РРО для фермерских хозяйств

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Фермерское хозяйство (плательщик сельхозЕН) осуществляет продажу продукции собственного производства (зерновые, семена подсолнуха) раз в году. Каким образом оно может избежать применения РРО, если речь идет о: (а) юридическом лице — сельхозтоваропроизводителе; (б) физическом лице, которое создало семейное фермерское хозяйство?

Достаточно типичная ситуация. Плательщики сельхозЕН часто занимаются реализацией сельхозпродукции собственного производства за наличные. Такая реализация полностью соответствует определению расчетной операции в понимании ст. 2 Закона об РРО. Поэтому по общему правилу фермерским хозяйствам нужно использовать РРО.

Однако такие хозяйства обычно занимаются сезонной деятельностью, и продажу своей продукции осуществляют только в сезон после урожая, а остальной год, если у них и будет установлен РРО, то он будет простаивать. Более того, если идет речь о небольших фермерских хозяйствах, расходы на приобретение и обслуживание РРО в течение года могут быть довольно значительными.

Итак, не удивительно, что фермерские хозяйства предпочитали бы обходиться без РРО. И возможности для этого есть. Для предприятий и для ФЛП группы 4 эти возможности — разные. Поэтому рассмотрим вопрос отдельно для обеих категорий четверогруппников.

Юрлица. Здесь не нужно долго думать. У предприятий, которые торгуют продукцией собственного производства (и не только сельскохозяйственной), есть чудесная возможность избегать РРО. Они могут проводить расчеты в своих кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом предприятия (п. 1 ст. 9 Закона об РРО).

Поскольку фермерское хозяйство не относится ни к предприятиям торговли, ни к предприятиям общественного питания, оно вполне может воспользоваться этой нормой. К продукции собственного производства, по мнению налоговиков, относится продукция, которая производится и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственной или наемной рабочей силы (БЗ 109.03).

Если фермерское хозяйство реализует зерновые или подсолнух в «сыром» (первоначально выращенном) виде, с соблюдением этого условия нет проблем. Но если выращенные зерновые или семена подсолнуха перерабатываются, следует помнить некоторые нюансы. В частности, налоговики обязывают применять РРО те предприятия, которые реализуют сельхозпродукцию, выращенную собственными силами, но переработанную на давальческих условиях (см. письмо ГФСУ от 22.08.2018 г. № 3656/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). Мы не согласны с таким выводом фискалов. Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 95, с. 29.

ФЛП. У фермеров-предпринимателей все — принципиально иначе. Освобождение, предусмотренное п. 1 ст. 9 Закона об РРО, касается только юридических лиц, потому на ФЛП оно никоим образом не распространяется (см. письмо ГУ ГФС в Николаевской обл. от 28.02.2018 г. № 812/ІПК/14-29-14-06-06, а также разъяснение ГУ ГФС в Черкасской обл. от 14.08.2019 г.*). И это абсолютно логично, ведь ФЛП не могут оформлять приходные кассовые ордера (БЗ 109.15).

* См.: ck.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/389126.html.

Однако у ФЛП группы 4 есть другая возможность. Они могут применить освобождение, предусмотренное п. 6 ст. 9 Закона об РРО. Ведь п. 296.10 НКУ пока что (до 01.01.2021 г.) дает возможность не применять РРО тем ФЛП, которые имеют годовой объем дохода менее 1 млн грн. И ФЛП группы 4 этим тоже могут воспользоваться. Ведь они не осуществляют видов деятельности, которые делают применение РРО обязательным независимо от объема дохода**.

** Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 89, с. 6.

И не забываем: могут не применять РРО те плательщики сельхозЕН, которые продают воду, молоко, квас, масло и живую рыбу из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов (п. 11 ст. 9 Закона об РРО). Кроме того, сельхозтоваропроизводители, которые продают собственную продукцию, могут заменить РРО на КУРО и РК (п. 4 Перечня № 1336).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд