* Закон Украины «О бухучете и финотчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.
Перечень тех, кто обязан отчитываться по МСФО, зафиксирован в ч. 2 ст. 121 Закона о бухучете. Это:
— предприятия, представляющие общественный интерес (в их числе крупные предприятия);
— публичные акционерные общества;
— субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в добывающих отраслях;
— предприятия, осуществляющие хоздеятельность по видам из п. 2 Порядка № 419**.
** Порядок подачи финотчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.
Особенности составления финансовой отчетности по международным стандартам в первые отчетные периоды определяет МСФО 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности». Его применяют все предприятия, которые впервые составляют МСФО-отчетность (см. письмо Минфина от 29.12.2017 г. № 35210-06-5/37175 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 7, с. 4).
При этом п. 11 разд. ІІ НП(С)БУ 1 «Общие требования к финотчетности» уточняет, что предприятия, которые согласно законодательству применяют международные стандарты и в соответствии с МСФО 1 подают первую годовую МСФО-отчетность, в Балансе приводят информацию на начало и конец отчетного периода, а также на дату перехода на МСФО. В свою очередь, дата перехода на МСФО — начало первого периода, за который субъект хозяйствования подает полную сравнительную информацию согласно МСФО в своей первой МСФО-отчетности (приложение А к МСФО 1). То есть вопрос перехода на МСФО полностью урегулирован.
А если предприятие выбыло из рядов МСФО-обязанных? Может ли оно вернуться к нацП(С)БУ?
Прямого запрета бухнормативка не содержит. Более того, по нормам ч. 5 ст. 8 и ч. 3 ст. 121 Закона о бухучете предприятия, не относящиеся к МСФО-обязанным, самостоятельно определяют целесообразность применения МСФО для составления финотчетности. Получается, если предприятие утратило статус МСФО-обязанного, то оно вполне может принять решение составлять нацстандартную финотчетность. В вашем случае это означает, что уже за 2019 год можно подать финотчетность в П(С)БУ-формате, приняв, конечно, об этом решение.
Как осуществить обратный переход на П(С)БУ? Этот момент бухучетные документы обходят стороной. Поэтому действуем по общим правилам.
Так, когда предприятие осуществляет переход на МСФО-отчетность, оно меняет свою учетную политику. Точно так же возврат на нацстандартную финотчетность потребует подправить учетную политику. А влияние изменения учетной политики на события и операции прошлых периодов отражают в финотчетности путем (п. 12 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»):
— корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года;
— повторного предоставления сравнительной информации о предыдущих отчетных периодах.
Но такие ретроспективные корректировки, вызванные изменением учетных подходов при возврате на П(С)БУ (по аналогии с переходом на МСФО), не затрагивают налог на прибыль. Поэтому оснований уточнять прибыльную декларацию нет. Другое дело, если выявлены учетные ошибки. Они как раз требуют исправления прибыльных показателей.
О том, что вы составляете П(С)БУ-отчетность, не забудьте проинформировать Госстат и налоговиков. Для этого проставьте отметку в соответствующем поле вступительной части Баланса и колонке «ФЗ» заключительной части прибыльной декларации.