Основой нормального функционирования предприятия является наличие достаточного объема финансовых ресурсов, обеспечивающих возможность удовлетворения потребностей предприятия для текущей деятельности и развития. Когда денег не хватает, ни о каком развитии, как правило, речи не идет. Тут бы хоть текущую деятельность обеспечить. Но и это в нынешних кризисных условиях выходит далеко не у всех. Многие предприятия вынуждены менять условия работы (например, осуществляют поставки только по предоплате). А это значительно ограничивает круг покупателей (которым тоже не хватает денег, чтобы оплатить наперед), что загоняет в еще более затруднительное положение и тех, и других (и всю экономику в целом). Что же делать?
Искать источники финансирования. А там, где можно обойтись без денег, обходиться без них.
Где можно взять деньги нуждающемуся предприятию?
Самые заинтересованные в помощи лица — это, конечно же, учредители. Если у них есть деньги (или имущество, необходимое предприятию), можно внести их (его) в качестве взносов, увеличив тем самым уставный капитал (статья «Увеличиваем уставный капитал» этого номера). Кроме того, учредитель может выдать предприятию беспроцентный заем или передать имущество в бесплатное пользование (ссуду) (статья «Как учредителю помочь предприятию?» этого номера).
Впрочем, осуществить дополнительные взносы в уставный капитал могут не только учредители, но и другие лица, которых общество готово видеть в составе своих участников. Заем, точно так же, как и ссуду, тоже могут предоставить сторонние лица (статья «Беспроцентный заем» этого номера). Причем таким сторонним лицом может быть не такой уж сторонний, а вполне свой (например, директор).
Кстати, если директор имеет возможность и желание поделиться деньгами/имуществом с предприятием, то в таком случае можно пойти по другому пути, сделать еще проще. Пусть директор за свой счет приобретет необходимые предприятию товары и отчитается о таких тратах путем составления авансового отчета. Предприятие его утвердит, а когда ситуация позволит, рассчитается с кредитором (статья «Покупки за счет средств директора» этого номера).
Кроме того, учредитель/директор (или другое лицо) могут выступить по какому-нибудь договору (заключенному между предприятием и его контрагентом) лицом, выполняющим обязательства (статья «Третий не лишний» этого номера).
Если в учете предприятия числится дебиторская задолженность, можно уступить право требования этого долга третьему лицу (тому же учредителю, директору или просто стороннему лицу). А это третье лицо рассчитается с вами сразу (статья «Уступка требования долга за деньги» этого номера).
С поставщиками можно попробовать договориться о работе по комиссионной схеме (статья «Комиссия вместо покупки» этого номера).
Наконец, можно попробовать получить кредит в банке. Если не дешевый (под 3, 5, 7 или 9 %), то хотя бы обычный (или овердрафт) (статьи «Доступный кредит 5-7-9» и «Овердрафт» этого номера). Еще вариант: купить имущество в кредит/рассрочку (статья «Товарный кредит/оплата векселем» этого номера).
А если вдруг у вас числится переплата по налогам, возвращайте ее скорее (статья «Возвращаем свои «кровные» из бюджета» этого номера).
К каким методам прибегать не стоит? Например, выдумывать фиктивные сделки или осуществлять продажи по вымышленным ценам. Последствия могут быть не самыми радужными
Давайте теперь более детально рассмотрим перечисленные варианты. Чем они хороши и в чем их минус...