Утратили МСФО-обязанность: возврат на П(С)БУ

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2020/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Акционерное общество (АО) с 01.01.2019 г. лишилось статуса публичного. Оно стало просто частным АО. Изменения в устав были внесены в мае 2019 года. Нужно ли подавать финансовую отчетность за 2019-й и последующие годы по международным стандартам? По Закону о бухучете* предприятие относится к средним. Каков порядок возврата к национальным стандартам?

* Закон Украины «О бухучете и финотчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Перечень тех, кто обязан отчитываться по МСФО, зафиксирован в ч. 2 ст. 121 Закона о бухучете. Это:

— предприятия, представляющие общественный интерес (в их числе крупные предприятия);

публичные акционерные общества;

— субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в добывающих отраслях;

— предприятия, осуществляющие хоздеятельность по видам из п. 2 Порядка № 419**.

** Порядок подачи финотчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Особенности составления финансовой отчетности по международным стандартам в первые отчетные периоды определяет МСФО 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности». Его применяют все предприятия, которые впервые составляют МСФО-отчетность (см. письмо Минфина от 29.12.2017 г. № 35210-06-5/37175 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 7, с. 4).

При этом п. 11 разд. ІІ НП(С)БУ 1 «Общие требования к финотчетности» уточняет, что предприятия, которые согласно законодательству применяют международные стандарты и в соответствии с МСФО 1 подают первую годовую МСФО-отчетность, в Балансе приводят информацию на начало и конец отчетного периода, а также на дату перехода на МСФО. В свою очередь, дата перехода на МСФО — начало первого периода, за который субъект хозяйствования подает полную сравнительную информацию согласно МСФО в своей первой МСФО-отчетности (приложение А к МСФО 1). То есть вопрос перехода на МСФО полностью урегулирован.

А если предприятие выбыло из рядов МСФО-обязанных? Может ли оно вернуться к нацП(С)БУ?

Прямого запрета бухнормативка не содержит. Более того, по нормам ч. 5 ст. 8 и ч. 3 ст. 121 Закона о бухучете предприятия, не относящиеся к МСФО-обязанным, самостоятельно определяют целесообразность применения МСФО для составления финотчетности. Получается, если предприятие утратило статус МСФО-обязанного, то оно вполне может принять решение составлять нацстандартную финотчетность. В вашем случае это означает, что уже за 2019 год можно подать финотчетность в П(С)БУ-формате, приняв, конечно, об этом решение.

Как осуществить обратный переход на П(С)БУ? Этот момент бухучетные документы обходят стороной. Поэтому действуем по общим правилам.

Так, когда предприятие осуществляет переход на МСФО-отчетность, оно меняет свою учетную политику. Точно так же возврат на нацстандартную финотчетность потребует подправить учетную политику. А влияние изменения учетной политики на события и операции прошлых периодов отражают в финотчетности путем (п. 12 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»):

корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года;

— повторного предоставления сравнительной информации о предыдущих отчетных периодах.

Но такие ретроспективные корректировки, вызванные изменением учетных подходов при возврате на П(С)БУ (по аналогии с переходом на МСФО), не затрагивают налог на прибыль. Поэтому оснований уточнять прибыльную декларацию нет. Другое дело, если выявлены учетные ошибки. Они как раз требуют исправления прибыльных показателей.

О том, что вы составляете П(С)БУ-отчетность, не забудьте проинформировать Госстат и налоговиков. Для этого проставьте отметку в соответствующем поле вступительной части Баланса и колонке «ФЗ» заключительной части прибыльной декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно