Самоисправить Расчет сельхоздоли

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Предприятие выявило ошибку в уже поданном Расчете доли сельскохозяйственного товаропроизводства. Каким образом самостоятельно исправить эту ошибку? Давайте рассмотрим этот вопрос!

Расчет сельхоздоли — неотъемлемая составляющая отчетности, которую подают предприятия, чтобы перейти на сельхозЕН или подтвердить свое пребывание в этой группе ЕН (п.п. 298.8.1 НКУ).

Его не нужно заново подавать в том случае, когда плательщик группы 4 осуществляет самостоятельное исправление ошибки в декларации, вместе с которой он подавался. Налоговики приходят к заключению, что в этом случае вместе с уточняющей общей и с уточняющей отчетной декларациями заново подается только приложение «Відомості про наявність земельних ділянок» (БЗ 108.02.05).

В принципе, это логично. Ведь изменение базы налогообложения или ошибка в расчете налоговых обязательств на текущий год никак не влияет на объемы и долю сельскохозяйственного товаропроизводства в предыдущем году. И если доля рассчитана правильно, повторно подавать Расчет вместе с уточняющими декларациями не придется. А потому в таком случае в поле «До декларації додаються» декларации по сельхозЕН отметка о подаче Расчета останется пустой.

Хотя, если аграрий решит подать вместе с уточняющей декларацией и Расчет сельхоздоли, в котором ошибка не допущена, то этот факт никоим образом не повлияет на исправление налоговых обязательств.

Если ошибка допущена не в декларации, а именно в Расчете, то исправить нужно именно его. В то же время здесь возникает проблемка. Сама форма Расчета не предусматривает возможность подавать его как уточняющий.

Однако это не значит, что ошибки в Расчете исправить невозможно. Электронный формат Расчета сельхоздоли предусматривает возможность установить статус такого Расчета: «звітний», «звітний новий» и «уточнюючий». Это отмечают и налоговики в категории БЗ 108.02.05*.

* Наш комментарий к указанной консультации читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 30, с. 6.

Причем, поскольку Расчет сельхоздоли является неотъемлемой частью декларации по сельхозЕН (см. примечание 11 к декларации), то подать Расчет сельхоздоли со статусом «уточнюючий» отдельно от декларации не получится. Поэтому

для того, чтобы исправить ошибки в Расчете сельхоздоли, придется подавать его со статусом «уточнюючий»

Но есть ли практическая польза и целесообразность в подаче Расчета со статусом «уточнюючий»? Если в результате самоисправления ошибки сельхоздоля все равно находится в пределах 75 %, исправление такой ошибки, по сути, ни на что не повлияет.

Ни налоговые обязательства плательщика сельхозЕН, ни его статус никоим образом не изменятся от того, что первоначально вы посчитали сельхоздолю на уровне 80 %, а в действительности она равна, скажем, 76 %. При таких обстоятельствах уточнить Расчет — дело скорее эстетики, нежели практической целесообразности.

А если ошибка в Расчете повлекла безосновательную претензию на статус плательщика сельхозЕН? Например, сельхоздоля определена на уровне 77 %, а после самоисправления она равна 70 %. Тогда само по себе уточнение Расчета плательщика сельхозЕН не спасет.

Здесь необходимо уточнять собственно декларацию, аннулировать начисленные заранее обязательства и сообщать налоговикам, что в отчетном году (относительно которого уточнен Расчет) вы права на сельхозЕН не имеете.

В последнем случае уточнением самой декларации плательщика сельхозЕН дело может не ограничиться. Если ошибка, которая привела к безосновательному применению сельхозЕН, выявлена с опозданием, может появиться вопрос и с отсутствием отчетности и недоплатой налога на прибыль (с соответствующими штрафными санкциями согласно ст. 120 и 123 НКУ), а возможно — и с безосновательным неприменением РРО (и, как следствие, с РРО-штрафами).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд