Трудовая доплата до минималки

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Июль, 2020/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Доплату до минималки мы с вами обсуждали уже не раз. Но вопросов по-прежнему остается немало. Львиная доля их касается расчета такой доплаты при различных формах оплаты труда (сдельной, почасовой и пр.). Не меньше вопросов возникает и в связи с тем, что в ст. 31 Закона об оплате труда* довольно-таки скудно говорится о выплатах, которые входят в гарантированный размер минзарплаты. Поэтому в этой статье сосредоточим внимание именно на этих моментах.

* Закон Украины от 08.02.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда».

Начнем с главного. Статья 31 Закона об оплате труда определяет: размер зарплаты работника, выполнившего месячную (часовую) норму труда, не может быть меньше минимальной заработной платы, установленной законом (далее — МЗП).

А если работнику установлено неполное рабочее время или он не выполнил полностью норму труда? Тогда его начисленная зарплата не может быть меньше МЗП, рассчитанной пропорционально отработанному времени (выполненной норме труда).

Если же фактическая зарплата получилась ниже, осуществляют доплату до уровня минимальной зарплаты.

Величина трудовой доплаты равна разнице между МЗП, определенной с учетом выполнения месячной (часовой) нормы труда, и фактической зарплатой работника

Сегодня МЗП в месячном размере равна 4723 грн, в почасовом — 28,31 грн. Но с сентября 2020 года правительство обещает поднять ее. Ждем.

Если фактическая зарплата работника выше МЗП, выплачиваем ему фактическую зарплату.

Ко всем ли физлицам, которым начисляется выплачивается доход, применима МЗП-гарантия? Только к наемным работникам (т. е. лицам, работающим по трудовым договорам). При этом категорий работников, по которым не нужно выполнять требование о зарплате не ниже МЗП, нет. Будь то неполная или сокращенная занятость, совместительство, лицо с инвалидностью, пенсионер и т. д. — МЗП-требование выполняем в общем порядке.

А вот с лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, не заморачиваемся. Отношения с ними регулирует ГКУ, а не трудовое законодательство. Поэтому вознаграждение по ГПД с минималкой не сравнивают. Оно может быть и ниже.

Если же договор ГПД заключен с одним из ваших работников, то с уровнем МЗП следует сравнивать лишь его зарплату, начисленную согласно трудовому договору.

Что входит в МЗП?

С МЗП следует сравнить начисленную за отработанное время зарплату. Причем в сравнении участвует не только основная зарплата (рассчитанная из оклада (тарифной ставки)), но и другие выплаты, входящие в ФОТ и связанные с выполнением нормы труда. Исключение — зарплатные выплаты, прямо перечисленные в абзаце втором ст. 31 Закона об оплате труда.

В таблице мы перечислили наиболее распространенные выплаты работникам, которые включают (+)/не включают (-) в зарплату для сравнения с МЗП.

Выплаты, которые включают (+) / не включают (-) в зарплату для сравнения с МЗП

№ п/п

Выплата

МЗП

1

Вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда по тарифным ставкам (окладам), сдельным расценкам

+

2

Оплата труда за период нахождения в командировке исходя из средней зарплаты

-

Пример 1. Работник находился в командировке 20 и 21 июля. Дни командировки оплачены как обычные рабочие дни (дневная выплата выше среднедневной зарплаты).

Оплата командировки участвует в сравнительных расчетах с МЗП.

Пример 2. Используя условия примера 1, допустим, что дни командировки оплачены по средней (дневная выплата ниже среднедневной зарплаты).

Оплата дней в командировке не участвует в сравнительных расчетах з МЗП. Сумму зарплаты без учета дней командировки сравниваем с размером МЗП, рассчитанным пропорционально выполненной норме труда без учета дней командировки (см. письмо Минсоцполитики от 17.02.2017 г. № 391/0/101-17/282).

3

Доплаты и надбавки к тарифным ставкам (окладам) за:

— совмещение профессий (должностей)

+

— расширение зоны обслуживания или увеличения объема работ

+

— выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

+

— интенсивность труда

+

— руководство бригадой

+

— высокое профессиональное мастерство

+

— классность водителям (машинистам) транспортных средств

+

— высокие достижения в труде

+

— выполнение особо важной работы на определенный срок

+

— знание и использование в работе иностранного языка

+

— научную степень

+

— работу в тяжелых и вредных и особо тяжелых и особо вредных условиях труда по условиям аттестации рабочих мест

-

— использование в работе дезсредств и работникам, занятым на работах по уборке туалетов

-

— работу в ночное время

-

4

Надбавка за разъездной характер работы

-

5

Премии (ежемесячные, квартальные и пр.) и вознаграждения, имеющие систематический характер

+

6

Оплата работы в:

сверхурочное время

-

праздничные и нерабочие дни

+

Оплата за работу в праздничные и нерабочие дни не указана в ст. 31 Закона об оплате труда (см. письмо Минсоцполитики от 17.02.2017 г. № 391/0/101-17/282).

7

Индексация зарплаты

+

Сумму индексации включают в зарплату работника за отработанное время для обеспечения ее минимального размера (см. письмо Минсоцполитики от 02.01.2018 г. № 50/0/2-18/28).

8

Суммы компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты

-

9

Оплата за необработанное время:

отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск

-

— оплата за период повышения квалификации

-

— оплата работникам, которые привлекаются к выполнению государственных или общественных обязанностей, если они выполняются в рабочее время, а также другие периоды, в течение которых работник не работает, но за ним сохраняется зарплата

-

оплата простоя не по вине работника

-

Пример 3. Работник весь месяц находился в простое.

Поскольку работник полностью не выполнил норму труда (не отработал ни одного дня), то сравнительные расчеты с МЗП не проводим. Следовательно даже если сумма зарплаты за такой месяц окажется ниже МЗП, трудовую доплату до уровня МЗП не проводим.

10

Вознаграждения и поощрения, осуществляемые один раз в год или имеющие разовый характер, в частности:

— премии к праздничным и юбилейным датам

-

— вознаграждения по итогам работы за год, ежегодные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы)

+

— премии за выполнение важных и особо важных заданий

+

11

Материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, для решения социально-бытовых вопросов)

-

Заметьте: выплаты, начисленные в текущем месяце за прошлые месяцы в связи с уточнением количества отработанного времени, относим к месяцам, за которые они начислены (см. письмо Минсоцполитики от 17.05.2017 г. № 1452/0/101-17).

Важно! Выплаты, которые не входят в фонд оплаты труда (больничные, декретные, выходное пособие при прекращении труддоговора и т. д.), не участвуют в сравнительных расчетах с МЗП.

Если работник — внутренний совместитель (трудится у вас и по основному месту работы, и по совместительству), то требование не ниже МЗП выполняем по каждому месту работы отдельно.

Если работник:

выполнил месячную (часовую) норму труда, то начисленную ему зарплату за соответствующий месяц сравниваем с МЗП в месячном размере (МЗП в почасовом размере, умноженном на норму труда);

не выполнил месячную (часовую) норму труда, например, в связи с работой в условиях неполного рабочего времени (по совместительству), болезнью, отпуском и т. д., то начисленную ему зарплату за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).

Далее поговорим об особенностях расчета доплаты до МЗП при применении разных форм тарифной системы оплаты труда.

Почасовая оплата труда

Здесь ориентир — минимальная заработная плата в почасовом размере (сегодня — 28,31 грн).

Размер зарплаты работника, которому установлена часовая тарифная ставка, за каждый отработанный час не может быть ниже 28,31 грн

Если ниже, например, потому что его часовая тарифная ставка ниже МЗП в почасовом размере, рассчитываем трудовую доплату до МЗП.

Пример 4. Часовая тарифная ставка работника составляет 26 грн/ч. Премий, надбавок нет. Июль работник отработал полностью — 184 ч.

Фактическая зарплата за июль:

26 грн/ч х 184 ч = 4784 грн.

Часовая тарифная ставка работника (26 грн/ч) ниже МЗП (28,31 грн/ч). Рассчитаем трудовую доплату до МЗП за каждый отработанный час:

184 ч х 28,31 грн/ч - 4784 грн = 425,04 грн.

Общая сумма зарплаты за июль составит:

4784 + 425,04 = 5209,04 (грн).

Обратите внимание: несмотря на то, что фактическая зарплата работника за июль (4784 грн) оказалась выше МЗП в месячном размере (4723 грн), мы все равно рассчитали трудовую доплату. Поскольку труд работника оплачивается исходя из часовой тарифной ставки, то ориентиром выступают только МЗП в почасовом размере и часовая норма труда*.

* См. постановление Третьего апелляционного админсуда от 24.04.2019 г. № 804/4707/18 (reyestr.court.gov.ua/Review/81533581).

Дневная и месячная оплата труда

При определении права на трудовую доплату до МЗП работникам с дневной (месячной) тарифной ставкой, окладом ориентируемся на минимальную зарплату в месячном размере (сегодня — 4723 грн).

Пример 5. Работник был в отпуске за свой счет с 1 по 17 июля 2020 года. В июле он фактически отработал 10 рабочих дней из 23 предусмотренных графиком. Учет рабочего времени — в днях. Оклад работника — 3600 грн. Доплат, надбавок, премий нет.

Фактическая заработная плата, рассчитанная исходя из оклада, равна:

3600 грн : 23 раб. дн. х 10 раб. дн. = 1565,22 грн.

Минзарплатный предел составит:

4723 грн : 23 раб. дн. х 10 раб. дн. = 2053,48 грн.

Рассчитываем трудовую доплату:

2053,48 - 1565,22 = 488,26 (грн).

Общая сумма зарплаты за июль составит:

1565,22 + 488,26 = 2053,48 (грн).

Пример 6. Работник, который трудится на условиях неполного рабочего времени, занимает 0,75 штатной единицы. Оклад — 4000 грн. Доплат, надбавок, премий нет. Июль он отработал полностью.

Фактическая зарплата работника:

4000 грн х 0,75 = 3000 грн.

Оклад работника ниже МЗП в месячном размере. Рассчитаем минзарплатный предел с учетом его занятости:

4723 грн х 0,75 = 3542,25 грн.

Трудовая доплата составит:

3542,25 - 3000 = 542,25 (грн).

Общая сумма зарплаты за июль составит:

3000 + 542,25 = 3542,25 (грн).

Пример 7. Дневная тарифная ставка работника 200 грн/дн. В июле из-за болезни от отработал только 10 из 23 рабочих дней, предусмотренных графиком выхода на работу. Наряду с основной зарплатой работнику была начислена премия в сумме 1500 грн.

Фактическая зарплата работника равна:

200 грн/дн. х 10 дн. + 1500 грн = 3500 грн.

Минзарплатный предел, с учетом выполненной нормы труда:

4723 грн : 23 к. дн. х 10 к. дн. = 2053,48 грн.

Поскольку фактическая зарплата работника (3500 грн) выше минимальной пропорциональной (2053,48 грн), то работнику начисляем фактическую зарплату в сумме 3500 грн.

Сдельная оплата труда

Оплата труда сдельщика, выполнившего месячную норму труда, должна быть не меньше (письмо Минсоцполитики от 06.10.2017 г. № 19585/0/2-17/28):

МЗП в часовом размере за каждый отработанный час — если в расчете сдельных расценок участвовала часовая тарифная ставка и нормированные задания установлены в часах;

МЗП в месячном размере — если сдельные расценки рассчитаны исходя из дневной тарифной ставки и нормированные задания установлены в расчете на день.

Пример 8. Норма времени на производство 1 детали — 0,17 ч, а сдельная расценка — 4,10 грн/ч (рассчитана исходя из часовой тарифной ставки). Учет рабочего времени ведется в часах. Рабочий отработал июль полностью (184 ч). Количество изготовленных изделий — 1085 шт. при норме 1082 шт. Норма труда выполнена. Доплат, надбавок, премий нет.

Фактическая зарплата за выполненный объем составила:

4,10 грн х 1085 шт. = 4448,50 грн.

Сдельные расценки рассчитаны исходя из часовой тарифной ставки. В расчете минзарплатного предела будет участвовать МЗП в почасовом размере (28,31 грн/ч):

184 ч × 28,31 грн/ч = 5209,04 грн.

Доплата до минзарплаты равна:

5209,04 - 4448,50 = 760,54 (грн).

Общая сумма зарплаты за июль:

4448,50 + 760,54 = 5209,04 (грн).

Пример 9. Норма выработки за день (8-часовой рабочий день) — 23 детали. Сдельная расценка на 1 деталь — 7,92 грн (рассчитана исходя из дневной тарифной ставки). Рабочий в июле отработал все дни по графику выхода на работу — 23 раб. дн., изготовив детали в количестве 560 шт. при норме 529 шт (норма выполнена). Доплат, надбавок, премий нет.

Фактическая зарплата за выполненный объем работ:

7,92 грн х 560 шт. = 4435,20 грн.

Сдельные расценки рассчитаны исходя из дневной тарифной ставки. Поэтому фактическую зарплату (4435,20 грн) сравниваем с МЗП в месячной размере (4723 грн). Как видите, минималка выше. Трудовая доплата до МЗП составляет:

4723 - 4435,20 = 287,80 (грн).

Общая сумма зарплаты за июль составит:

4435,20 + 287,80 = 4723 (грн).

Пример 10. Размер сдельной расценки на одну деталь — 20 грн/шт. (рассчитана исходя из дневной тарифной ставки). Дневная норма выработки, рассчитанная на 8-часовую смену, — 10 деталей.

Работник в июле отработал все 23 дня, предусмотренные графиком. Всего он изготовил 218 деталей при норме 230 деталей — норма не выполнена по вине работника.

Определим сумму основной зарплаты работника:

20 грн/шт. х 218 шт. = 4360 грн.

Рассчитаем процент выполнения нормы:

218 шт. : 230 шт. х 100 % = 94,78 %.

Следовательно минзарплатный предел с учетом процента выполнения нормы труда равен:

4723 грн х 94,78 % : 100 % = 4476,46 грн.

Фактическая зарплата работника (4360 грн) ниже минзарплатного предела (4476,46 грн). Следовательно доплата до минзарплаты составляет:

4476,46 - 4360 = 116,46 (грн).

Общая сумма зарплаты за июль составит:

4360 + 116,46 = 4476,46 (грн).

ВЫВОДЫ

  • Оплата труда работников, которым установлены дневные тарифные ставки или месячные тарифные ставки (оклады), при выполнении месячной нормы труда не может быть ниже МЗП в месячном размере.
  • Размер заработной платы за месяц работника с часовой тарифной ставкой, выполнившего часовую норму труда, не может быть ниже произведения МЗП в часовом размере и нормы рабочего времени, установленной ему на месяц, за который рассчитывается зарплата.
  • Если сдельная расценка рассчитана исходя из дневной тарифной ставки и работник выполнил норму труда, то его зарплата за месяц не может быть ниже МЗП в месячном размере.
  • Если сдельная расценка рассчитана исходя из часовой тарифной ставки и работник выполнил норму труда, то за каждый отработанный час он должен получить зарплату в размере не меньше МЗП в почасовом размере.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд