карантина налоговики будут штрафовать за так и не зарегистрированные НН. А это ни много ни мало 50 % от суммы НДС в НН (п. 1201.2 НКУ). Оспаривать такие начисления турбизнесу, скорее всего, придется в суде.

Кстати, туроператоры/турагенты — единственные, кого НКУ осчастливил возможностью иметь реглимитный излишек.

У других плательщиков, определяющих НО с дельты, излишек реглимита не появится

Например, не возникнет лишний реглимит у торговцев культурными ценностями (ст. 210 НКУ).

Потому что маржинальная схема определения НО при приобретении культурных ценностей у плательщиков НДС работает только в том случае, если поставщик тоже определял НО маржинально (или у него поставка вообще была освобождена/не подпадала под объект обложения НДС (п.п. «б», «в» п. 210.4 НКУ)). А маржинальную НН торговцы культурными ценностями не составляют (п. 210.5 НКУ). Так что плательщик, приобретающий культурные ценности у плательщика-маржинальщика, не имеет права требовать у него НН и отражать НК (п. 210.8 НКУ). Поэтому реглимит на суммы уплаченного таким плательщиком входящего НДС никак не увеличится.

Не будет регистрационного излишка и у торговцев б/у товарами (п. 189.3 НКУ). Поскольку там НДС с дельты платится исключительно в том случае, если товар приобретается у неплательщика. А в такой ситуации ни о каком входящем НДС не может быть и речи.

Так что турбизнес в реглимитном вопросе — привилегированная каста.

Конечно, у других — обычных — плательщиков излишний реглимит тоже может возникнуть

Например, за счет овердрафта или большого объема закупок в отчетном периоде. Но это явление, как правило, временное. Большие суммы реглимита обычно имеются и у экспортеров, но это тоже временно — до тех пор, пока не будет подана заявка на бюджетное возмещение. Возможны и постоянные перекосы. Например, за счет списания безнадежной задолженности, при переводе долга (если плательщик работает по НКУ, а не по разъяснениям ГНСУ), в случае получения возмещения ущерба (если стоимость ремонта за счет этого возмещения была с НДС). Впрочем, не только постоянные, но и временные излишки тоже можно использовать.

Варианты использования

Огромное количество плательщиков страдают от острой нехватки реглимита (которая образуется в том числе и из-за некорректной работы СЭА, например, в случае регистрации уменьшающих РК). Поэтому его излишек у отдельных плательщиков вызывает стойкое желание убрать перекос. Сделать это можно двумя способами:

1) путем регистрации на имя нуждающегося плательщика ошибочной НН.

Это позволит перекрыть именно нехватку реглимита и не тратиться при регистрации налоговых накладных. А вот по декларации НО все равно придется заплатить. Ведь права на НК ошибочная НН не дает.

Кроме того, направо и налево выписывать ошибочные НН могут себе позволить только туроператоры/турагенты (если у них реально большой реглимит и ошибочные НН они могут вовсе не корректировать). Но тут еще надо учитывать, что нестыковка декларации и ЕРНН дает налоговикам повод прийти на внеплановую проверку как к продавцу, так и к покупателю (п. 201.10 НКУ).

Если же плательщик планирует вернуть реглимит себе, то передавать/забирать лимит таким способом нужно по-быстрому — в рамках одного периода (когда ни ошибочную НН, ни исправляющий РК к ней в декларации этого периода сторонам показывать не нужно, правда, и тут могут возникнуть вопросы с блокировкой уменьшающего РК). Иначе у щедрого спонсора лимита, увы, в дальнейшем могут возникать проблемы с его восстановлением из-за ∑Перевищ;

2) путем заключения договора купли-продажи (оказания услуг). В этом случае поступаем так:

— заключаем с продавцом (богатым на лимит) договор купли-продажи и перечисляем предоплату продавцу (одалживаем у продавца лимит),

— со временем расторгаем договор, получаем деньги (возвращаем продавцу лимит; конечно, могут быть вопросы с блокировкой РК).

На основании такой НН можно показывать НК (что в самый раз, если, к примеру, нужно уменьшить большие текущие НО по декларации). Ситуация может заинтересовать и продавца, желающего таким путем обрести на время финресурсы. Особенно если у него отрицательный НДС по декларациям и с операции не придется уплачивать НО.

Можно также отразить продажу товара (чтобы не гонять деньги). А затем купить его обратно (тем самым избежать необходимости составления РК, который может быть заблокирован). Но тут уже может возникнуть вопрос о бестоварности операции.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше