№53

Налоги & бухучет, июль, 2020/№ 53 Другие номера журнала ›
  • Ищем источники финансирования Карантин больно ударил по карману большинства предприятий. После возобновления работы бизнес вынужден функционировать в условиях острого дефицита средств. Как работать, если денег нет? И как лучше завести деньги на предприятие, если найдены внешние источники финансирования? Ответам на эти вопросы посвящен наш сегодняшний тематический номер.
  • Увеличиваем уставный капитал Один из классических способов финансирования предприятия — увеличение уставного капитала (УК). В этой статье выделим основные преимущества и недостатки этой операции, рассмотрим процедуру осуществления дополнительных взносов в УК, порядок их учета и налоговые последствия.
  • Доступный кредит 5-7-9 В феврале этого года стартовала государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9 %». В апреле ее подкорректировали. Теперь у малого бизнеса есть возможность получить кредит в гривне под 3, 5, 7 или 9 %, а также рефинансировать действующий кредит под 0 % годовых. О том, кто и при каких условиях может воспользоваться этой возможностью, мы вам сейчас и расскажем.
  • Овердрафт Еще один способ привлечь кредитные средства — получить овердрафт. Давайте вспомним основные особенности этого вида кредита.
  • Беспроцентный заем Если лицо (не важно, физическое или юридическое) желает помочь предприятию деньгами (или другими вещами), не претендуя при этом на какое-либо вознаграждение (проценты), но при условии их возврата в определенный срок, заключают договор займа с условием о его бесплатности. Расскажем коротко об этом источнике финансирования.
  • Товарный кредит/оплата векселем Свободных денежных средств нет, а закупать сырье, материалы и прочие активы для обеспечения деятельности предприятия нужно. Знакомая ситуация? Тогда вам стоит задуматься о приобретении товаров в кредит (с отсрочкой или рассрочкой платежа) или договориться с поставщиком о проведении расчетов векселем. Обе эти схемы часто используют для того, чтобы оттянуть момент оплаты покупки «живыми» деньгами. Какой из них воспользоваться — выбирать, конечно же, вам. Ну а мы со своей стороны расскажем о каждой из них отдельно.
  • Получение имущества по договору ссуды «Жизнь ничего не дает бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена»*. Вот мы с вами сейчас и выясним: какова цена бесплатного пользования «чужим» имуществом? «Чужим» мы не зря взяли в кавычки, т. к. в рамках нашей темы оно может быть вовсе не чужое. Например, директор передает в бесплатное пользование свое имущество. Давайте поговорим о преимуществах и недостатках договора ссуды.
  • Как учредителю помочь предприятию? Кому, как не учредителю, помогать своему предприятию пережить тяжелые времена? О том, как собственник может помочь своему детищу и каковы налоговые последствия такой помощи для предприятия, мы вам сейчас расскажем.
  • Покупки за счет средств директора Всем знакома ситуация, когда предприятие остро нуждается в приобретении каких-либо товаров, услуг, прочих активов, но не имеет для этого средств, а у директора они есть. Грех этим не воспользоваться… Осуществляем все необходимые закупки через такое заинтересованное лицо, а со временем (или с наступлением лучших времен) возвращаем ему потраченные средства. Какие важные нюансы надо здесь знать?
  • Комиссия вместо покупки Не хватает средств, чтобы рассчитаться с поставщиком, а договориться об отсрочке платежа не получается? Предложите бизнес-партнеру другую схему работы. Вместо договора поставки оформите ваши взаимоотношения договором комиссии.
  • Третий не лишний Продолжаем выруливать из финансового кризиса. Один из способов финансирования предприятия в тяжелой финансовой ситуации — это переложить выполнение своего денежного обязательства перед кредитором на плечи другого лица. И если в личных отношениях третий может оказаться лишним, то здесь он будет как раз в тему. Какие же особенности такого способа финансирования следует знать?
  • Уступка требования долга за деньги У предприятия имеется дебиторская задолженность, срок погашения которой, допустим, еще не наступил. Однако деньги нужны сейчас. Как вариант: предприятие уступает право требования долга третьему лицу (новому кредитору) за денежную компенсацию. Компенсацию новый кредитор перечисляет сразу. Такая операция оформляется договором уступки права требования. И у нее есть множество скользких моментов. Итак, какие важные нюансы такого варианта пополнения оборотных средств надо знать?
  • Возвращаем свои «кровные» из бюджета После проведения инвентаризации расчетов с бюджетом и выявлении переплаты можно пополнить оборотные средства, вернув свои «кровные» (ошибочно и/или излишне перечисленные) из бюджета. Правда, для такого способа финансирования, возможно, потребуется несколько больше времени. Каковы общие условия возврата излишне перечисленных средств, разберемся в этой статье.
  • Чем запомнился июнь
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд