Трудовая доплата до минималки

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Июль, 2020/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Доплату до минималки мы с вами обсуждали уже не раз. Но вопросов по-прежнему остается немало. Львиная доля их касается расчета такой доплаты при различных формах оплаты труда (сдельной, почасовой и пр.). Не меньше вопросов возникает и в связи с тем, что в ст. 31 Закона об оплате труда* довольно-таки скудно говорится о выплатах, которые входят в гарантированный размер минзарплаты. Поэтому в этой статье сосредоточим внимание именно на этих моментах.

* Закон Украины от 08.02.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда».

Начнем с главного. Статья 31 Закона об оплате труда определяет: размер зарплаты работника, выполнившего месячную (часовую) норму труда, не может быть меньше минимальной заработной платы, установленной законом (далее — МЗП).

А если работнику установлено неполное рабочее время или он не выполнил полностью норму труда? Тогда его начисленная зарплата не может быть меньше МЗП, рассчитанной пропорционально отработанному времени (выполненной норме труда).

Если же фактическая зарплата получилась ниже, осуществляют доплату до уровня минимальной зарплаты.

Величина трудовой доплаты равна разнице между МЗП, определенной с учетом выполнения месячной (часовой) нормы труда, и фактической зарплатой работника

Сегодня МЗП в месячном размере равна 4723 грн, в почасовом — 28,31 грн. Но с сентября 2020 года правительство обещает поднять ее. Ждем.

Если фактическая зарплата работника выше МЗП, выплачиваем ему фактическую зарплату.

Ко всем ли физлицам, которым начисляется выплачивается доход, применима МЗП-гарантия? Только к наемным работникам (т. е. лицам, работающим по трудовым договорам). При этом категорий работников, по которым не нужно выполнять требование о зарплате не ниже МЗП, нет. Будь то неполная или сокращенная занятость, совместительство, лицо с инвалидностью, пенсионер и т. д. — МЗП-требование выполняем в общем порядке.

А вот с лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, не заморачиваемся. Отношения с ними регулирует ГКУ, а не трудовое законодательство. Поэтому вознаграждение по ГПД с минималкой не сравнивают. Оно может быть и ниже.

Если же договор ГПД заключен с одним из ваших работников, то с уровнем МЗП следует сравнивать лишь его зарплату, начисленную согласно трудовому договору.

Что входит в МЗП?

С МЗП следует сравнить начисленную за отработанное время зарплату. Причем в сравнении участвует не только основная зарплата (рассчитанная из оклада (тарифной ставки)), но и другие выплаты, входящие в ФОТ и связанные с выполнением нормы труда. Исключение — зарплатные выплаты, прямо перечисленные в абзаце втором ст. 31 Закона об оплате труда.

В таблице мы перечислили наиболее распространенные выплаты работникам, которые включают (+)/не включают (-) в зарплату для сравнения с МЗП.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд