РРО-изменения. Краткий дайджест

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Июль, 2020/№ 61
С появлением изменений РРО-законодательства вся предпринимательская общественность вскипела волной негодования, обвиняя законодателей чуть ли не во всех своих бедах. Со стороны законодателей напрашивалось какое-то послабление, хотя бы перенос реформы на какое-то время, чтобы предприниматели смогли подготовиться. Но отодвинуть дату начала реформы вынудило не возмущение ФОПов, а коронавирус. Сдвижка в среднем на квартал, а в основной части — на более длительный период. Но время летит неумолимо. Этот период заканчивается. А значит, надо изучать изменения. В этом номере будем разбираться, что на самом деле привносит РРО-реформа и когда изменения вступают в силу. А начнем с краткого обзора основных новшеств.

Самые скандальные новшества касаются ФЛП на едином налоге. Именно их в определенных случаях заставят пропускать полученную наличку через РРО, то есть они будут обязаны делать то, чего никогда не делали. Как и все неизвестное, эти новшества их пугают («Учет товарных запасов у ФЛП: как оно будет» текеущего номера). Первыми попасть под раздачу должны были ФЛП, оказывающие услуги в сфере охраны здоровья. Однако Закон № 540 отодвинул эту обязанность на более позднюю дату (01.01.2021 г.). Выходит, они должны будут применять РРО вместе со всеми остальными рисковыми (по мнению законодателя) видами деятельности. Перечень этих видов деятельности существенно расширится. Для них объем дохода не имеет значения (разумеется, если речь идет о расчетной операции). А с 01.04.2021 г. упрощенцы гр. 2 — 4 должны будут применять РРО повсеместно.

Впрочем, это не единственная страшилка. Не меньшие опасения предпринимателей вызывает расширение круга лиц, обязанных вести учет товарных запасов и предъявлять документы на товар (с. 22), а также сопутствующие за нарушение этих требований штрафы. Правда, по сути добавили только тех единоналожников, кто реализует ТСБТ, лекарства и медизделия, ювелирку (уже с 01.08.2020 г.).

И все-таки говорить, что законодатель только закручивает гайки, было бы неправильно. Так, уже с 01.08.2020 г. первогруппники могут не применять РРО вообще, и не важно, каким товаром вы торгуете.

Но это только одна сторона медали. С другой стороны, изменения могут коснуться тех, кто уже давно работает с РРО. Примером таких новаций можно назвать внедрение программного РРО уже с 01.08.2020 г. («Программные РРО: начало» текущего номера) и появление так называемого кешбэка, который вступит в силу только с 01.01.2021 г. («Кешбэк, или Вознаграждение разоблачителям нарушений РРО» текущего номера). Здесь нужно сделать два замечания:

Во-первых, виртуальные чеки со сложным механизмом их передачи покупателю не всегда воспринимаются адекватно, особенно людьми старшего поколения.

Во-вторых, многие беспокоятся, будут ли эти вещи работать надлежащим образом и не смогут ли возможными недоработками воспользоваться злоумышленники или нечестные конкуренты.

Другое подобное изменение касается формы фискального чека («Фискальный чек РРО по-новому: что меняется?» текущего номера). Уже с 01.08.2020 г. он должен содержать код УКТ ВЭД не только на топливо, но и на все подакцизные товары (алкоголь, табак и т. д.). Кстати, Закон № 466 к числу подакцизных товаров относит и электронное курево, но только с 01.01.2021 г.

Ну и само собой, всем субъектам хозяйствования явно не по душе значительное увеличение штрафов с заменой либерального 1-гривневого штрафа сперва на 10-процентный (с 01.08.2020 г.), а потом и на 100-процентный (с 01.01.2021 г.; см. «Ответственность за РРО-нарушения: до и после» текущего номера).

Но и это еще не все. Законодатель уже принял Закон, которым планируются очередные изменения (законопроект № 2524; главным образом касается ПРРО).

Собственно, обо всем этом мы и поговорим в сегодняшнем тематическом номере. Причем, как вы уже поняли, ограничиться анализом только законов № 128 и 129 не получится (за прошедшее время появилась масса других нормативно-правовых актов). Итак, давайте разбираться.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд