Темы статей
Выбрать темы

Торговля глинтвейном на ярмарке

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Несмотря на карантины, возможно, скоро на главных площадях заработают новогодние ярмарки*, где можно будет купить елочные украшения, сувениры, всякие вкусности и, конечно же, отведать глинтвейн. Что ни говори, а продажа этого горячительного напитка в зимние праздники становится весьма привлекательной. Но чтобы реализовать эту затею, следует знать, при каких условиях субъект хозяйствования может торговать глинтвейном на ярмарке.

* Например, распоряжением городского головы Харьковского совета «О праздновании встречи Нового 2021 года, рождественских праздников и организации отдыха детей в дни зимних школьных каникул» от 26.10.2020 г. № 68/1 работа новогодней ярмарки запланирована с 19.12.2020 г. по 17.01.2021 г.

Карантин и ярмарка

До конца года на всей территории Украины действуют карантинные ограничения оранжевой зоны (см. постановление КМУ от 22.07.2020 г. № 641). Среди таких (!) запрет на проведение массовых (культурных, в т. ч. концертов, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и т. д.) мероприятий с участием 20 и более человек.

Но ярмаркам этот запрет не помеха. Ведь считать их культурным, социальным или рекламным мероприятием вряд ли можно. Ярмарки скорее мероприятия, связанные с розничной торговлей, проводимые регулярно в определенном месте и в определенный срок. На новогодних, как правило, это розничная торговля едой, напитками и сувенирами.

Под ограничение для массовых мероприятий новогодние ярмарки не попадают

Не сработают здесь и общепитно-ресторанные ограничения (т. е. запрет на работу с 22:00 до 7:00, кроме торговли под заказ и на вынос). Как правило, ярмарки работают с 10:00 до 22:00.

Так что полюбоваться на ярмарке нарядной елкой и выпить чашечку горячего глинтвейна, судя по всему, сможет каждый желающий. Если не введут более жесткий карантин. Но, как говорится, будем посмотреть!

Теперь о том, что нужно учесть субъектам хозяйствования, решившим порадовать на ярмарке всех желающих горячим глинтвейном.

Глинтвейн — алкогольный напиток

Глинтвейн является алкогольным напитком в понимании Закона № 481. Этот термин (см. в ст. 1) включает, в частности, продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206 и 2208 УКТ ВЭД. Обычно импортируемые и изготавливаемые в Украине глинтвейны кодируют под товарные позиции 2205 (2205 10 10 00), 2206 (2206 00 59 00, 2206 00 89 00) и даже 2208 (2208 90 69 00) УКТ ВЭД.

Поскольку концентрация вина в глинтвейнах довольно велика, то их крепость вряд ли может оказаться меньше 0,5 %. Алкогольным будет как напиток, именуемый его производителем «глинтвейн» в таре, так и глинтвейн, приготовленный реализатором. На это обращают внимание и налоговики (см. письмо ГНСУ от 27.12.2019 г. № 2162/6/99-00-04-01-02-15/ІПК, БЗ 113.03).

Рецепт глинтвейна: утверждаем сами

Для приготовления глинтвейна технологическую и калькуляционную карты достаточно утвердить руководителем, при необходимости — и другими ответственными лицами хозсубъекта.

Готовим лицензию

Поскольку глинтвейн — алкогольный напиток, то для розничной торговли им вам нужна будет лицензия (ст. 15 Закона № 481). Исключение: розничная торговля столовыми винами.

В то же время, если для приготовления глинтвейна или «горячего вина» используются столовые вина, то налоговики также требуют наличия лицензии. Они ссылаются на ГОСТ 4806-2007 «Вина. Загальні технічні умови», которым запрещено при производстве виноградных вин использовать сахар, воду, ароматизаторы и красители. Из этого они делают выводы, что коктейли (глинтвейн, «горячее вино» и т. п.), изготовленные с использованием исключительно столовых вин, не являются столовыми винами (письмо ГНСУ от 04.12.2019 г. № 1684/6/99-00-04-01-02-15/ІПК). Тем не менее считаем, что от того, что столовое вино подогрели, оно не перестает быть столовым.

Учтите: использовать одну розничную алкогольную лицензию по нескольким местам торговли не допускается. Даже если у вас розничная алкогольная лицензия имеется под основное место торговли, то, чтобы торговать глинтвейном на ярмарке, вам понадобится отдельная (дополнительная) лицензия на новое место торговли.

Розничный акциз

При розничной продаже глинтвейнов, в том числе на розлив, приготовьтесь к уплате розничного акциза, так как это — реализация алкогольных напитков (БЗ 114.03).

Глинтвейн и ЕН

Так как налоговики не считают глинтвейн столовым вином, то плательщикам ЕН реализовывать и/или готовить глинтвейн мы бы не советовали. С их слов: ФЛП, планирующий изготавливать и торговать горячим напитком, напоминающим по рецептуре глинтвейн, не может быть плательщиком ЕН 1 — 3 групп (письма ГНСУ от 04.12.2019 г. № 1684/6/99-00-04-01-02-15/ІПК и от 27.12.2019 г. № 2162/6/99-00-04-01-02-15/ІПК).

Но, думаем, теоретически единщик может торговать столовым вином, нагревая его до нужной температуры и прилагая к нему (платно или бесплатно) пакетик с «глинтвейновыми» сухими присадками.

Торговая точка и торговое место

Продавать глинтвейн на вынос, то есть когда глинтвейн наливается в тару и его покупатели не потребляют на месте (зачастую его торговля на ярмарке так и происходит), может любой субъект хозяйствования — торговец.

А вот торговать глинтвейном с возможностью потребления его на месте продажи могут только субъекты общественного питания (ст. 153 Закона № 481). Учтите это.

 Кроме этого, чтобы получить лицензию, ярмарочное торговое место должно: (1) находиться в помещении (здании) — не под открытым небом; (2) иметь площадь — не менее 20 м2; (3) быть оборудовано РРО.

И если первые два пункта — это вопросы к организаторам ярмарки, то последний — именно к субъекту хозяйствования.

Глинтвейн и РРО

Чтобы торговать алкогольным глинтвейном, нужно обязательно иметь РРО. Ведь без РРО розничную алколицензию не получить. В то же время кто-то может сказать, что в заявлении на получение лицензии ст. 15 Закона № 481 можно указать как РРО, так и КУРО.

К сожалению, выбрать КУРО не получится. По общему правилу вместо РРО использовать КУРО и РК можно только при осуществлении видов деятельности, указанных в Перечне № 1336 (ст. 10 Закона об РРО). Но в соответствии с п. 21 постановления КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 этот Перечень не распространяется на субъектов, которые осуществляют розничную торговлю подакцизными товарами. Глинтвейн, как мы выяснили выше, является подакцизным товаром. Следовательно, при торговле им следует использовать именно РРО.

При этом в чеке РРО коктейль глинтвейн или «горячее вино» должен быть указан с кодом его товарной подкатегории УКТ ВЭД. Здесь ориентируемся на 10-значный код основного алкогольного напитка с наибольшим удельным весом (см. письмо ГНСУ от 17.04.2020 г. № 13813/6/99-00-17-03-01-06). То есть на 10-значный код УКТ ВЭД вина — основного компонента глинтвейна.

Вот такие условия!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше