№97

Налоги & бухучет, декабрь, 2020/№ 97 Другие номера журнала ›
  • Переплата по налогам: откуда берется и что с этим делать? Переплата по налогам, в отличие от неуплаты налога — штука не штрафоопасная. Во всяком случае, контролирующие органы за переплату плательщика уж точно не накажут. Поэтому достаточно часто бухгалтеры по этому поводу вообще не переживают. Хотя образовавшийся в бюджете излишек однозначно нужно держать на контроле. Иначе переплата может быть списана в доход бюджета. Как действовать, чтобы этого не произошло? Ответу на этот вопрос посвящен наш сегодняшний тематический номер. Причем в нем мы поговорим не только о собственно переплатах. Не обойдем стороной и такие специфические «долги» бюджета, как возмещение и отрицательное значение по НДС, а также излишний реглимит в СЭА.
  • Возврат средств из бюджета Как правило, причина появления переплаты в интегрированной карточке (ИК) налогоплательщика — ошибочно и/или излишне перечисленные средства. Назовем их лишними деньгами (хотя по своей сути они не лишние, а излишне перечисленные). Давайте разберемся с общими правилами возврата таких средств.
  • Как вернуть ошибочно уплаченный ЕСВ Каждый имеет право на ошибку, главное — уметь вовремя ее исправить. На практике бывают случаи, когда уплачена чрезмерная или ошибочная сумма ЕСВ или средства перечислены на ненадлежащий счет для уплаты ЕСВ. Можно ли вернуть переплату или зачесть ее в счет будущих платежей? Об этом — читайте в статье.
  • Переплаты по НДС: как появляются и как их использовать НДС, пожалуй, самый специфический налог. Особенности его расчета, декларирования и уплаты общеизвестны. Кроме того, применение СЭА и электронного счета обуславливают множество интересных особенностей. Давайте рассмотрим, что такое переплата по НДС, откуда она появляется и как ее можно использовать.
  • НДС-переплата на электронном счете Как известно, деньги лишними не бывают. Поэтому, когда их скопилось больше, чем это необходимо на электронном НДС-счете, возникает желание ими воспользоваться для своих целей. Итак, как определить размер переплаты на электрон ном НДС-счете и как можно этими денежными средствами распорядиться?
  • Излишний реглимит, или Как помочь ближнему Зачастую плательщики НДС сталкиваются с нехваткой реглимита. Но есть такие счастливчики, у которых этого «гуталина — ну просто завались»! О ком речь? И как таким плательщикам использовать накопившееся реглимитное добро? Читайте в этой статье.
  • НДС-минус и возмещение: неудобные вопросы Собственно специфику НДС-переплат мы уже рассмотрели в статье на с. 12. Однако существует еще целый ряд вопросов, которые прямо не связаны с механизмом возврата переплаты по этому налогу, но также связаны с ситуацией, когда бюджет должен плательщику. В этой статье поговорим именно о них!
  • Переплата по НДФЛ с зарплаты работников: проблемы и решения Если бухгалтер знает, что у него по дебету счета 641 есть переплата по НДФЛ, то свободно распоряжаться этой переплатой (вернуть ее на основании поданного заявления), увы, скорее всего, не получится. На это есть ряд причин и устоявшаяся позиция налоговиков. Более подробно о том, как быть с НДФЛ-переплатой, что надо предпринять для ее возврата, можно ли выплатить при наличии переплаты зарплату (другую облагаемую НДФЛ выплату) без уплаты НДФЛ, надо ли показывать переплату в форме № 1ДФ, расскажем далее.
  • ФЛП закрывается: что с переплатой по НДФЛ, ЕН и ЕСВ Если ФЛП, решил завершить свою предпринимательскую карьеру и сняться с государственной регистрации, но при этом у него остались суммы переплат по НДФЛ (или единому налогу), ЕСВ, то возникает вопрос: сможет ли он их вернуть? И что для этого нужно предпринять? Ответы на эти вопросы — в данной публикации.
  • Между дивидендным авансом, налогом на репатриацию и налогом на прибыль Есть переплата по налогу на прибыль. Надо ли уплачивать авансовый взнос при выплате дивидендов, налог на репатриацию или можно сделать зачет за счет этой переплаты? И наоборот — переплатили дивидендный авансовый взнос — можно ли не платить сейчас начисленный налог на прибыль? Давайте разбираться.
  • Перечислили не туда, или Не туда, но перечислили Налог ошибочно уплачен не на тот счет. Что делать и какая грозит ответственность? Как проверить состояние взаиморасчетов с бюджетом через Электронный кабинет?
  • Оформляем справку для банка в случае переплаты по ЕСВ У предприятия есть переплата по ЕСВ. Однако банк не пропускает зарплатные платежи без уплаты ЕСВ. Как можно воспользоваться переплатой? Банк настаивает на справке из налоговой.
  • Чем запомнился ноябрь
  • Перечень используемых документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд