Как учитывать округление в чеке РРО

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2020/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Поверьте, это та еще головоломка! И решать ее лучше на конкретном примере из вопроса читателя.

Ситуация. Подотчетное лицо подало в бухгалтерию чек РРО на общую сумму 853,30 грн. Отдельными строками в нем указана общая стоимость приобретенных товаров до округления в сумме 853,25 грн., а также округленная надбавка в сумме 0,05 грн. Кроме того, к нему приложена расходная накладная на 853,25 грн. Налоговую накладную (НН) продавец составил и зарегистрировал в ЕРНН на ту же сумму (853,25 грн.). Как правильно оприходовать приобретенный товар? На какую сумму должен быть составлен авансовый отчет и сколько следует возместить работнику? Аванс на приобретение ТМЦ работнику не выдавался.

По нашему мнению, приобретенные ТМЦ вы должны оприходовать исходя из неокругленной суммы (из 853,25 грн. за вычетом суммы НДС, указанной в НН). А вот авансовый отчет следует составить на сумму после округления (853,30 грн.). Эту же сумму вы должны возместить подотчетному лицу по такому авансовому отчету. А округленную надбавку (0,05 грн.) — отнести на прочие расходы предприятия. Объясним подробнее, почему мы так считаем.

Очевидно, что в рассматриваемом случае приобретение ТМЦ осуществлялось за наличные (именно при наличных операциях следует округлять общую в чеке сумму расчетов). Причем продавец выполнил все наставления фискалов по оформлению чека РРО, приведенные в БЗ 109.10, в частности запрограммировал в чеке общую стоимость приобретенных товаров до округления (в нашем примере — 853,25 грн.) и округленную надбавку (0,05 грн.), а также привел общую стоимость приобретенных товаров по чеку после округления (853,30 грн.). Эта последняя сумма и считается суммой расчета по соответствующему расчетному документу. Таким образом, работник уплатил по чеку 853,30 грн. А значит, именно столько следует отражать в бухучете предприятия-покупателя как его кредиторскую задолженность перед работником по поданному авансовому отчету.

Идем далее. Похоже, что продавец согласился с фискалами и насчет невключения в базу обложения НДС средств, полученных в результате округления (БЗ 101.04). Именно поэтому НН он составил на 853,25 грн. По большому счету, НДС в чеке РРО тоже следует отражать как 1/6 от этой суммы, а не от 853,30 грн. Тогда суммы НДС по этой операции, указанные в чеке РРО и в НН, будут совпадать.

Делаем вывод: оприходовать приобретенные товары на баланс следует исходя из общей стоимости товаров до округления.

А куда деть собственно сумму округления? Считаем, что распределять ее между всеми товарными позициями, указанными в чеке, не следует (а иногда и невозможно). Она не увеличивает/не уменьшает цену каждого товара, а является прочими расходами/прочим доходом покупателя.

Покажем в таблице, как отразить такую хозоперацию в бухгалтерском учете.

Учитываем ТМЦ, приобретенные в розничной торговле за наличные

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Оприходованы приобретенные ТМЦ

20

372

711,04

2

Отражен НК на основании НН продавца

641/НДС

372

142,21

3

Отражены расходы на сумму округления

949

372

0,05

4

Возмещены работнику средства из кассы

372

301

853,30

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд