Продаем квартиру: какие расходы несет покупатель и продавец?

Савченко Елена, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2020/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Если вы решили продать или купить квартиру, то наверняка захотите заранее подсчитать все возможные сопутствующие расходы при заключении сделки. А их, надо сказать, «по мелочи» набегает прилично, особенно если учесть, что сумма сделки не маленькая, а некоторые из этих расходов уплачиваются в процентах от суммы сделки. Сколько примерно? Прикинем прямо сейчас. А заодно и посмотрим, можно ли где-то на таких допрасходах сэкономить. Уточним: рассматривать будем только варианты, когда физлицо продает недвижимость другому физлицу.

Так уж сложилось, что без похода к нотариусу заключить договор купли-продажи недвижимости не выйдет. Виной тому ст. 657 ГКУ, в которой сказано, что договор купли-продажи недвижимости с физлицом заключают в письменной форме и удостоверяют нотариально.

Но для того чтобы сделку оформить нотариально, от сторон договора потребуются документы об уплате НДФЛ, ВС, пенсионного сбора, госпошлины или расходов на нотариальное оформление, административных сборов и др.

Часть из них должен оплатить продавец, часть покупатель. В принципе, стороны могут как угодно поделить эти расходы по договоренности. Но оплачивать их надо от лица «того, кого положено». Если в законе, декрете, кодексе, сказано, что плательщик — продавец, значит именно от его имени должен быть оформлен документ об оплате. А теперь подробнее.

Услуги риелтора

Если вы подключили к поиску жилья риелтора, то агент-посредник возьмет за свои услуги в среднем 5 % от суммы сделки. Кто заказывает музыку тот, конечно, и платит. В данном случае — это покупатель недвижимости.

Оценка недвижимости

Чуть ниже мы подойдем вплотную к вопросу о налогообложении НДФЛ и ВС при продаже недвижимости. Но забегая вперед, скажем, что для определения базы налогообложения НДФЛ надо провести оценку имущества.

Более того, в п. 172.4 НКУ сказано, что во время проведения сделки по купле-продаже недвижимости нотариус удостоверяет договор только при наличии оценочной стоимости недвижимости. Так что как ни крути, а оценка имущества при сделках с недвижимостью является обязательной. Во сколько она обойдется?

С 1 июля должны были заработать правила оценки имущества с учетом требований Закона Украины от 05.12.2019 г. № 354-IX. Собственник имущества мог бы самостоятельно с помощью Единой базы (valuation.spfu.gov.ua) рассчитать стоимость своего имущества и получить справку об оценочной стоимости объекта недвижимости. И все это не стоило бы ему ни копейки.

Такая справка действует в течение 30 календарных дней со дня формирования Единой базой

И только в случае несогласия со стоимостью объекта недвижимого имущества, определенной автоматически, можно обратиться к оценщику и провести оценку в общем порядке с регистрацией его отчета в Единой базе.

В этом случае примерная стоимость услуг оценщика обойдется от 1000 грн и выше.

Но, к сожалению, пока новые правила так и не заработали, поэтому без оценщика вам не обойтись.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд