Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ОСМД предоставляет нецелевую помощь. Безопасно ли это?

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 9
Печать
Имеет ли право ОСМД предоставлять нецелевую благотворительную помощь жильцам дома, которым оно «ведает»?

По нашему мнению, это крайне рискованно. Ведь п.п. 133.4.1 НКУ требует, чтобы учредительные документы любой неприбыльной организации (в том числе и ОСМД) содержали запрет на распределение полученных доходов или их части среди учредителей и членов такой организации.

Сейчас в действующем законодательстве отсутствует такое понятие, как член ОСМД. Более того, и процедуры вступления в ОСМД тоже не существует.

Напомним, что ранее ст. 9 Закона об ОСМД (теперь исключенная) закрепляла следующее правило. Членом объединения может быть физическое или юридическое лицо, которое является собственником квартиры или помещения в многоквартирном доме.

Теперь это — в прошлом. В то же время ст. 10 Закона об ОСМД провозглашает, что решение общего собрания, принятое в соответствии с уставом, является обязательным для всех совладельцев (а не членов ОСМД). То есть фактически любой собственник квартиры или другого помещения в многоквартирном доме, где создано ОСМД, обязан слушаться ОСМД (см. также ст. 15 Закона об ОСМД)*.

* Об этом мы уже предупреждали вас в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 66, с. 28.

При таких обстоятельствах ничего не мешает налоговикам даже при отсутствии формальной процедуры вступления в ОСМД объявить каждого совладельца членом ОСМД. И предоставленную ему за счет ОСМД благотворительную помощь квалифицировать как нарушение п.п. 133.4.1 НКУ, за которое лишают неприбыльности и переводят в статус стандартных плательщиков налога на прибыль. Поэтому не рекомендуем ОСМД предоставлять такую помощь жителям.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц