Как не потерять сельхозЕН тем, кто пропустил срок перехода на сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Если агротоваропроизводитель случайно пропустит срок подачи документов на переход на сельхозЕН, хотя все другие условия для избрания сельхозЕН он соблюдает, может ли он в течение года стать плательщиком сельхозЕН? Если да, то как это сделать?

По общему правилу действующее юридическое лицо может стать плательщиком сельхозЕН только с начала определенного года. Поэтому когда сельхозтоваропроизводитель не выполнил условия для перехода на сельхозЕН, а именно не подаст фискалам своевременно (до 20 февраля) соответствующий пакет документов (см. с. 6 этого номера), то кажется, что стать плательщиком сельхозЕН он в этом году уже не сможет.

В то же время не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в отдельных случаях стать плательщиком сельхозЕН даже действующий сельхозтоваропроизводитель может посреди года. Но для этого он должен трансформироваться, а именно осуществить реорганизацию.

Тем не менее, не все способы такой трансформации дают возможность аграрию стать плательщиком сельхозЕН в год реорганизации. Так, нельзя стать плательщиком сельхозЕН новообразованному агротоваропроизводителю в год реорганизации, если он образовался в результате разделения или выделения. Такому новообразованному аграрию, чтобы стать плательщиком сельхозЕН, придется подождать начала следующего года, который идет за годом разделения или выделения (п.п. 291.4.6 НКУ).

А вот в случае осуществления других видов реорганизации — стать плательщиком сельхозЕН новообразованный аграрий может в год образования.

Так, например, стать плательщиком сельхозЕН в год образования может аграрий, который создан в результате реорганизации путем слияния или присоединения (п.п. 291.4.4 ПКУ). Главное — соблюдать одно условие: сельхоздоля, полученная за предыдущий налоговый (отчетный) год перед годом образования всеми товаропроизводителями, которые участвуют в их образовании (то есть если объединяются два юрлица, то у них обоих отдельно), должна быть равна или превышать 75 %.

Подобный вывод касается и случая, когда происходит реорганизация предприятия путем преобразования, то есть происходит изменение организационно-правовой формы агрария. Например, агротоваропроизводитель из общества с ограниченной ответственностью преобразуется в частное предприятие, если это разрешено нормами действующего законодательства (п.п. 291.4.5 НКУ).

В этом случае сельхозтоваропроизводитель, образованный путем преобразования, может быть плательщиком сельхозЕН в год преобразования, если его сельхоздоля за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 %.

Следовательно, когда аграрий пропустит срок подачи документов для перехода на сельхозЕН в начале года, то он все равно сможет стать плательщиком сельхозЕН при условии, что произойдет его:

— либо преобразование, то есть он изменит свою организационно-правовую форму;

— либо объединение с другим субъектом хозяйствования, также агротоваропроизводителем, у которого за предыдущий перед годом объединения год размер сельхоздоли составляет не менее 75 %.

Какой из вариантов избрать, решает каждый аграрий самостоятельно. Хотя более привлекателен и менее проблематичен, на наш взгляд, вариант с преобразованием. Тем, кто решит прибегнуть к таким хитростям, следует помнить, что:

1) аграрий должен соблюдать все требования для перехода на сельхозЕН (см. с. 2 этого номера);

2) для приобретения статуса плательщика сельхозЕН ему придется в течение 20 календарных дней месяца, который следует за месяцем реорганизации, подать налоговикам по своему местонахождению и по месту расположения земельных участков (пп. 298.8.1 и 298.8.2 ПКУ):

— общую и отчетную декларации по сельхозЕН за период от даты реорганизации до конца текущего года и приложение 1 к декларации;

— расчет сельхоздоли за прошлый год.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд