НДО для расчета сельхозЕН: отсчет с 2019 года

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Для декларирования налоговых обязательств по сельхозЕН на 2019 год предприятие брало данные по размеру НДО, которую применяло для расчета налога в прошлые годы. В конце 2019 года предприятие получило извлечение об НДО, и в нем размер НДО по некоторым земельным участкам отличается от того, который использовали для расчета налога на 2019 год. Нужно ли в данном случае вносить изменения в декларацию по сельхозЕН, поданную в начале 2019 года?

Для расчета сельхозЕН аграрий должен брать (п. 2921.2 НКУ):

— для сельхозугодий — НДО 1 га сельхозугодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года;

— для земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ) — НДО 1 га пашни, в частности, в области, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года.

При этом для индексации НДО сельхозугодий и земель водного фонда в соответствии с п. 5 подразд. 8 разд. XX НКУ в период 2017 — 2023 гг. как коэффициент индексации НДО применяется со значением 1, то есть НДО за этот период не индексируется.

Кроме того, до начала 2019 года для расчета сельхозЕН аграрий брал размер НДО, который был определен еще в 1996 году. А потому нет ничего странного, что для расчета налога на 2019 год был использован размер НДО за 2018 год.

В то же время с начала 2019 года произошло событие, которое коренным образом все изменило. Дело в том, что в течение 2018 года Минагрополитики проводило общенациональную (всеукраинскую) нормативную денежную оценку земель сельхозназначения. Такая оценка была завершена в конце 2018 года, и на ее основе Минагрополитики приказом от 16.11.2018 г. № 552 утвердило техническую документацию для сельхозземель и установило для них новый размер НДО. Этот приказ начал действовать с 01.01.2019 г., а потому с начала 2019 года при расчете налоговых обязательств по сельхозЕН аграрий должен был уже использовать новую НДО. Об этом заявил сначала Госгеокадастр в письме от 04.01.2019 г. № 22-28-0.22-125/2-19, а потом то же самое продублировали и фискалы (см. категорию 108.02.02 БЗ).

При этом фискалы заявили, что поскольку НДО земель является базой налогообложения для плательщиков сельхозЕН, то ее изменение (например, в начале 2019 года) влияет на расчет суммы налоговых обязательств на текущий год.

Опираясь на это, делаем вывод, что поскольку с начала 2019 года начала действовать новая НДО, то для расчета сельхозЕН на 2019 год следовало использовать именно новую НДО, а не брать показатели прошлого года.

Чтобы узнать новую НДО сельхозземель, которая начала действовать с 01.01.2019 г., аграрий должен был получить извлечение об НДО в территориальном подразделении Госгеокадастра по месту расположения земельных участков. Обычно можно узнать информацию об НДО сельхозугодий, заглянув на их веб-портал. В то же время только справка является тем документом, который даст самую точную информацию об НДО земли.

Если аграрий по каким-то причинам при расчете сельхозЕН на 2019 год взял не новую НДО (например, не успел получить справку об НДО с новой оценкой до даты подачи декларации на 2019 год), то он мог начислить неправильную сумму налога. Если так случилось, то после того как он узнал реальную НДО (в течение 2019 года), ему нужно провести уточнение ранее начисленного налогового обязательства путем подачи уточняющих деклараций как к отчетным, так и к общим декларациям (категория 108.02.05 БЗ).

Обращаем внимание! Если кто-то для начисления сельхозЕН в 2019 году использовал НДО среднюю по области, то он также мог допустить ошибку. Для правильного исчисления налога нужно брать НДО по каждому земельному участку отдельно. Это отмечают и фискалы в категории 108.02.02 БЗ. Потому если кто-то рассчитал налог исходя из средних данных, то после получения справки с реальной НДО им, возможно, также придется провести уточнение.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд