Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Подотчетные средства не тратились: нужен ли авансовый отчет?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2020/№ 11
Печать
Предприятие выдало аванс на командировку (или на хознужды). Но эти средства не были потрачены, так как командировка не состоялась (товар/услуга не куплены). Нужно ли составлять авансовый отчет в таком случае или достаточно, чтобы работник просто вернул неиспользованные средства?

Если аванс был перечислен на КПК, составлять авансовый отчет не нужно. В таком случае аванс считается выданным только при снятии средств с КПК или при проведении расчетов с ее использованием. Раз ни того, ни другого не было — значит, аванс работник не получал. Поэтому ни о каком авансовом отчете речи быть не может.

А вот если аванс был выдан наличными или перечислен на личную карточку работника, авансовый отчет лучше составить. Вот почему.

Если командированный работник обеспечивается наличными или аванс перечисляется на его личную банковскую карточку, средства считаются выданными под отчет на дату осуществления соответствующей операции (выдачи наличных или перечисления средств на личную карточку). О таких средствах работник должен отчитаться в порядке, установленном законодательством Украины (п. 19 кассового Положения № 148). Каков этот порядок?

Согласно п.п. 170.9.2 НКУ отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается по форме, установленной Минфином, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога заканчивает такую командировку или заканчивает выполнение отдельного гражданско-правового действия. При наличии излишне потраченных средств их сумма должна быть возвращена в кассу или на текущий счет до или во время предоставления такого отчета.

Как видим, нормы НКУ прямо не предусматривают необходимость предоставления отчета в случае, если командировка не состоялась (гражданско-правовое действие (покупка товара) не осуществлялось). Ведь в нем установлена только одна точка отсчета: дата завершения командировки/гражданско-правового действия.

В то же время не вызывает сомнений тот факт, что не использованные в результате отмены командировки / отсутствия приобретения средства работник должен вернуть в установленные п.п. 170.9.2 НКУ сроки. Значит, руководствоваться этим подпунктом в таком случае все-таки приходится. Причем точка отсчета может быть разной: в случае отмены командировки — это дата соответствующего приказа, а в случае с хознуждами, на наш взгляд, следует ориентироваться на рабочий день, следующий за днем выплаты средств под отчет (п. 19 Положения № 148). Ну а если уж к п.п. 170.9.2 НКУ все равно приходится обращаться и точка отсчета уже додумана, есть ли основания не выполнять его требование о предоставлении авансового отчета?

С одной стороны, если средства возвращены в полном объеме, то и отчитываться работнику не о чем. С другой стороны, согласно п. 2 Порядка № 841, его действие распространяется на физических лиц, которые получили такие средства. А п. 6 этого Порядка подчеркивает: отчет составляется плательщиком налога, который получил подотчетные средства. То есть речь здесь идет о лицах, получивших средства под отчет, а не о лицах, их потративших (хотя сам отчет называется «об использовании средств»). То есть формально отчет необходимо составлять всем работникам, получившим деньги под отчет, независимо от того, были эти средства потрачены или возвращены.

Налоговики тоже считают, что в случае отмены командировки без авансового отчета не обойтись (см. БЗ 103.17, 109.21). При этом они, ссылаясь на требования бюджетной Инструкции № 59, незаконно сокращают для всех предприятий срок возврата неиспользованных средств до 3 рабочих дней с дня принятия решения об отмене.

А вот суды, наоборот, говорят, что отчитываться в этом случае не нужно (см., например, постановление Шестого апелляционного административного суда от 06.11.2018 г. по делу № 810/1059/18 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/77761402), решения ВАСУ от 12.07.2016 г. № К/800/16615/16 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/59137357), от 22.07.2015 г. № К/800/2877/15 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/48303309)). Так что, если спорить с налоговиками не хочется, авансовый отчет лучше все-таки составить. Если же отчета нет, от санкций защитит суд.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц